Чистый торф, да и только

Покупка почвогрунта, где бы он ни продавался, это всегда приобретение кота в мешке, потому что о качестве «землицы» можно будет узнать только в процессе ее использования. Ни красота упаковки и то, что на ней написано, ни реклама отнюдь не гарантируют, что семена на грунте взойдут и рассада получится сильной, обещающей хороший урожай.

Чистый торф, да и только | Похоже, этот грунт томатом понравился. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Похоже, этот грунт томатом понравился. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Санкт-петербургская организация потребителей «Общественный контроль» произвела в магазинах города контрольную закупку десяти образцов грунтов разных производителей. Проверить их агрохимические показатели взялась испытательная лаборатория филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области. Рассматривались массовая доля влаги, кислотность и массовая доля основных подвижных форм элементов питания (азота, фосфора и калия), т. е. главное, что характеризует основные потребительские свойства почвогрунтов.

Два образца имели повышенную кислотность. Это грунт «Morris Green: грунт для выращивания томатов» (торфопредприятие «Пельгорское-М», Ленобласть) и «Универсальный грунт ЭКЗО» (ЗАО «Селигер-Холдинг», г. Тверь). Повышенная кислотность ухудшает рост и ветвление корней растения и они недополучают питательных веществ. Наиболее чувствительны к такой почве огурцы, лук, салат.

Образцы торфогрунта «7 грядок»: готовая к применению садовая земля для томатов и перцев» (ООО «Гатчинский торфяной ресурс», г. Гатчина) и грунта «Биопоток»: биогрунт для садовых растений» (ООО «Биопоток», г. Москва») по результатам испытаний были признаны самыми некачественными. Ни по одному из показателей они не соответствовали нормам, заявленным на упаковке, имели повышенные влажность, кислотность и крайне низкое содержание элементов питания. Ощущение у лаборантов создалось такое, что в пакетах находился чистый торф. На такой почве семена вряд ли взойдут.

Согласно протоколам испытаний, шесть из десяти образцов грунтов соответствовали информации, заявленной на упаковке. Это «Грунт плодородный «Богатырь» для рассады универсальный» (ООО «Лама Торф», Московская область), «Terra Nova: грунт универсальный» (ЗАО «МНПП «Фарт», Санкт-Петербург), готовый грунт «Микропарник «Зеленая грядка» (ООО «РусБалтТорф», г. Гатчина), «Грунт для томатов и перцев ТМ PETER PEAT (ООО «Питэр Пит», Рязанская область), «Универсальный натуральный торфогрунт» (ООО «Торфозавод «Агроторф», Ленобласть) и «Торфогрунт для рассады» ТМ «WELL ТОРФ» (ООО «Велторф», Псковская область).

По материалам пресс-службы СПб ООП «Общественный контроль»



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 049 (5422) от 23.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны