Главная городская газета

Что на палочке?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Что на палочке? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» приобрела десять образцов пломбира разных торговых марок и доставила их на исследование в ФБУ «Тест – С.-Петербург». Экспертиза показала, что два образца пломбира оказались фальсификатами.

По результатам исследования некачественным оказался «Пломбир с ароматом ванили» — продукция карельского производителя ЗАО «Холод-Славмо», с которым «Общественный контроль» борется уже два года. Впервые защитники прав потребителей забили тревогу в 2014 году, когда эксперты обнаружили в составе ванильного пломбира растительный жир. Результаты этого года в очередной раз подтвердили кредо карельских мороженщиков: «Потребитель нам друг, но прибыль важнее». Согласно протоколам испытаний ФБУ «Тест – С.-Петербург», в образце пломбира из Петрозаводска вновь обнаружены жиры немолочного происхождения.

– Поскольку на упаковке мороженого из Петрозаводска указано наименование «пломбир» и обозначен ГОСТ Р 31457-2012, растительных жиров в нем быть не должно, – категоричен доцент кафедры технологии молока и пищевой биотехнологии Университета ИТМО Анатолий Брусенцев. – Замена сырья допускается только в мороженом, выпущенном по техническим условиям. При этом оно должно называться не «пломбир», а «мороженое с растительным жиром».

Однако, по словам специалистов, у недобросовестного производителя есть лазейка, с помощью которой он может поставить результаты экспертизы под сомнение, – отсутствие ГОСТа на методы расчета процентного содержания немолочного жира для мороженого.

По словам представителя лаборатории ФБУ «Тест – С.-Петербург» Мария Малых, при проведении испытаний эксперты ориентируются на содержание масляной кислоты в жировой фазе продукта. По нормативам, ее не может быть меньше 2% и больше 4,2%. Если масляной кислоты меньше – значит в продукте есть растительный жир. Например, в пломбире от ЗАО «Холод-Славмо» масляной кислоты оказалось в два раза меньше нормы – всего 1,2%.

А вот ООО «Лагуна-Койл» из Московской области свой пломбир «Снежное лакомство» даже мороженым с заменителем молочного жира не имеет права величать. Содержание масляной кислоты в жировой фазе этого образца, что называется, ниже плинтуса – 0,54%. А значит, это и не пломбир, и даже не растительно-сливочное мороженое.

– Если производитель ставит задачу выпускать аналог мороженого, он должен честно дать продукту другое наименование и не вводить потребителей в заблуждение, – говорит Мария Малых.

Но вот что любопытно: среди образцов, прошедших экспертизу без замечаний, есть пломбир ванильный «СССР» производства все того же ООО «Лагуна-Койл». В нем никаких заменителей молочного жира не обнаружено. Почему же в одном случае производитель предлагает потребителю фальсификат, а в другом – качественный продукт? А ларчик просто открывался: пломбир «Снежное лакомство», как и его «немолочный брат» из Петрозаводска, изготовлен по заказу крупных торговых сетей.

«Общественный контроль» обратился к производителям образцов поддельного мороженого с просьбой прокомментировать результаты экспертизы. Однако мороженщики ответили молчанием. Отказались от комментариев и торговые сети. Видимо, им просто нечего сказать потребителям, которых они вместе с недобросовестными изготовителями вводят в заблуждение, продвигая некачественный продукт под собственной частной маркой.

Справедливости ради стоит заметить, что не все частные марки торговых сетей заслуживают критики. Так, без замечаний на этот раз прошел проверку пломбир ванильный под собственной маркой крупного сетевого магазина, произведенный компанией «Талосто» из Ленинградской области.

И, к радости потребителей, остальные восемь проверенных образцов мороженого полностью соответствовали требованиям ГОСТ 31457-2012. Это пломбир от компаний «Петрохолод», «Равиоли» и «Хладокомбинат № 1» (все из Петербурга), пломбир «СССР» от ООО «Лагуна-Койл» и «Ваш пломбир» от ООО «Чистая линия» (оба из Московской обл.), пломбир «Коровка из Кореновки» от ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» (Краснодарский край), ванильный «О,Кей» от ООО «Талосто» (Ленинградская обл.) и «Ленинградское» от ООО «Вологодское мороженое» (Вологодская обл.).

По материалам пресс-службы СПб ООП «Общественный контроль»


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook