Главная городская газета

Чтобы беспилотник оторвался от земли

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Стало известно, когда возведут новую сцену МДТ - Театра Европы

Руководитель Северо-Западной дирекции по реставрации Минкульта рассказала в Петербурге о ходе реализации громких строительных проектов. Читать полностью

Ставок больше нет?

В Пулковской обсерватории взялись за трудовую дисциплину Читать полностью

Призрак Белой пани

Обитает в самом романтичном уголке Минска Читать полностью

Маршруты юных паломников

По данным аналитического агентства ТурСтат, поездки в святые места в нашей стране в той или иной степени осуществляют пять миллионов человек в год. Читать полностью

Дело енотов РФ

Смольнинский районный суд завершил рассмотрение дела о незаконном использовании (эксплуатации) семьи енотов-полоскунов в контактном зоопарке «Хижина енотов», открытом индивидуальным предпринимателем С. Петровым. Читать полностью

Лесной терем в Костромской глуши

Представьте: продираетесь вы по глухому костромскому лесу, и вдруг невесть откуда на вашем пути вырастает полуразрушенный, но вполне сказочный деревянный дворец!.. Читать полностью
Реклама
Чтобы беспилотник оторвался от земли  | Иллюстрация svg/shutterstock.com

Иллюстрация svg/shutterstock.com

С 5 июля 2017 года в России вступили в силу новые требования Воздушного кодекса, которые регулируют вопросы запуска и полетов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Отныне любой запуск не поставленного на учет беспилотника массой от 0,25 до 30 кг грозит владельцу штрафом до 5 тыс. рублей.

Как пояснил руководитель Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем Глеб Бабинцев, теперь «все беспилотники должны летать на основании разрешения на использование воздушного пространства, которое выдается по регистрационному номеру воздушного судна». За нарушения (а им может считаться даже отрыв дрона от земли) грозит штраф от пяти (для физического лица) до 300 тыс. рублей (для юридического).

По экспертной оценке, в настоящее время в России поставлены на учет уже более 4 тыс. беспилотников, и сейчас власти определяют, какое ведомство будет отвечать за их учет и контроль. Предполагается, что совместное предприятие для этого создадут Российские космические системы (РКС), «Ростелеком» и Госкорпорация по организации воздушного движения (ГК ОрВД). «На него возложат функции федерального сетевого оператора по работе с малыми беспилотниками», - сказал заместитель генерального директора РКС в области проектов аэрокосмического мониторинга Анатолий Перминов.

По предварительным оценкам, объем рынка услуг, оказываемых с помощью беспилотников, в России оценивается в 37 млрд рублей (примерно $625 млн), а в остальном мире - в $127 млрд. При этом в ряде стран нормы, аналогичные российским, начали принимать с конца 2015 года. А в некоторых государствах уже развернуты целые сети по доставке товаров с помощью беспилотников.

Например, в Ирландии все дроны весом более 1 кг должны быть зарегистрированы, а в Италии действует запрет на использование квадрокоптеров легче 25 кг для некоммерческой съемки при большом скоплении людей, в городах, рядом с железнодорожными вокзалами, аэропортами, военными объектами, электростанциями и правительственными учреждениями. Примерно такие же правила (единых для ЕС пока нет) действуют и в других европейских странах. При этом в США все БПЛА подлежат обязательной регистрации (она стоит всего $5), а вот за отказ от этой процедуры владельцу дрона грозит штраф в размере $27 тыс. (в настоящее время в этой стране зарегистрированы уже более 300 тыс. владельцев дронов). Вместе с тем Вьетнам полностью запретил ввоз квадрокоптеров, а вот в Австралии, если дрон весит менее двух килограммов и полеты осуществляются в частных целях, дополнительной регистрации для него не требуется.

Что касается коммерческого использования дронов, дальше всех в этом направлении продвинулись Китай и США, которые уже сейчас близки к запуску сетевых компаний по доставке товаров беспилотниками.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook