Что за «Свалка» в культурной столице

Лишние вещи есть в каждом доме. Ну или почти в каждом. Их некому подарить, хлопотно каким-то образом продать, жалко выбросить на помойку. Касается это не только одежды, но и предметов мебели, книг и журналов, пластинок, устаревшей бытовой техники, посуды, игрушек и прочей утвари.

Что за «Свалка» в культурной столице | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Что делать? Немногие знают, что уже около года в городе работает социальный проект «Свалка». Его организаторы дают такой совет: «Просто сгребите все, что вам не нужно, в одну большую кучу и позвоните нам. Мы сами приедем и вывезем все сразу. Обычно вы должны заплатить за вывоз старой мебели, но со «Свалкой» все наоборот. Мы готовы заплатить вам небольшую премию за бережливость, причем сразу в момент вывоза».

Петербургская «Свалка» расположена на Лиговском проспекте. Аналогичные проекты успешно развиваются в Москве, Краснодаре и Томске.

Принцип работы с горожанами предельно прост. Связавшись по телефону или электронной почте, вы сообщаете, от какого имущества намерены избавиться. В назначенное время сотрудники «Свалки» к вам приезжают и забирают желательно упакованные и разобранные, что касается мебели, вещи. Если предметов немного, уместились в пакет или сумку, можно добраться на Лиговский и самостоятельно. В то же время вне зависимости от объема груза заявку на вывоз у вас примут обязательно.

Размер вознаграждения сотрудник определяет на месте по своему усмотрению. Например, за хорошо упакованную тару с игрушками, посудой, книгами премия может составить рублей сто - двести. В любом случае вознаграждение не превысит трех сотен.

Вещи привозят на территорию «Свалки» и подготавливают к продаже. Их сортируют, при необходимости чинят, в общем, придают товарный вид. Там же и продают на барахолке, работающей по типу секонд-хэнда.

Стоимость вещей в среднем не дороже 500 рублей, но вполне приличный пиджачок, брюки или пару обуви можно приобрести и за сотню-полторы.

По словам креативного директора проекта Светланы Тиминой, услуга бесплатного вывоза ненужных вещей востребована, заявок поступает много, всегда нужна помощь волонтеров.

Прибыль от продажи товаров распределяется следующим образом. 30% идет на оплату аренды помещения, коммунальные расходы, премии клиентам и зарплату сотрудникам. Остальные 70% - через известный сервис «Добро Mail.ru» перечисляются в благотворительные фонды, в надежной репутации которых не приходится сомневаться.

Организаторы проекта отмечают, что помимо благотворительного аспекта «Свалка» интересна как проект экологический. Вещам продлевается жизнь, а у людей меняется отношение к их вторичному использованию.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны