Что общего у таракана с борщевиком

Правительство Ленинградской области сбросило со своих плеч борьбу с борщевиком Сосновского и переложила ее на плечи муниципалов и частников.

Что общего у таракана с борщевиком | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

«Мы должны бороться с борщевиком только на землях региона, на частных землях с борщевиком должны бороться те, кому эти земли принадлежат. Нужно проработать закон, благодаря которому мы могли бы влиять на собственников участков: или они очищают свои земли от борщевика, или мы будем их штрафовать», – цитирует пресс-служба областного правительства врио губернатора Александра Дрозденко.

На совещании, состоявшемся в понедельник в правительстве Ленобласти, было решено также передать средства по этой программе на уровень муниципалитетов. Областные власти оставляют за собой только функции контроля. В нынешнем году на эти цели в региональном бюджете предусмотрено 35,4 млн руб. – чуть меньше, чем в 2014-м. А за предыдущие четыре года на борьбу с борщевиком было потрачено 128 млн руб.

Надо отдать должное: Ленинградская область – первый из регионов России, который поставил борьбу с этим агрессивным и опасным растением на государственную основу. Не только тратил деньги на его косьбу и выжигание гербицидами, но и настойчиво стучался в двери кабинетов Минсельхоза, чтобы снять с борщевика статус сельскохозяйственной культуры. Только в начале нынешнего года этот голос был услышан, и борщевик Сосновского утратил такой статус. Но борьба не закончена – теперь необходимо включить его в классификатор сорных растений. Ожидается, что это произойдет до конца 2015 года. Но главам администраций муниципальных районов и сельских (городских) поселений Ленобласти уже до 17 августа текущего года рекомендовано разработать и утвердить муниципальные программы, в соответствии с которыми начиная с 2016 года будут проводиться работы по борьбе с борщевиком по статье «Благоустройство».

Напомним, на свободу борщевик вырвался в кризисные времена конца 1990-х – начала 2000-х годов. Сначала он заполонил заброшенные сельскохозяйственные поля, затем – поселки, огороды, детские площадки, обочины дорог. И – что самое опасное – лесные опушки. «Ушедший в лес» борщевик не вытравить уже, кажется, ничем. А главное – некому.

«Мы же не будем выводить тараканов в вашей квартире, каждый собственник должен делать это сам», – пояснил корреспонденту нашей газеты источник в комитете по АПК Ленобласти.

Тратить бюджетные деньги можно только на государственные или муниципальные земли (а таких на территории области менее 3 процентов, то есть территории поселений), а также отчасти компенсировать затраты сельхозпроизводителям (на гербициды). За обочины дорог отвечают дорожные фонды – региональный и федеральный. За сельхозземли – их собственники. Но часто этих собственников днем с огнем не найдешь – результат паевой раздачи земли.

Вот только борщевику, как и тараканам, это все равно. Его семена разносятся ветром в радиусе 2 км. А всхожесть они сохраняют в течение пяти лет. Причем всходят не все разом, а порциями – по мере биологической надобности. То есть изводить борщевик где-то на детской площадке, у школы, на сельской улице – мартышкин труд. Одно растение на соседнем огороде или в поле способно свести эту работу на нет. А работу приходится проводить пять лет подряд.

В нынешнем году завершается первый пятилетний цикл борьбы Ленинградской области с борщевиком Сосновского. Каковы итоги?

За пять лет охват территории населенных пунктов, на которых проводятся химические обработки, составил 2 тыс. 287 га, земель сельскохозяйственных предприятий – 11,2 тыс. га. В 2015 году дополнительно в работу включены 280 га территории Оредежского сельского поселения Лужского района как сельского поселения с наибольшей площадью и степенью засорения.

Но главный результат, по данным областного комитета по АПК, таков: территории Бегуницкого, Большеврудского, Терпилицкого сельских поселений Волосовского района, Дзержинского и Скребловского сельских поселений Лужского района, Плодовского, Сосновского и Раздольевского сельских поселений Приозерского района свободны от борщевика – 8 поселений в трех муниципальных районах. Это те, кто включился в программу 5 лет назад. Результат достаточно скромный. И остается вопрос: надолго ли они останутся свободными от этого злостного растения – уже не достижения сельского хозяйства, но еще и не сорняка? И главный вопрос: насколько этому, а также увеличению перечня чистых территорий будет способствовать перенос ответственности с областного на муниципальный уровень?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 145 (5518) от 10.08.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны