Чиновник перешел границу

Ассоциация управляющих организаций Петербурга обратилась к вице-губернатору Николаю Бондаренко с просьбой обратить внимание на то, как администрации районов превышают свои полномочия при организации и проведении общих собраний собственников жилья.

Чиновник перешел границу | Иллюстрация Jiesak/shutterstock.com

Иллюстрация Jiesak/shutterstock.com

Ныне без решения общего собрания собственников сделать в доме ничего нельзя. Так гласит Жилищный кодекс РФ. На собрании выбирают управляющую компанию и утверждают план текущего ремонта, принимают смету расходов на капремонт и даже устанавливают тарифы на жилищные услуги (о чем, кстати, мало кто знает). Инициировать и организовывать такие собрания могут либо сами собственники, либо управляющие компании, либо районные власти.

Правда, по мнению председателя Ассоциации управляющих организаций, члена городского общественного совета по ЖКХ Евгения Пургина, районные чиновники весьма ограничены в своих правах в этой сфере. И ограничил их свод правил их же собственной жизни - Положение об администрации районов Петербурга - и Жилищный кодекс РФ. В этих документах приведены исчерпывающие списки полномочий.

Так, администрации районов могут собирать общие собрания: во-первых, ради выбора способа формирования фонда капитального ремонта; во-вторых, для решения вопроса о способе управления, если управляющая компания, работающая в доме, лишилась лицензии; в-третьих, ради выбора совета дома, если собственники еще не выбрали его сами. Все! Иных оснований для вмешательства администраций в процесс принятия собственниками решений не предусмотрено.

Между тем в своем обращении ассоциация приводит ряд примеров, когда администрации выходили далеко за установленные рамки.

Так, по ее данным, администрация Кировского района организовывала общие собрания собственников и предлагала отказаться от услуг управляющих компаний «РЭС-ТСВ» и «Мир». Пургин считает, что в районе имеет место противостояние частной управляющей организации и администрации, которое привело к возбуждению уголовного дела в отношении генерального директора компании «РЭС-ТСВ» Сергея Тихонова.

При этом еще летом суд направил дело на доследование, как поясняет председатель ассоциации, «в связи с надуманностью доказательств и вины». А Сергей Тихонов между тем до сих пор находится под домашним арестом.

Другой пример - из Василеостровского района. Здесь при непосредственном участии администрации проводились собрания собственников, на которых гражданам представляли две управляющие компании, которые рекомендовалось выбрать: «Мир» и «Возрождение». Выбрали! И даже вроде бы начали работать. Но сейчас в отношении руководителей и «Мира» и «Возрождения» возбуждены уголовные дела. Несколько сотрудников обеих компаний находятся под стражей.

В Выборгском районе, как сказано в обращении, по инициативе администрации предпринимались попытки созыва собрания собственников дома 13 по улице Хо Ши Мина. Ставился вопрос о ликвидации здешнего ТСЖ и переходе «под крыло» жилкомсервиса № 2 Выборгского района. Также администрация способствовала проведению собрания в доме 145 по проспекту Энгельса, где ставился вопрос об отказе от услуг частной управляющей компании «Сириус» и выборе все того же жилкомсервиса № 2.

А самая масштабная история сейчас разворачивается в Красносельском районе, где, по словам Пургина, «администрация предпринимает активные действия, чтобы отнять у ООО «ЖКСервис» многоквартирные дома и передать их подконтрольному администрации жилкомсервису № 1 Красносельского района». И для этого администрация сама созывает общие собрания собственников.

- Считаю, что подобные действия со стороны администраций районов недопустимы, подпадают под понятие системной коррупции, - отметил Евгений Пургин. - Требуются незамедлительные меры для исправления ситуации, которая не способствует нормализации конкурентной среды на рынке ЖКХ города.

Ассоциация поставила этот вопрос на повестку дня очередного заседания Общественного совета по ЖКХ, которое, вероятно, состоится уже в феврале.

- Думаю, что целесообразно будет создать при Общественном совете постоянно действующую рабочую группу по контролю за соблюдением администрациями районов пределов своих полномочий, - выразил пожелание Пургин.

От редакции. Противостояние частных и государственных управляющих компаний (вернее, жилкомсервисов с большой долей участия города) наметилось в Петербурге давно. С одной стороны звучат обвинения в некачественной работе и нарушении прав граждан, с другой - упреки в желании изгнать малый и средний бизнес из системы ЖКХ, чтобы в ней вновь воцарился монополизм.

К сожалению, собственники жилья в этой истории чаще всего довольствуются ролью статистов, готовых поставить галочку в бюллетене голосования там, где скажут. Между тем лишь активная позиция собственников, их заинтересованность и внимание к нуждам своего дома может поставить предел влиянию чиновников. Хотя и открытое обсуждение на совете лишним не будет.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 008 (5870) от 18.01.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны