Главная городская газета

Чтобы помощь дошла до людей

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Чтобы помощь дошла до людей | В этой палатке возле станции метро «Василеостровская» тоже ждут благотворителей.<br>ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В этой палатке возле станции метро «Василеостровская» тоже ждут благотворителей.
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Как бы ни разворачивались события на юго-востоке Украины, неизменными останутся призывы о помощи пострадавшим в Донецкой и Луганской республиках. Помощь эта была нужна вчера, необходима сегодня и актуальной останется завтра.

В Петербурге на этом направлении успешно работают несколько сообществ волонтеров, собирающих и отправляющих гуманитарную помощь для жителей Донбасса. Надо ли напоминать, как важно, чтобы необходимые для выживания продукты, лекарства, денежные средства дошли по назначению. Ни для кого же не секрет, как изощренно на людской доброте и милосердии спекулируют некоторые люди.

– Проблема такая, разумеется, есть, – говорит Андрей Блинский, координатор Координационного центра помощи Новороссии (КЦПН) по Санкт-Петербургу. — Они делают перепосты наших обращений, размещают свои реквизиты для перевода денег. Один из наших координаторов через знакомого следователя пытался возбудить уголовное дело, но безрезультатно. Такие правонарушения трудно довести до суда. А нам некогда бегать по правоохранительным органам. У каждого помимо благотворительности еще и основная работа. Если у жертвователя возникают вопросы, всякий раз приходится ссылаться на свой сайт, который не продублируешь, а наши реквизиты открыты по всей России.

Кстати, на сайте КЦПН есть раздел «Для проверки переводов». Жертвователь может сделать запрос о проверке своего платежа, чтобы убедиться, что он дошел по назначению.

Многим ополченцам и жителям ДНР и ЛНР не надо объяснять, кто такая Анастасия Каменская, руководитель добровольного сообщества «Спасем Донбасс», которое действует в Петербурге с мая прошлого года. Эта женщина и ее единомышленники заслужили не одну благодарность от жителей обеих республик.

– От мошенников никто не застрахован, – говорит Анастасия. – Нечистоплотного человека чувствуешь интуитивно. Когда раздавали гуманитарную помощь на месте, встречались с такими людьми. Под видом беженцев приходили бывшие зэки. Или отдельные личности старались набрать одежды явно больше, чем необходимо. Мы у всех документы проверяем. И те, кто ходил по разным группам, чтобы и там и там что-то урвать, а потом, возможно, и перепродать, попадали в общий «черный» список.

– У меня прямая связь с мэрами городов на Донбассе, социальными службами, – продолжает Анастасия. – Нам присылают списки, кому какая требуется помощь, какие медикаменты, кто из инвалидов остался без родственников и средств к существованию. Под отчет больниц мы доставляем инсулин, продукты идут через социальных работников. На месте приготавливаются и развозятся обеды тем, кто самостоятельно передвигаться не может. Таким образом хоть раз в сутки беспомощные люди получают горячее питание. Система эта уже достаточно сложившаяся. Кроме того, по Интернету получаем просьбы от конкретных граждан. В таком случае стараемся проверить, насколько полученная информация достоверна, например, относительно какого-нибудь дорогого лекарства. Просим, чтобы кто-то из местных этих людей навестил и потом с нами связался.

Деньги благотворителям нужны на транспортные расходы, покупку медикаментов, аренду помещений, куда доставляется гуманитарная помощь и где работают волонтеры. На сайте есть расчетные счета, которыми можно воспользоваться для перевода денег. Известный способ, которым пользуются мошенники, – создание сайтов-двойников, где может быть скопирована действительная история инвалида, покалеченного войной ребенка, которому нужна помощь, но с ложными реквизитами.

Чтобы жертвователи не оказались в ловушке у сетевых жуликов, Анастасия Каменская советует внимательно знакомиться с информацией на сайтах добровольческих организаций:

– Нашу деятельность можно проследить по отчетам о проделанной работе. Выкладываются документы, фото, видео, что доставлено и по какому адресу, благодарности от тех, кто помощь получил. Если же группа пишет, что помогает пострадавшим, а отчетов никаких нет – тут наверняка дело нечисто.

...Не стоит доверять и просьбам частного характера, присланным на личный почтовый ящик или мобильный телефон. Благотворительные организации такими методами не пользуются.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook