Главная городская газета

Чубушник с новой кроной

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью

Петербург - Хельскинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью

«Зеленый свет» для природного газа

Партнерство с немецкими производителями, выпуск уникального оборудования, обновленная карта АЗС: все это (и многое другое) - ближайшее будущее Петербурга и Ленобласти. Читать полностью

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью
Чубушник с новой кроной | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Теплая погода ранней весной и при замерзшей почве позволяет сделать то, что в сезон не успеть. Взгляните на свои большие, загущенные сверх всякой меры декоративные кустарники: сирень, чубушники, пузыреплодники, дерены, шиповники – часто они являют собой зрелище деревянистого снопа, в котором стволы стоят вплотную друг к другу, даже иной раз срастаются. Это очевидный непорядок, который необходимо исправить.

С обрезкой деревьев и кустарников у садоводов чаще всего возникают сложности: кто-то боится взять секатор и ножовку в руки, кто-то не считает обрезку важным и необходимым элементом ухода. На самом деле обрезка совершенно необходима не только для плодовых деревьев, но и для декоративных кустарников.

Естественное стремление растений неудержимо расти вверх быстро приводит к загущению кроны и нарушению оптимального баланса между объемами кроны и корневой системы: «низы» не способны прокормить избыток «верхов», растения начинают мельчать, меньше цвести (а то и вовсе теряют способность к цветению), ветви усыхают, болеют, декоративность теряется.

Недостаток освещенности стволов и ветвей внутри куста – первая причина слабого цветения. Поэтому по мере загущения кроны требуется ее прореживание и нередко – снижение высоты стволов. Кроме того, содержание загущенного куста не только некрасиво, но и нерационально: уход и подкормки оказываются напрасной тратой сил и средств при отсутствии хорошего результата – обильного цветения.

Возьмем, к примеру, куст старого чубушника (жасмина). В возрасте 10 – 15 лет его стволы в количестве нескольких десятков уже стоят сплошным «снопом», внутри куста нет разветвленных веточек, где происходит цветение, часть ветвей усохла, а высота достигла 3 м как минимум.

План действий садовника:

1) проредить стволы, сохранив 7 – 10 хорошо развитых и молодых, остальные в средине куста спилить до самой земли, удаляя всю мелкую поросль;

2) снизить высоту кроны части старых стволов до разумного размера (1,5 – 2 м).

При обрезке важно понимать, на каких побегах происходит цветение растений, чтобы опрометчивым действием не лишить себя удовольствия наслаждаться изобильным цветением чубушника, сирени, спирей и других видов каждый год.

Снижение кроны и одновременно омолаживание взрослых загущенных кустарников делают поэтапно: в год по одной трети старых стволов укорачивают «на пень», оставляя пеньки высотой около 30 см по периметру куста, а в середине спиливают до земли.

При таком подходе кусты будут цвести ежегодно, и чем меньше останется необрезанных стволов, тем крупнее будут на них цветки и соцветия. В конечном итоге прореженные и укороченные до разумных пределов кусты сирени, чубушника следующие несколько лет будут изобильно цвести.

После омоложения кустарники нужно подкормить полным удобрением, внести в приствольные круги компост. Хорошо бы добавить по периметру кроны гранулы комплексного удобрения длительного действия на глубину 7 – 10 см (под тяпку, в шурфик от кола и т. п.).

В конце сезона из середины куста и по его периметру выстригают всю молодую поросль (или летом выламывают зеленые побеги, если найдется время), чтобы не загущались кроны. По мере необходимости на замену старым стволам оставляют 1 – 2 удачно расположенных, хорошо освещенных молодых побега.

ВАЖНО

Для кустарников, цветущих в разное время, – свой график обрезки.

* Цветущие весной и в начале лета на побегах прошлого года обрезают (укорачивают ветви и стволы) сразу после цветения – в июне (весеннецветущие спиреи, сирень, чубушник). За оставшееся до осени время у них отрастают молодые побеги, которые будут цвести следующей весной.

При необходимости еще больше уменьшить высоту кустов и придать им компактность зеленые растущие побеги прищипывают на желаемой высоте. Этим действием прекращается рост побегов и стимулируется их ветвление, что обеспечит обильное цветение в следующем году.

* Цветущие в середине лета и позже на побегах текущего года обрезают рано весной (летнецветущие спиреи, вейгелы, лапчатки и др.). Короткая обрезка обеспечивает хороший прирост молодых побегов, на концах которых и будет полноценное цветение. После обрезки проводят подкормку аналогичным образом.

А чтобы зимой сад украшали красные, малиновые, желтые побеги дерена белого, его старые 2 – 3-летние стволы срезают рано весной, и дерен дает обильную поросль молодых побегов с самой яркой окраской коры.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook