Главная городская газета

Что за «Свалка» в культурной столице

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Что за «Свалка» в культурной столице | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Лишние вещи есть в каждом доме. Ну или почти в каждом. Их некому подарить, хлопотно каким-то образом продать, жалко выбросить на помойку. Касается это не только одежды, но и предметов мебели, книг и журналов, пластинок, устаревшей бытовой техники, посуды, игрушек и прочей утвари.

Что делать? Немногие знают, что уже около года в городе работает социальный проект «Свалка». Его организаторы дают такой совет: «Просто сгребите все, что вам не нужно, в одну большую кучу и позвоните нам. Мы сами приедем и вывезем все сразу. Обычно вы должны заплатить за вывоз старой мебели, но со «Свалкой» все наоборот. Мы готовы заплатить вам небольшую премию за бережливость, причем сразу в момент вывоза».

Петербургская «Свалка» расположена на Лиговском проспекте. Аналогичные проекты успешно развиваются в Москве, Краснодаре и Томске.

Принцип работы с горожанами предельно прост. Связавшись по телефону или электронной почте, вы сообщаете, от какого имущества намерены избавиться. В назначенное время сотрудники «Свалки» к вам приезжают и забирают желательно упакованные и разобранные, что касается мебели, вещи. Если предметов немного, уместились в пакет или сумку, можно добраться на Лиговский и самостоятельно. В то же время вне зависимости от объема груза заявку на вывоз у вас примут обязательно.

Размер вознаграждения сотрудник определяет на месте по своему усмотрению. Например, за хорошо упакованную тару с игрушками, посудой, книгами премия может составить рублей сто - двести. В любом случае вознаграждение не превысит трех сотен.

Вещи привозят на территорию «Свалки» и подготавливают к продаже. Их сортируют, при необходимости чинят, в общем, придают товарный вид. Там же и продают на барахолке, работающей по типу секонд-хэнда.

Стоимость вещей в среднем не дороже 500 рублей, но вполне приличный пиджачок, брюки или пару обуви можно приобрести и за сотню-полторы.

По словам креативного директора проекта Светланы Тиминой, услуга бесплатного вывоза ненужных вещей востребована, заявок поступает много, всегда нужна помощь волонтеров.

Прибыль от продажи товаров распределяется следующим образом. 30% идет на оплату аренды помещения, коммунальные расходы, премии клиентам и зарплату сотрудникам. Остальные 70% - через известный сервис «Добро Mail.ru» перечисляются в благотворительные фонды, в надежной репутации которых не приходится сомневаться.

Организаторы проекта отмечают, что помимо благотворительного аспекта «Свалка» интересна как проект экологический. Вещам продлевается жизнь, а у людей меняется отношение к их вторичному использованию.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook