Что на палочке?

Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» приобрела десять образцов пломбира разных торговых марок и доставила их на исследование в ФБУ «Тест – С.-Петербург». Экспертиза показала, что два образца пломбира оказались фальсификатами.

Что на палочке? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

По результатам исследования некачественным оказался «Пломбир с ароматом ванили» — продукция карельского производителя ЗАО «Холод-Славмо», с которым «Общественный контроль» борется уже два года. Впервые защитники прав потребителей забили тревогу в 2014 году, когда эксперты обнаружили в составе ванильного пломбира растительный жир. Результаты этого года в очередной раз подтвердили кредо карельских мороженщиков: «Потребитель нам друг, но прибыль важнее». Согласно протоколам испытаний ФБУ «Тест – С.-Петербург», в образце пломбира из Петрозаводска вновь обнаружены жиры немолочного происхождения.

– Поскольку на упаковке мороженого из Петрозаводска указано наименование «пломбир» и обозначен ГОСТ Р 31457-2012, растительных жиров в нем быть не должно, – категоричен доцент кафедры технологии молока и пищевой биотехнологии Университета ИТМО Анатолий Брусенцев. – Замена сырья допускается только в мороженом, выпущенном по техническим условиям. При этом оно должно называться не «пломбир», а «мороженое с растительным жиром».

Однако, по словам специалистов, у недобросовестного производителя есть лазейка, с помощью которой он может поставить результаты экспертизы под сомнение, – отсутствие ГОСТа на методы расчета процентного содержания немолочного жира для мороженого.

По словам представителя лаборатории ФБУ «Тест – С.-Петербург» Мария Малых, при проведении испытаний эксперты ориентируются на содержание масляной кислоты в жировой фазе продукта. По нормативам, ее не может быть меньше 2% и больше 4,2%. Если масляной кислоты меньше – значит в продукте есть растительный жир. Например, в пломбире от ЗАО «Холод-Славмо» масляной кислоты оказалось в два раза меньше нормы – всего 1,2%.

А вот ООО «Лагуна-Койл» из Московской области свой пломбир «Снежное лакомство» даже мороженым с заменителем молочного жира не имеет права величать. Содержание масляной кислоты в жировой фазе этого образца, что называется, ниже плинтуса – 0,54%. А значит, это и не пломбир, и даже не растительно-сливочное мороженое.

– Если производитель ставит задачу выпускать аналог мороженого, он должен честно дать продукту другое наименование и не вводить потребителей в заблуждение, – говорит Мария Малых.

Но вот что любопытно: среди образцов, прошедших экспертизу без замечаний, есть пломбир ванильный «СССР» производства все того же ООО «Лагуна-Койл». В нем никаких заменителей молочного жира не обнаружено. Почему же в одном случае производитель предлагает потребителю фальсификат, а в другом – качественный продукт? А ларчик просто открывался: пломбир «Снежное лакомство», как и его «немолочный брат» из Петрозаводска, изготовлен по заказу крупных торговых сетей.

«Общественный контроль» обратился к производителям образцов поддельного мороженого с просьбой прокомментировать результаты экспертизы. Однако мороженщики ответили молчанием. Отказались от комментариев и торговые сети. Видимо, им просто нечего сказать потребителям, которых они вместе с недобросовестными изготовителями вводят в заблуждение, продвигая некачественный продукт под собственной частной маркой.

Справедливости ради стоит заметить, что не все частные марки торговых сетей заслуживают критики. Так, без замечаний на этот раз прошел проверку пломбир ванильный под собственной маркой крупного сетевого магазина, произведенный компанией «Талосто» из Ленинградской области.

И, к радости потребителей, остальные восемь проверенных образцов мороженого полностью соответствовали требованиям ГОСТ 31457-2012. Это пломбир от компаний «Петрохолод», «Равиоли» и «Хладокомбинат № 1» (все из Петербурга), пломбир «СССР» от ООО «Лагуна-Койл» и «Ваш пломбир» от ООО «Чистая линия» (оба из Московской обл.), пломбир «Коровка из Кореновки» от ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» (Краснодарский край), ванильный «О,Кей» от ООО «Талосто» (Ленинградская обл.) и «Ленинградское» от ООО «Вологодское мороженое» (Вологодская обл.).

По материалам пресс-службы СПб ООП «Общественный контроль»


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 143 (5760) от 08.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны