Главная городская газета

Что новенького, инновационненького?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Что новенького, инновационненького? | ФОТО Sentavio/shutterstock.com

ФОТО Sentavio/shutterstock.com

На конкурс «Лучший инновационный продукт Санкт-Петербурга» (инициатор – комитет по промышленной политике и инновациям) было подано 43 заявки. Номинаций пять, но две отпали: в «Строительстве и ЖКХ» и «Транспорте» финалистов было по одному, и конкурс, стало быть, не состоялся. Зато в оставшихся трех номинациях схватились 12 проектов-финалистов. Жюри, по большей части ученые (человек 25), допытывалось о коммерческом успехе и затратах на научные разработки.

«Медицина и социальная сфера»

– У меня в руках предметное стекло. Мы в школе рассматривали под микроскопом луковую шелуху, а здесь – биопсия, – комментировал гендиректор компании «БиоВитрум» Владимир Цимберг. – Есть опухоль? И если есть, то какая?

Иную болезнь диагностировать способны всего полтора десятка экспертов по всей стране, и попробуй до них доберись. Система HistoViewer («Гистовьюер») для работы с цифровыми изображениями гистологических препаратов доберется. Не надо отправлять «стекло» в передовой медцентр: эксперт (а то и консилиум) может работать с цифровым изображением. Как сказал руководитель отдела патоморфологии московского Центра онкогематологии им. Димы Рогачева Дмитрий Коновалов, «сейчас мы можем оценивать препарат, находясь где угодно, где есть хороший Интернет».

Технология, по словам разработчиков, «будет мощным драйвером в снижении онкозаболеваемости, а она у нас в стране вдвое выше, чем в Европе». Это лишь один продукт; за последнее время компания вложила в науку более 130 млн рублей.

Название следующего проекта звучит не по-русски – VariFind Neoscreen assay от Parseq Lab. Однако это все наше, петербургское. «Варифайнд Неоскрин Эссей» – созданная компанией «Парсек Лаб» система выявления генов, связанных с тремя наследственными заболеваниями: муковисцидозом, фенилкетонурией и галактоземией. Набор реагентов, программное обеспечение для обработки и база данных о 574 генетических вариантах, которые приводят к развитию заболеваний.

– При скрининге новорожденных наша разработка существенно сокращает сроки тестирования и постановки диагноза, – поясняет Ирина Борейшо, представитель компании.

Себестоимость «работы» – 8,5 тысячи рублей за образец; обычно в 3,5 раза выше. Уже применяется за рубежом – в Португалии, Испании и ЮАР. У нас – в московском и петербургском медико-генетических центрах.

Опять же на муковисцидозе, но на нем конкретно, сфокусировалась компания «Вега». Как говорят инженеры лаборатории, технология на основе микрочипирования может одновременно провести анализ 25 мутаций в гене CFTR. Пройдена апробация в медико-генетическом центре СПб, в Германии и Италии.

– Секвенирование требует дней, а наш анализ занимает три часа, – отметили сотрудники.

Лекарство от хронического гепатита С от компании BioCad назвать не можем из-за закона «О рекламе». Разве что так: «Первый российский оригинальный препарат пегилированного интерферона альфа». То есть молекула – оригинальная. Препарат уже в списке ЖНВЛС (жизненно необходимых и важнейших), и он «в два раза доступнее иностранных аналогов», поясняют представители компании. Гепатитом С в мире инфицированы 180 млн человек, из них 5 млн – россияне. Рискуют заболеть молодые и активные (20 – 40 лет), а при плохом лечении дело может окончиться циррозом. Сейчас препарат продается всего в 101 аптеке по всей стране, но зато компания удерживает одну цену.


«Энергетика»

«Диаконт» (компания петербургская, у нее два представительства – в США и Италии) предложила «машину перегрузочную» для перегрузки ядерного топлива из реактора в бассейн выдержки. Как говорит Наталья Кряжева, коммерческий директор, новые решения «сократили срок перегрузки: вместо 25 суток – 20, это существенно для атомных станций». И с этими машинами «еще ни одного инцидента не было».

Конкурсант «Севзаппром» предъявил ОПНГ МФ 500, и тут нужен перевод. «ОПН» – это ограничитель перенапряжений, «Г» – от грозы, «М» – модернизированный, «Ф» — фаза, «500» – класс напряжения, в киловольтах. В 1970-х стали выпускать трансформаторы с облегченной изоляцией: это дешевле, но они нуждаются в дополнительной защите. Как пояснила Ксения Демьяненко, зам по науке, если снабдить такие трансформаторы модернизированным ограничителем перенапряжений, срок службы можно продлить на 10 лет. Поставили такой на Волжской ГЭС – там довольны. Конкурентов, говорят, в мире нет, зато рынок сбыта – «все сети российские плюс огромный рынок крымский: там оборудование давно не обновлялось».

Получать электроэнергию из бросового сырья, шахтного метана, предлагает АО «Звезда-Энергетика». Вообще-то шахтный метан – в первую очередь проблема: его надо откачивать во избежание взрывов и отравления. На Воркутинской шахте откачанный метан раньше прямиком шел в атмосферу. Компания поставила на шахте газопоршневую электростанцию на шахтном метане, меньше чем за два года опытной и действующей эксплуатации проект окупился. Модули делали на Кировском заводе.

НПП «Марс-Энерго» предложило «Анализатор качества электроэнергии» – прибор, который помимо контроля качества электроэнергии еще и позволяет установить, по чьей вине произошли помехи в ее подаче. Его данные можно использовать и в судебных разбирательствах. По сравнению с подобными приборами этот, говорят разработчики, малогабаритен и имеет встроенный GPS-приемник, который синхронизирует измерения.


«Товары промышленного назначения»

Компания «Каскад Технологии» разработала информационную систему управления машиностроительным предприятием «1С-Каскад»: в частности, позволяет сократить цикл производства продукции. Аналоги, говорит исполнительный директор Денис Голуб, в основном от западных производителей, «но наше решение в разы, а то и на порядки дешевле». К тому же на базе платформы 1С, а в России 83% предприятий работают на этой платформе.

Разработчики 3D-принтера Solo print (от «Ленполиграфмаша») прокомментировали: предприятия ушли от выпуска больших партий изделий, а на малых рисковать нельзя, лучше на разных стадиях делать прототипы, и недорогие. Для этого 3D-принтер и нужен. Работает с 12 видами пластика до 200 часов непрерывно. Сейчас начинает использоваться в ортопедии и приборостроении.

«Технологии создания телевидения через браузер в мире не существует. Иностранные компании используют «железное» оборудование, и стоит это несколько миллионов долларов. Мы понизили себестоимость в тысячу раз», – говорит Павел Фролов, один из создателей проекта ITeleRadio («АйТелеРадио»), то есть «Интернет, видео высокой четкости и радио». Компания «ПРВ Медиа» когда-то сделала первое в России профессиональное интернет-радио Sunradio.ru. «Мы создали веб-сервис, чтобы любой желающий мог создать свое собственное радио и свой телеканал, – объясняет Фролов. – Для этого нужен просто браузер, и можно через веб-интерфейс создать свой эфир».

Компания SmS sensor тоже стала мировым первопроходцем: стала массово делать тензорезисторы на сульфиде самария. Тензорезистор – это штуковина, которая используется для измерения деформации (в автомобилестроении, строительстве, нефтегазовой и аэрокосмической промышленности). Делают их на основе металла (он дешев, но имеет низкую чувствительность) или кремния (он хрупок). Сульфид самария – новый полупроводниковый материал. Как говорят представители компании, их приборы по качеству сопоставимы с кремниевыми, а по цене – с металлическими. Сейчас сотрудничают с НПО им. Лавочкина (ракетно-космическая промышленность) и двумя ядерными центрами в Снежинске и Сарове.


Кстати

Одновременно в городе проходил, причем впервые, еще один конкурс инноваторов — «Патент года», где состязались не столько готовые и вышедшие на рынок продукты, сколько идеи. Финалистами стали пять компаний: ООО «Научно-производственное объединение «Инноватех», ОАО «Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит», ООО «ДЖИ-Групп», ОАО «Авангард» и ОАО «НПО Стример».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook