Что обещает юным горожанам «детская» программа Смольного?

«СПб Ведомости» рассмотрели, из-за чего госпрограмму «Десятилетие детства» в Петербурге представляют трехлетней.

Что обещает юным горожанам «детская» программа Смольного? | Иллюстрация rangizzz/shutterstock.com

Иллюстрация rangizzz/shutterstock.com

Как пояснила вице-губернатор Петербурга Алла Митянина, теперь есть основания просить у бюджета дополнительные средства. «Теперь» - это после того, как 28 апреля городское правительство реализовало федеральную идею и утвердило программу «Десятилетие детства». А «просить денег» - соответственно, на мероприятия этой программы.

Строго говоря, речь идет не о десяти годах, а пока о ближайших трех, в течение которых городские власти намерены достигнуть разнообразных и, безусловно, ошеломляющих успехов. Каких именно, пока сказать сложно, так как документ будет обнародован лишь после того, как его подпишет губернатор.

Пока же, рассказывая о программе, чиновники ограничиваются пышными, но, увы, чрезвычайно общими словами: что структуру плана составляют девять стратегических направлений, охватывающих все сферы жизни ребенка; что в программе достигнут баланс интересов детей всех категорий; что мероприятия программы предполагают тесное межведомственное взаимодействие. И наконец: что «детский» бюджет 2018 года составит 13 миллиардов рублей и что последовательная реализация программы гарантирует улучшение качества жизни каждой петербургской семьи...

Если же говорить о тех крохах конкретной информации, которые все же промелькнули в комментариях руководства города, то они не выглядят столь впечатляюще. Так, Алла Митянина в разговоре с представителями СМИ упомянула, что, скорее всего, в рамках программы «Десятилетие (читай, трехлетие) детства» город введет новую меру поддержки семьи: будет приплачивать родителям, которые решили не направлять ребенка в дошкольное учреждение до 3 лет. Правда, пока неясно, найдутся ли деньги на такое пособие и сколько именно.

Также требует согласований и уточнений финансирование строительства новых детских садов. Пока не вполне ясно, удастся ли расширить программу обеспечения жильем льготных категорий семей. К примеру, многодетных.

А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо!

И еще о конкретном. То ли в рамках «детской» программы, то ли за ее рамками решено расширить Городской центр реабилитации для детей с патологией слуха, который сейчас занимает малую часть детской поликлиники № 68 Красногвардейского района. Ведь, по данным комитета здравоохранения, в помощи специалистов-сурдологов сейчас нуждаются более 10 тысяч детей, и количество их растет - ежегодно выявляют более 300 потенциальных пациентов центра.

Чтобы открыть сурдоцентр, город принял решение... забрать здание, в котором сейчас располагается психоневрологический дом ребенка № 4 Выборгского района, а 234 его воспитанника перевести в другие медицинские учреждения.

Похоже, аналогичным образом будет решаться задача увеличения числа лечебных и реабилитационных мест для детей, страдающих туберкулезом. Предполагается, что соответствующие отделения можно открыть путем оптимизации работы существующих медицинских заведений. Такой вывод можно сделать из пояснений заместителя главы городского комитета здравоохранения Яны Кабушки, которая при этом не преминула заметить, что в городе делается все, чтобы дети получали качественные медицинские услуги. И, разумеется, в первую очередь.

Признаться, не вяжутся слова чиновников с тем, что практически ежедневно видят и слышат граждане. Дефицит врачей очевиден всем. Специалисты вообще утверждают, что в городе потребности больниц в педиатрах удовлетворены на 65%, а в узких специалистах - аж на 51%. А чего стоят ставшие привычными просьбы пожертвовать деньги на лечение того или иного ребенка? Возможно, не надо верить ни своим ушам, ни своим глазам? Яна Кабушка, комментируя деятельность благотворительных фондов, заявила, что «все заявки на высокотехнологичные операции для детей финансируются на 100 процентов», а фонды «собирают деньги на свои цели». При этом, правда, Яна Станиславовна отметила, что в клиниках с хорошей репутацией может закончиться квота на бесплатные операции...

Очевидно, стартует программа «Десятилетие детства» не с самых лучших позиций. Возможно, через годы ситуация изменится к лучшему. Это смогут оценить те сегодняшние дети, которые к тому времени успеют повзрослеть.

Материал был опубликован в газете под № 079 (6188) от 07.05.2018 под заголовком «Десятилетие детства и прекрасная маркиза».

#дети #Смольный #бюджет

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 079 (6188) от 07.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны