Чтобы защищать людей

Отмечен год со дня создания в России нового правоохранительного ведомства - Федеральной службы войск национальной гвардии (Росгвардия). И уже можно подвести некоторые итоги. В Петербурге сотрудниками Росгвардии проведено 1700 спецопераций, задержаны около 89 тысяч лиц, подозреваемых в совершении правонарушений, обеспечена безопасность на сотнях массовых мероприятий. Однако для многих горожан эта структура до сих пор остается загадкой и вызывает множество вопросов - что вообще такое Росгвардия? Из каких частей она состоит и каково ее основное предназначение? Об этом сегодня мы беседуем с начальником Главного управления Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области полковником полиции Андреем БАКУМЕНКО.

Чтобы защищать людей | ФОТО предоставлено ГУ Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

ФОТО предоставлено ГУ Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

- Андрей Федорович, большинство наших читателей хорошо знают, какие функции выполняют такие силовые структуры, как МВД, прокуратура, следственный комитет. А вот чем занимаются росгвардейцы, представляют немногие. И это порождает самые разные предположения, вплоть до того, что государством создан некий силовой «кулак», для того чтобы «тащить и не пущать»...

- Хочу успокоить тех, кто так считает. Одно из главных предназначений Росгвардии - это охрана жизни и спокойствия наших граждан. Вспомните страшный теракт на набережной в Ницце... Или недавний в Лондоне... Не допустить такого в России, не дать возможности террористам и экстремистам даже попытаться совершить подобное - главная задача росгвардейцев. И работа в этом направлении ведется огромная.

Кто-то, может быть, вспомнит, как в августе СМИ писали о том, что в Красносельском районе Петербурга сотрудниками ФСБ были задержаны несколько находившихся в розыске боевиков, орудовавших на Северном Кавказе. Так вот, в этой спецоперации силовую поддержку оказывал специальный отряд быстрого реагирования (СОБР) «Гранит» Росгвардии.

Если говорить о других задачах нашего ведомства, то в них также входит охрана важных государственных и режимных объектов - атомных электростанций, объектов топливно-энергетического комплекса и других; специальных грузов (например, при транспортировке ядерных отходов).

Росгвардия призвана участвовать и в территориальной обороне страны, содействовать пограничным органам ФСБ России в охране государственной границы.

Еще одна важная задача ведомства - охрана общественного порядка, в том числе в местах массового скопления людей. Это и футбольные матчи, где, что греха таить, порой присутствуют агрессивные представители фан-клубов, это и новогодние гулянья, и другие масштабные городские праздники. Ведь в чем заключается опасность толпы? В том, что ею легко манипулировать.

- Действительно, стоит кому-то крикнуть «наших бьют» - и сработает цепная реакция.

- Вы сами все понимаете. Например, собравшаяся на футбол или рок-концерт публика сама по себе может впасть в экстаз или агрессию. Но к этому ее легко спровоцировать и намеренно. Только владея определенными навыками, можно избежать наиболее опасного развития событий. И задача бойцов Росгвардии - не допустить инцидентов, в которых могут пострадать ни в чем не повинные люди. Тем более что впереди нас ждут Кубок конфедераций-2017 и чемпионат мира по футболу-2018.

- Я правильно понимаю, что рост экстремизма и терроризма в мире не может не сопровождаться вопросами, связанными с оборотом оружия?

- Абсолютно верно. Вот почему и эта функция сегодня также находится в ведении Росгвардии. Все мы смотрим телевизор, читаем газеты и понимаем, что уровень террористических угроз значительно вырос. И в этом плане стремление государства установить жесткий контроль над оборотом оружия вполне понятно. Ведь если раньше мы опасались, что огнестрельное оружие попадет в руки бандитов, то сегодня мы призваны не допустить, чтобы оно оказалось в руках экстремистов.

Поэтому я уверен в том, что усилить контроль за арсеналами, в том числе находящимися у охранных структур, просто необходимо. И неотложные меры, уже сегодня принимаемые Росгвардией, в первую очередь как раз и направлены на обеспечение неприкосновенности объектов хранения боевого и служебного оружия.

- Как вы оцениваете нынешнюю систему получения разрешения на ношение оружия? Не кажется ли она уж слишком простой - достаточно нескольких справок, и можно стать обладателем «пушки».

- Это не совсем так, точнее, совсем не так. На мой взгляд, разрешительная система в России достаточно строга и работает корректно. Для того чтобы стать владельцем разрешения, требуются не только медсправки, которые, должен заметить, необходимо получить в том числе в психоневрологическом и наркодиспансере, но и прохождение серьезных проверок. И это абсолютно правильно. Любой профессионал, имеющий отношение к оружию, в том числе сотрудники правоохранительных органов, военные, меня в этом поддержит. Чтобы убедиться в правоте моих слов, достаточно посмотреть новостные материалы из Северной Америки. К чему привела там свободная продажа оружия? Увы, известны десятки случаев, когда вполне вменяемые с виду люди внезапно открывали огонь по близким, соседям, прохожим, проезжающим автомобилям...

- Но даже у нас в России, согласно статистике, в легальном пользовании находится свыше 6 миллионов различных стволов. Для их владельцев изменится ли процедура получения лицензии на оружие?

- Наша цель не создавать проблем стрелкам-спортсменам или охотникам, а предотвратить теневой оборот огнестрельного оружия, не дать вооружиться преступникам.

Для законопослушных граждан сама процедура регистрации оружия даже упростилась. Теперь все документы можно подать в электронном виде. Советую всем, кто имеет лицензию, один раз зарегистрироваться в базе данных как лицо, владеющее оружием. Тогда ехать в подразделение лицензионно-разрешительной работы придется только для того, чтобы показать оригиналы документов. Все остальное - дело наших специалистов, которые даже без первичного посещения гражданина выдадут ему в итоге желанную лицензию.

Сегодня 80% услуг населению Центр лицензионно-разрешительной работы оказывает через портал Госуслуг в сети Интернет. Это качественно, быстро и очень удобно.

- Задачи гвардейцев понятны. Теперь вопрос о структуре организации. Какие силовые ведомства вошли в состав Росгвардии?

- Если говорить в целом, то это бывшие внутренние войска и подразделения полиции, которые выполняли схожие функции. Потому-то и было вполне закономерно объединить их в единую структуру.

В составе ведомства - спецподразделения, которые ранее входили в МВД: ОМОН, в том числе и на транспорте, СОБРы и авиационные отряды специального назначения.

Так что ни одна крупномасштабная операция, проводимая сегодня полицией - будь то задержание особо опасных преступников или пресечение деятельности организованной преступной группы, не обходится без силовой поддержки спецназа Росгвардии.

Например, на днях в Петербурге правоохранительными органами была пресечена деятельность организованной преступной группы, участники которой несколько лет занимались незаконной банковской деятельностью и преступным путем извлекли доход в несколько миллионов рублей. Эффективность данной операции была обеспечена силовой поддержкой нашего специального отряда «Гранит», сотрудники которого помогли полиции провести в течение всего одних суток около 40 обысков и задержать подозреваемых - организаторов данной ОПГ.

А всего на сегодня личный состав ГУ Росгвардии по Петербургу и Ленинградской области составляет более 8 тысяч сотрудников.

- Плюс в вашем подчинении отныне и подразделения вневедомственной охраны.

- Да. И это тоже логично. Ведь в их задачи, как вы знаете, входит обеспечение безопасности граждан и объектов различных форм собственности: квартир, частных домов, магазинов, банков, особо важных государственных объектов и сооружений, музеев, в том числе нашего знаменитого на весь мир Эрмитажа...

Это те самые группы задержания, которые приезжают по поступившим сигналам с «тревожных кнопок». Ежедневно около 300 экипажей вневедомственной охраны находятся на круглосуточном патрулировании. Не преувеличу, если скажу, что эти наряды находятся на переднем крае борьбы с преступностью, в том числе уличной. Даже в нашем огромном городе с учетом пробок их группы задержания прибывают на место происшествия, как правило, в считанные минуты. В общем, и уличному грабителю, если пострадавший сразу сообщил о нападении, далеко уйти не дадут, и «домушникам» разгуляться в охраняемой квартире не позволят.

Знаете, сколько сигналов тревоги поступило на пульты вневедомственной охраны всего за три последних месяца? 14 тысяч! Это сколько вызовов в день?.. Задержаны около 16 тысяч лиц, подозреваемых в совершении различных правонарушений.

Но самое главное для обычных людей - это то, что вневедомственная охрана обеспечивает безопасность 100 тысяч частных квартир, коттеджей, дач и гаражей в Петербурге и Ленинградской области.

- А для чего Росгвардии нужна авиация?

- Регион-то у нас огромный, и есть такие «медвежьи углы», где не всякий вездеход проедет. Этим и пользуются некоторые несознательные граждане, которые браконьерствуют, производят незаконную вырубку лесов или разворовывают песчаные карьеры. Наше авиационное подразделение - «...нам сверху видно все...» - фиксирует противоправные действия и передает полученные фото- и видеоматериалы в полицию.

Вот и получается, что наша структура способна выполнять задачи любого уровня - на земле, воде и в воздухе.

- Почему-то некоторые граждане считают, что сотрудники Росгвардии наделены какими-то эксклюзивными полномочиями. Что они якобы могут свободно открывать огонь на поражение и без спроса врываться в жилища...

- Те, кто это утверждает, просто не читали федеральный закон «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», который есть в свободном доступе. Там, в частности, прописано, что, к примеру, войти в жилище наш спецназовец может только для защиты или спасения жизни граждан при чрезвычайных ситуациях, в ходе мероприятий по борьбе с терроризмом и экстремизмом, для задержания преступников и пресечения преступлений. Эти права, предоставленные нашим сотрудникам, - всего лишь инструмент, позволяющий обеспечить безопасность граждан строго в рамках закона.

- Правда ли, что Росгвардия возьмет под контроль и подготовку частных охранников? Ведь аналитики не раз констатировали снижение уровня оказания частных охранных услуг.

- Действительно, в прошлом году в результате проведенных проверок охранных структур и объектов, охраняемых частными охранными организациями, в Петербурге и области было выявлено 680 нарушений. Из оборота оружия в частных охранных организациях изъята 41 единица огнестрельного оружия.

Поэтому теперь мы будем не только контролировать частную охранную деятельность, но и следить за профессиональной подготовкой охранников. Порядок проведения соответствующих контрольных мероприятий будет установлен законодательно Федеральной службой войск национальной гвардии РФ.

- Частные охранники - это не только мужчины, порой пенсионного возраста, которых мы видим повсеместно: в офисах и присутственных местах, в магазинах, больницах и даже в школах...

- ...но это еще и огромная сила. Вы знаете, сколько граждан Петербурга и области имеют «корочки» частных охранников? 80 тысяч человек! Из них около 12 тысяч могут исполнять свои обязанности со служебным оружием.

Только в северной столице служебное оружие имеют около 250 частных охранных организаций. А всего на учете в Центре лицензионно-разрешительной работы ГУ Росгвардии по Петербургу и Ленинградской области состоят свыше 1400 частных охранных организаций.

- На самом верху поставлена задача вооружить бойцов Росгвардии новейшими разработками отечественного оборонно-промышленного комплекса.

- Оснащение наших подразделений самым современным вооружением, спецтехникой и экипировкой - один из приоритетов государства в области безопасности. Это закономерно, учитывая важность и сложность поставленных перед Росгвардией задач. В числе оружейных новинок, которыми в ближайшее время будут оснащены росгвардейцы, - уникальный тульский ручной многозарядный гранатомет ГМ-94; модернизированный автомат АК-74М; так называемый пистолет-сетемет - нелетальное оружие, позволяющее без вреда нейтрализовать противника на расстоянии; ручные гранаты нелетального действия, новые боевые автоматизированные системы, беспилотные летательные аппараты, индивидуальные взрывозащитные комплексы, бронеавтомобили...

Совсем недавно наш петербургский специальный отряд быстрого реагирования «Гранит» получил новый бронеавтомобиль «Патруль». Это мощная машина отечественного производства впечатляющих размеров и возможностей, предназначенная для выполнения специальных задач. Шасси грузовика «КамАЗ», полный привод, корпус из бронированной стали пятого класса баллистической защиты. Он способен преодолевать стены высотой около полуметра и водные преграды глубиной до двух метров. А главное - защищать сотрудников спецподразделения от поражения огнем из автоматического оружия. «Патруль» будет использоваться СОБРом для обеспечения силовой поддержки при выполнении специальных задач, патрулирования, проведения разведывательных мероприятий и других служебно-боевых задач.

- наверняка молодые люди захотят прийти служить в Росгвардию. Как им это сделать?

- Призыв военнослужащих срочной службы будет традиционно проходить через военные комиссариаты, набор по контракту - через воинские части Федеральной службы войск национальной гвардии.

Не изменился и порядок поступления на работу в подразделения, которые мы приняли из состава МВД России. На службу в «полицейские» подразделения ГУ Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области принимают граждан РФ в возрасте от 18 до 35 лет, прошедших службу в Вооруженных силах, годных по состоянию здоровья, с образованием не ниже полного среднего, хорошей физической подготовкой, наличием постоянной регистрации на территории Петербурга или Ленобласти.

Но человек, соответствующий перечисленным требованиям, должен быть еще и патриотом - он должен приходить на службу не ради «корочек» и льгот, а для того чтобы защищать людей.

- Тем не менее о льготах, пожалуйста, чуть поподробнее...

- Сотрудникам, проходящим службу в подразделениях ГУ Росгвардии, на начальном этапе сегодня гарантируется средняя заработная плата в размере 30 - 35 тысяч рублей (с ее дальнейшим увеличением по мере выслуги лет, вновь получаемыми званиями и различными видами доплат), полный социальный пакет, страхование, перспектива карьерного роста, бесплатное медицинское обслуживание. А также возможность получения высшего образования в ведомственных образовательных учреждениях Федеральной службы войск национальной гвардии РФ. Их в России четыре: в Новосибирске, Саратове, Перми и у нас в Петербурге. Принимают туда молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет.

Специализация данных вузов различна. К примеру, на базе Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии готовят офицеров с квалификацией «юрист» и «психолог».

Мы очень рассчитываем на то, что патриотический настрой нашей молодежи сегодня достаточно высок, чтобы выбрать такую благородную мужскую профессию, как офицер Росгвардии. Конечно, нам бы хотелось видеть в своих рядах людей образованных, интеллектуально развитых, физически крепких, отлично владеющих всеми видами оружия и единоборств. А самое главное - способных не только правильно оценивать обстановку и эффективно противостоять вооруженному противнику, но и превосходить его морально и нравственно. И, поверьте, у нас в подразделениях таких ребят немало!

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны