Главная городская газета

Что делать со старым мобильником?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью

Петербург - Хельсинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью
 Что делать со старым мобильником? | Иллюстрация Ko/shutterstock.com

Иллюстрация Ko/shutterstock.com

Давно ли мобильный телефон был доступен только избранным, а сегодня это предмет первой необходимости. Мобильной связью охвачено все население от младших школьников до жителей преклонного возраста.

В семьях почти у каждого свой мобильник, а то и не один. И еще два-три, которыми уже никто не пользуется. И чаще не потому, что техника неисправна. Аппараты теряют свою привлекательность с приобретением новой модели. С дополнительными функциями и более привлекательным дизайном.

Куда девать старые телефоны? Более продвинутые в техническом отношении дети и внуки сплавляют свои гаджеты старшим родственникам или знакомым, которых бэушная техника вполне устраивает. Или хранят дома на всякий случай. Вдруг понадобится, если новый телефон подведет. Некоторые используют старые мобильники исключительно в качестве будильника.

Приложив некоторые усилия, можно отдать старый аппарат в благотворительный фонд, в «Ночлежку», например, где он обязательно найдет благодарного нового хозяина. Однако чаще всего старые гаджеты оседают в укромных уголках квартиры или дачи, пополняя запасы домашнего скарба.

Выбросить на помойку все-таки жалко, да и не стоит этого делать из соображений экологической безопасности. Система элементов питания телефонов токсична, наносит вред окружающей среде. В то же время утилизация по правилам, то есть сдача в специализированные пункты, не сулит экономической выгоды и в масштабах города от частных лиц организована плохо. Негодный аппарат можно сдать в пункт по приему вторсырья. Предполагается, что там должны позаботиться о его правильной утилизации, хотя уверенности в этом, конечно, нет.

В то же время люди с небольшим достатком не прочь купить подержанный телефон, если он находится в рабочем состоянии. Устаревшие модели могут послужить и тем, кто не гонится за новинками.

Продать бэушный мобильник можно, разместив объявление в Интернете на специализированных сайтах или на своей страничке в социальных сетях. С описанием модели, датой выпуска и предполагаемой ценой, на которую вы рассчитываете.

Те, кто таким способом купли-продажи периодически пользуется, уверяют, что это выгоднее, чем реализация аналогичного товара в обычной скупке или ломбарде. К вашим услугам также интернет-компании, торгующие устаревшими аппаратами, где цену можно предварительно обговорить по телефону. Никуда не делись и перекупщики, которые тусуются возле некоторых станций метрополитена.

Старые телефоны также покупают ремонтные мастерские и сервисные центры. На запчасти в зависимости от модели используются экраны, задние крышки, клавиши и аккумуляторы.

Магазины бытовой техники периодически устраивают акции по продаже новых гаджетов при условии сдачи бывших в употреблении, но работоспособных. Таким образом, новый телефон покупается со скидкой. Если есть документы на аппарат, можно рассчитывать на дополнительный бонус при определении его стоимости. В общем, достаточно вариантов, чтобы с пользой пристроить старого друга, который служил вам и, возможно, еще кому-то пригодится.

А вот в Финляндии с 2000 года проводится ежегодный чемпионат по метанию старых мобильных телефонов. Место необычных состязаний – городок Савонлинна, что в трехстах тридцати километрах от Хельсинки. В чемпионате участвуют взрослые и дети. Специальное жюри оценивает результаты по дальности, высоте броска, а также артистичности, с которой это действо исполняется. Веселая забава пользуется у финнов и туристов большой популярностью. В качестве призов победители обычно получают разнообразные аксессуары для мобильной связи.

Ответственность за качество ремонта при натуральном возмещении в ОСАГО стала одной из тем экспертного совета, который Банк России провел со страховщиками. В Российском союзе автостраховщиков (РСА) считают, что за качество ремонта они отвечать не могут, так как его не делают. У экспертов такая позиция вызывает вопросы, поскольку выбора – ремонт или деньги – у клиентов скоро фактически не будет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook