Чтобы беспилотник оторвался от земли

С 5 июля 2017 года в России вступили в силу новые требования Воздушного кодекса, которые регулируют вопросы запуска и полетов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Отныне любой запуск не поставленного на учет беспилотника массой от 0,25 до 30 кг грозит владельцу штрафом до 5 тыс. рублей.

Чтобы беспилотник оторвался от земли  | Иллюстрация svg/shutterstock.com

Иллюстрация svg/shutterstock.com

Как пояснил руководитель Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем Глеб Бабинцев, теперь «все беспилотники должны летать на основании разрешения на использование воздушного пространства, которое выдается по регистрационному номеру воздушного судна». За нарушения (а им может считаться даже отрыв дрона от земли) грозит штраф от пяти (для физического лица) до 300 тыс. рублей (для юридического).

По экспертной оценке, в настоящее время в России поставлены на учет уже более 4 тыс. беспилотников, и сейчас власти определяют, какое ведомство будет отвечать за их учет и контроль. Предполагается, что совместное предприятие для этого создадут Российские космические системы (РКС), «Ростелеком» и Госкорпорация по организации воздушного движения (ГК ОрВД). «На него возложат функции федерального сетевого оператора по работе с малыми беспилотниками», - сказал заместитель генерального директора РКС в области проектов аэрокосмического мониторинга Анатолий Перминов.

По предварительным оценкам, объем рынка услуг, оказываемых с помощью беспилотников, в России оценивается в 37 млрд рублей (примерно $625 млн), а в остальном мире - в $127 млрд. При этом в ряде стран нормы, аналогичные российским, начали принимать с конца 2015 года. А в некоторых государствах уже развернуты целые сети по доставке товаров с помощью беспилотников.

Например, в Ирландии все дроны весом более 1 кг должны быть зарегистрированы, а в Италии действует запрет на использование квадрокоптеров легче 25 кг для некоммерческой съемки при большом скоплении людей, в городах, рядом с железнодорожными вокзалами, аэропортами, военными объектами, электростанциями и правительственными учреждениями. Примерно такие же правила (единых для ЕС пока нет) действуют и в других европейских странах. При этом в США все БПЛА подлежат обязательной регистрации (она стоит всего $5), а вот за отказ от этой процедуры владельцу дрона грозит штраф в размере $27 тыс. (в настоящее время в этой стране зарегистрированы уже более 300 тыс. владельцев дронов). Вместе с тем Вьетнам полностью запретил ввоз квадрокоптеров, а вот в Австралии, если дрон весит менее двух килограммов и полеты осуществляются в частных целях, дополнительной регистрации для него не требуется.

Что касается коммерческого использования дронов, дальше всех в этом направлении продвинулись Китай и США, которые уже сейчас близки к запуску сетевых компаний по доставке товаров беспилотниками.

#беспилотник #дрон #допуск

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны