Чистый день

Сообщество анонимных наркоманов Петербурга пригласило на юбилей: 17 лет. Я им говорю: «Ребята, юбилей — это то, что делится на 25». Потом поняла: в этом деле и один день — юбилей.

Чистый день |

Срок «неупотребления»

Отмечали в Ленинградском дворце молодежи. Собирались за час до начала. Шумно обни­мались, целовались. В основ­ном молодежь лет 20 — 30, гла­мурного вида, скромного вида, даже спортивного — да всяко­го. Были и мужчины хорошо за 50 (оказалось, гости из друже­ственного сообщества аноним­ных алкоголиков), и строгие да - мы, похожие на налоговых ин­спекторов или бухгалтеров (оказалось, мамы анонимных наркоманов).

Меня просили не приносить фотоаппарат или видеокаме­ру. И я оказалась в меньшинст­ве «не принесших»: прочие то и дело фотографировались. Впрочем, все понятно: «про­чие» снимали для себя, для внутреннего пользования; эти фото ни в каких СМИ не засве­тятся.

Всех приглашали к столику регистрироваться. «Ничего се­бе анонимность», — думаю. Но на регистрации надо было лишь ответить на вопросы: «Имя?» (без фамилии), «Го­род?» (гости приехали, кажет­ся, из 15 городов), «Срок чис­тоты?» (в смысле, сколько вре­мени не употреблял).

Я регистрироваться не стала — не потому, что не наркоман­ка, а потому, что стеснялась от­ветить на последний вопрос. Намедни была вечеринка; у женщин алкоголь распадается в организме долго — так что абсолютно чистой меня было не назвать...

Бывших не бывает

— Здравствуйте, я Саша, нар­коман, — говорит со сцены ве­дущий, молодой человек в ци­вильном костюме.

— Привет, Саша! — грохочет зал.

— Здравствуйте, я Настя, за­висимая, — говорит ведущая, барышня в вечернем платье.

— Привет, Настя!

Спрашиваю у Тимура (интел­лигентного вида молодой чело­век, вызвался мне объяснять что к чему):

— Наркоман и зависимый — это синонимы или все-таки раз­ница есть?

— Это синонимы. Но мы по­нимаем зависимость в широ­ком смысле слова. Если у вас есть такая особенность — вы найдете себе и объект зависи­мости: это может быть кумир, деньги, игра, алкоголь, работа. В нашем случае — наркотики.

Поэтому, наверное, первый шаг из известной терапевти­ческой антинаркотической про­граммы «12 шагов» — самый трудный: признать, что ты зави­сим. И не можешь управлять своей жизнью. Описание ос­тальных одиннадцати шагов за­нимает полстранички, но сам путь требует недель, месяцев, лет. Всей жизни, потому что здесь говорят: «Бывших нарко­манов не бывает».

— ...Сейчас начнется «счита­лочка», — подсказывает Тимур.

Ведущие просят показаться тех, кто чист все 16—17 лет. Встал один человек. Зал беше­но аплодирует. Дальше: кто чист более 15 лет, более 13... И дальше по убывающей: чем меньше срок, тем больше вста­ет людей. В отличие от любых собраний, где публика устает хлопать уже на пятой минуте, тут овации не смолкали на про­тяжении получаса. Поддержка здесь — святое.

— ...Срок чистоты 90 дней... 30 дней... Один день...

Когда ведущие просят под­няться тех, кто намерен оста­ваться чистым только сегодня, встает весь зал. Они не ручают­ся за завтра. Кто вообще может поручиться за завтра? Как го­ворится, хочешь рассмешить бога — расскажи ему о своих планах.

Благодарность спонсору

Этот юбилейный форум — про­сто увеличенная копия тех со­браний, которые идут в разных местах города ежедневно. Все­го в Петербурге 10 групп ано­нимных наркоманов, около 800 человек. Собираются — где смогут «потянуть» арендную плату, то есть помещения сни­мают, как правило, не в доро­гих центральных районах. Од­нако вот в нецентральном Невском районе, говорит Ти­мур, наркоманов много, а груп­пы пока ни одной.

...У сцены выстраивается длиннющая очередь желающих поблагодарить сообщество за поддержку. Кто-то, будучи аб­солютно трезвым, экзальтированно восклицает в микрофон: «Я вас всех люблю, люди!», кто-то благодарит обстоятельно, конструктивно; некоторые зо­вут на шашлыки: «Встречаемся тогда-то там-то». И вот ведь странность: шашлыки у них бу­дут без спиртного. У многих речь такая, что преподаватели словесности ими бы горди­лись.

Среди благодарящих — де­вушка. Она произносит фразу, двусмысленную в обычных об­стоятельствах:

— Хочу поблагодарить свое­го спонсора.

«Спонсор» — это зависимый с большим сроком «неупотреб­ления»; по-русски просто на­ставник. Он помогает новичку, разумеется, бесплатно. Это на­зывается несколько по-церковному «служение». При этом у сообщества АН — провозгла­шенный принцип: независи­мость от любых религиозных структур. И в то же время самих АН нередко называют «сектан­тами» — за потребность посещать такие собрания и за обы­чай, обнявшись за плечи, хо­ром произносить молитву (ко­торая, как известно, хороша не для алкоголиков или наркома­нов, а для всех: «Дай мне силы справиться с тем, что смогу из­менить; дай мужества принять то, что не могу изменить; и муд­рость — отделить одно от дру­гого»), Под богом (который у каждого свой) аккуратно под­разумевают высшую силу; сво­их сил преодолеть зависи­мость уже не хватает.

Выздоравливающие

«Сообщество зависимых» на поверку одна из самых незави­симых организаций, потому что принципиально не допуска­ет до себя двух главных дикта­торов: а) политику, б) деньги со стороны. Когда по залу пуска­ли коробочку для доброволь­ных пожертвований, я и по доб­рой воле не могла бы туда ки­нуть купюру: я — человек со стороны. Жертвовать могут только члены сообщества.

И многие в силах пожертво­вать весьма серьезные суммы. Когда подобное собрание бы­ло в Пушкине в кинотеатре «Руслан», добрые жители Царского Села подумали, что у них слет каких-то миллионеров — судя по припаркованным у кинотеатра навороченным ино­маркам. Говорят, среди «трез­вых» наркоманов довольно много обеспеченных: то ли крупные суммы высвобожда­ются, поскольку не покупаешь ежедневную дозу; толи оттого, что больше работаешь, чтобы голова была делом занята.

...Мировому сообществу анонимных наркоманов пошел 55-й год. В Петербурге движе­ние начиналось едва ли не с трех человек, которые посеща­ли собрания анонимных алко­голиков, но все больше убеж­дались, что надо создавать свое «с учетом специфики».

Эта организация в Питере до сих пор неофициальная: заре­гистрироваться они хотят, но для этого придется отступить­ся от некоторых правил сооб­щества: например, для реги­страции у некоммерческой ор­ганизации должны быть руко­водители, а у АН руководства нет; для регистрации нужен список членов общества и условия приема и выхода из ор­ганизации, а тут членство ано­нимное, условие приема — просто желание прекратить употребление, условий выхода вообще нет.

Московские АН пошли на компромисс и стали «юр. ли­цом»; питерские — нет, оттого их деятельность затруднена. Какое госучреждение будет с тобой считаться, если ты лишь компания единомышленников?

...Говорить просто «аноним­ные наркоманы» — пожалуй, не очень точно. Правильнее до­бавлять «выздоравливающие». Как поясняют, дело не только в воздержании от всего, что из­меняет сознание, но и в надеж­де на выздоровление, в еже­дневном выздоравливании. Во всех смыслах. Получается обычный парадокс: выздорав­ливающий наркоман или алко­голик, который все равно заве­домо осуждается обществом, ведет себя нравственнее и чи­ще, чем большинство его осуж­дающих. Потому что у «боль­шинства» нет привычки или по­требности ежедневно блюсти себя. У них — есть.

Это как в христианстве: «Тол­куйте Евангелие непрестанно». Или как в поговорке: «Если по­ступаешь, как буддистский мо­нах, — станешь буддистским монахом». Хотя ни христианст­во, ни буддизм здесь ни при чем. Если ты блюдешь себя в чистоте — остаешься чистым. Во всяком случае сегодня.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 100 (3892) от 4 июня 2007 года.

#наркомания #организация #праздник

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны