Главная городская газета

Что общего у таракана с борщевиком

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Что общего у таракана с борщевиком | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Правительство Ленинградской области сбросило со своих плеч борьбу с борщевиком Сосновского и переложила ее на плечи муниципалов и частников.

«Мы должны бороться с борщевиком только на землях региона, на частных землях с борщевиком должны бороться те, кому эти земли принадлежат. Нужно проработать закон, благодаря которому мы могли бы влиять на собственников участков: или они очищают свои земли от борщевика, или мы будем их штрафовать», – цитирует пресс-служба областного правительства врио губернатора Александра Дрозденко.

На совещании, состоявшемся в понедельник в правительстве Ленобласти, было решено также передать средства по этой программе на уровень муниципалитетов. Областные власти оставляют за собой только функции контроля. В нынешнем году на эти цели в региональном бюджете предусмотрено 35,4 млн руб. – чуть меньше, чем в 2014-м. А за предыдущие четыре года на борьбу с борщевиком было потрачено 128 млн руб.

Надо отдать должное: Ленинградская область – первый из регионов России, который поставил борьбу с этим агрессивным и опасным растением на государственную основу. Не только тратил деньги на его косьбу и выжигание гербицидами, но и настойчиво стучался в двери кабинетов Минсельхоза, чтобы снять с борщевика статус сельскохозяйственной культуры. Только в начале нынешнего года этот голос был услышан, и борщевик Сосновского утратил такой статус. Но борьба не закончена – теперь необходимо включить его в классификатор сорных растений. Ожидается, что это произойдет до конца 2015 года. Но главам администраций муниципальных районов и сельских (городских) поселений Ленобласти уже до 17 августа текущего года рекомендовано разработать и утвердить муниципальные программы, в соответствии с которыми начиная с 2016 года будут проводиться работы по борьбе с борщевиком по статье «Благоустройство».

Напомним, на свободу борщевик вырвался в кризисные времена конца 1990-х – начала 2000-х годов. Сначала он заполонил заброшенные сельскохозяйственные поля, затем – поселки, огороды, детские площадки, обочины дорог. И – что самое опасное – лесные опушки. «Ушедший в лес» борщевик не вытравить уже, кажется, ничем. А главное – некому.

«Мы же не будем выводить тараканов в вашей квартире, каждый собственник должен делать это сам», – пояснил корреспонденту нашей газеты источник в комитете по АПК Ленобласти.

Тратить бюджетные деньги можно только на государственные или муниципальные земли (а таких на территории области менее 3 процентов, то есть территории поселений), а также отчасти компенсировать затраты сельхозпроизводителям (на гербициды). За обочины дорог отвечают дорожные фонды – региональный и федеральный. За сельхозземли – их собственники. Но часто этих собственников днем с огнем не найдешь – результат паевой раздачи земли.

Вот только борщевику, как и тараканам, это все равно. Его семена разносятся ветром в радиусе 2 км. А всхожесть они сохраняют в течение пяти лет. Причем всходят не все разом, а порциями – по мере биологической надобности. То есть изводить борщевик где-то на детской площадке, у школы, на сельской улице – мартышкин труд. Одно растение на соседнем огороде или в поле способно свести эту работу на нет. А работу приходится проводить пять лет подряд.

В нынешнем году завершается первый пятилетний цикл борьбы Ленинградской области с борщевиком Сосновского. Каковы итоги?

За пять лет охват территории населенных пунктов, на которых проводятся химические обработки, составил 2 тыс. 287 га, земель сельскохозяйственных предприятий – 11,2 тыс. га. В 2015 году дополнительно в работу включены 280 га территории Оредежского сельского поселения Лужского района как сельского поселения с наибольшей площадью и степенью засорения.

Но главный результат, по данным областного комитета по АПК, таков: территории Бегуницкого, Большеврудского, Терпилицкого сельских поселений Волосовского района, Дзержинского и Скребловского сельских поселений Лужского района, Плодовского, Сосновского и Раздольевского сельских поселений Приозерского района свободны от борщевика – 8 поселений в трех муниципальных районах. Это те, кто включился в программу 5 лет назад. Результат достаточно скромный. И остается вопрос: надолго ли они останутся свободными от этого злостного растения – уже не достижения сельского хозяйства, но еще и не сорняка? И главный вопрос: насколько этому, а также увеличению перечня чистых территорий будет способствовать перенос ответственности с областного на муниципальный уровень?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook