Главная городская газета

Чтобы не ударило в голову

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
 Чтобы не ударило в голову | Иллюстрация agsandrew/shutterstock.com

Иллюстрация agsandrew/shutterstock.com

Уже многие годы инсульт - одна из лидирующих причин смертности россиян. И если раньше считалось, что в зоне риска в основном пожилые люди, то сегодня врачи констатируют: нарушениями мозгового кровообращения страдают даже молодые люди.

И в борьбе с этим недугом важны как своевременное лечение и программы реабилитации, так и информированность граждан об основных факторах развития болезни и ее профилактике.

По словам главного внештатного специалиста-невролога петербургского комитета по здравоохранению Игоря Вознюка, инсульт «уступает» только инфарктам. Он обрывает чью-то жизнь каждые шесть секунд.

Только в нашем городе ежегодно с таким диагнозом госпитализируют около 20 тысяч пациентов. Конечно, в северной столице есть самые современные медицинские технологии, которые позволяют не только спасти человека, но и вернуть его к привычному образу жизни. Однако некоторые пациенты обращаются за помощью слишком поздно. Ведь о симптомах приближающейся катастрофы знают далеко не все.

Поэтому необходимо активнее просвещать петербуржцев о причинах и профилактике инсульта. Объяснять, что повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина, диабет, ожирение и избыточный вес, сердечно-сосудистые заболевания, курение, употребление алкоголя - это основные факторы риска, которые могут спровоцировать заболевание.

Поэтому во Всемирный день борьбы с инсультом, который отмечается завтра, во многих петербургских учреждениях здравоохранения будет проводиться медицинское экспресс-обследование горожан, чтобы выявить, кто находится в группе повышенного риска развития острого нарушения мозгового кровообращения. Помимо аппаратных исследований на приеме можно будет получить консультацию врача-невролога и врача-кардиолога.

Акция пройдет с 15.00 до 18.00 и в ней планируют принять участие городская больница Святого великомученика Георгия, городские многопрофильные больницы № 2, 40, 26, 15, 33, Елизаветинская, Покровская, Мариинская, Николаевская, Александровская больницы, а также НИИ «Скорой помощи» имени Джанелидзе.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook