Главная городская газета

Чуксин тупик

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Чуксин тупик | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В Госдуме прошли парламентские слушания по проблеме статуса жилых помещений. Для Петербурга эта тема чрезвычайно актуальна, так как именно у нас жилье зачастую используется отнюдь не под жилые (или не совсем под жилые) цели. Одним из инициаторов этих слушаний можно считать Ассоциацию ТСЖ Центрального района, которая уже давно выступает против размещения в жилых домах рядом с обычными квартирами мини-отелей, или, как ныне модно их называть, хостелов.

– Когда к нам поступало по десять жалоб в месяц на открывающиеся мини-отели, мы думали, что все это частности и недоразумения, – рассказала председатель думского Комитета по ЖКХ Галина Хованская. – Но сейчас процесс развивается по экспоненте. И обращения исчисляются уже сотнями. Не только из Петербурга и Москвы, как можно было бы подумать.

Около полугода назад комитет выступил с инициативой законодательно прописать норму, запрещающую предоставлять гостиничные услуги в жилых помещениях.

– При этом мы прекрасно понимали, что и без такой нормы в нынешнем законодательстве все уже урегулировано. И все законы – в пользу граждан, – отметила Хованская. – 288-я статья Гражданского кодекса: предприятие или учреждение может работать только в нежилом помещениb. 22-я статья Жилищного кодекса: жилое можно перевести в нежилое, только если под ним не находится квартира, а также если будет организован отдельный вход, не связанный с входом в обычное парадное.

Законодательство разрешает заниматься бизнесом в жилом помещении, но только в очень определенных случаях. 17-я статья Жилищного кодекса: проживающий в квартире собственник может здесь же (в своей квартире) заниматься своей профессиональной деятельностью или предпринимательством, если это не мешает соседям.

Казалось бы, все прозрачно и ясно. Однако в течение многих лет представители гостиничного бизнеса убеждали всех, в том числе и законодателей, что мини-отели – это тоже жилье, как и обычные квартиры, а не какие-то там предприятия или учреждения, ради которых необходимо менять статус помещения. И что мини-отели являются одним из двигателей развития туризма.

Новая запретительная норма должна была, как пояснила Галина Хованская, однозначно расставить акценты. Однако эта инициатива вызвала яростный протест коммерсантов, которые упрекнули думский комитет в желании задушить малый гостиничный бизнес в угоду крупным отелям и препятствовать развитию туризма. Так или иначе, но сейчас вопрос о запретительной норме на повестке дня уже не стоит. Идет поиск иных способов урегулирования конфликта бизнеса и жителей домов.

Выступающие на парламентских слушаниях привели множество цифр и фактов, характеризующих нравы в мини-отельном бизнесе. Так, в московской бизнес-среде, по словам Хованской, разработано нечто вроде рекомендуемых норм для малых средств размещения – хостелов. Норма площади на человека – 4 квадратных метра, включая кровать. Один туалет на 15 – 20 персон.

В Москве прогремел мини-отель по адресу: Чуксин тупик, 4. Жили в нем «туристы» из Средней Азии в количестве 240 человек: 12 душевых кабин, 10 стиральных машин. И все это в жилом доме. (Бедные обитатели тупика!)

– Эти условия жестко конкурируют с тюремными, – грустно пошутила Хованская. – Докатились – развиваем туризм на нарах. И где? В Москве и Петербурге.

Свою коллегу поддержала также зампредседателя комитета Елена Николаева, которая заявила, что, по данным комитета, сейчас 70 процентов малых средств размещения (мини-отелей) разных видов и уровней работают в жилых помещениях. Следовательно, работают незаконно.

– Создана явно несбалансированная среда для бизнеса, – отметила Николаева. – Законопослушный бизнесмен не сможет конкурировать в этой среде. Мини-отели паразитируют на жилых зданиях и собственниках жилья. Во-первых, они оплачивают коммунальные услуги по тарифам для населения, а не для предприятий. Разница существенная. Кроме того, собственники квартир-отелей продолжают платить обычный налог на недвижимость, какой платят граждане, а не коммерсанты. Не говоря уже о таких «мелочах», как дополнительная нагрузка на инженерию дома, лифты, канализацию, водопровод и электросистему.

И, чтобы сбалансировать несбалансированное, комиссия ГД по ЖКХ разработала еще один законопроект, в котором уже нет прямого и однозначного запрета, а есть многочисленные условия, выполнив которые, бизнесмен сможет открыть отель в жилом доме. Так, предлагается установить, что гостиничные услуги в жилых помещениях могут осуществлять только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Тем самым, как думают законодатели, бизнес будет выведен из тени и примется платить налоги.

Проект требует непременно оборудовать помещение мини-гостиницы индивидуальными приборами учета коммунальных ресурсов. Далее: чтобы открыть мини-отель, нужно заручиться разрешением общего собрания собственников. Причем, как записано в проекте, собственники могут установить для мини-отеля повышенный тариф за пользование общим имуществом. Ну и еще кое-что, что, по мнению депутатов Госдумы, защитит «права граждан на отдых и безопасное проживание в собственном жилье».

Но даже такая – секвестрированная – инициатива вызвала недовольство представителей бизнеса. Изложить их надежды и чаяния взялась на парламентских слушаниях представительница госсовета Крыма заместитель председателя регионального комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Ольга Виноградова.

– В Крыму против препятствий работе мини-отелей в жилых домах высказались и бюджетный комитет, и комитет по туризму, и комитет по ЖКХ, – заявила Виноградова. – Бизнес должен работать и платить налоги. Точка. А спор между жильцами домов и представителями туристического бизнеса – это спор сантехника с балериной...

В ответ на выпад кто-то из зала закричал, что при починке канализации сантехник может не брать в расчет точку зрения балерины. Но Ольга Виноградова уже отошла от метафор, переключившись на факты.

А факты таковы: 14 января вице-премьер правительства России Дмитрий Козак провел совещание, на котором был представлен проект изменений в статью 288 части первой Гражданского кодекса и в Жилищный кодекс. Работа над законопроектом, который разработан Федеральным агентством по туризму, как сообщается, находится уже в финальной стадии.

Главная позиция проекта: предоставление собственнику жилых помещений права использовать квартиры под гостиницы с номерным фондом не более 50 номеров без перевода их в нежилые помещения. Проект доработали: внесли в него положение, в соответствии с которым граждане, проживающие в хостеле, могут пользоваться общим имуществом исключительно с учетом решения общего собрания собственников жилья. Как понимать это «с учетом...», в законопроекте не сказано.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook