Главная городская газета

Чиновник перешел границу

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Чиновник перешел границу | Иллюстрация Jiesak/shutterstock.com

Иллюстрация Jiesak/shutterstock.com

Ассоциация управляющих организаций Петербурга обратилась к вице-губернатору Николаю Бондаренко с просьбой обратить внимание на то, как администрации районов превышают свои полномочия при организации и проведении общих собраний собственников жилья.

Ныне без решения общего собрания собственников сделать в доме ничего нельзя. Так гласит Жилищный кодекс РФ. На собрании выбирают управляющую компанию и утверждают план текущего ремонта, принимают смету расходов на капремонт и даже устанавливают тарифы на жилищные услуги (о чем, кстати, мало кто знает). Инициировать и организовывать такие собрания могут либо сами собственники, либо управляющие компании, либо районные власти.

Правда, по мнению председателя Ассоциации управляющих организаций, члена городского общественного совета по ЖКХ Евгения Пургина, районные чиновники весьма ограничены в своих правах в этой сфере. И ограничил их свод правил их же собственной жизни - Положение об администрации районов Петербурга - и Жилищный кодекс РФ. В этих документах приведены исчерпывающие списки полномочий.

Так, администрации районов могут собирать общие собрания: во-первых, ради выбора способа формирования фонда капитального ремонта; во-вторых, для решения вопроса о способе управления, если управляющая компания, работающая в доме, лишилась лицензии; в-третьих, ради выбора совета дома, если собственники еще не выбрали его сами. Все! Иных оснований для вмешательства администраций в процесс принятия собственниками решений не предусмотрено.

Между тем в своем обращении ассоциация приводит ряд примеров, когда администрации выходили далеко за установленные рамки.

Так, по ее данным, администрация Кировского района организовывала общие собрания собственников и предлагала отказаться от услуг управляющих компаний «РЭС-ТСВ» и «Мир». Пургин считает, что в районе имеет место противостояние частной управляющей организации и администрации, которое привело к возбуждению уголовного дела в отношении генерального директора компании «РЭС-ТСВ» Сергея Тихонова.

При этом еще летом суд направил дело на доследование, как поясняет председатель ассоциации, «в связи с надуманностью доказательств и вины». А Сергей Тихонов между тем до сих пор находится под домашним арестом.

Другой пример - из Василеостровского района. Здесь при непосредственном участии администрации проводились собрания собственников, на которых гражданам представляли две управляющие компании, которые рекомендовалось выбрать: «Мир» и «Возрождение». Выбрали! И даже вроде бы начали работать. Но сейчас в отношении руководителей и «Мира» и «Возрождения» возбуждены уголовные дела. Несколько сотрудников обеих компаний находятся под стражей.

В Выборгском районе, как сказано в обращении, по инициативе администрации предпринимались попытки созыва собрания собственников дома 13 по улице Хо Ши Мина. Ставился вопрос о ликвидации здешнего ТСЖ и переходе «под крыло» жилкомсервиса № 2 Выборгского района. Также администрация способствовала проведению собрания в доме 145 по проспекту Энгельса, где ставился вопрос об отказе от услуг частной управляющей компании «Сириус» и выборе все того же жилкомсервиса № 2.

А самая масштабная история сейчас разворачивается в Красносельском районе, где, по словам Пургина, «администрация предпринимает активные действия, чтобы отнять у ООО «ЖКСервис» многоквартирные дома и передать их подконтрольному администрации жилкомсервису № 1 Красносельского района». И для этого администрация сама созывает общие собрания собственников.

- Считаю, что подобные действия со стороны администраций районов недопустимы, подпадают под понятие системной коррупции, - отметил Евгений Пургин. - Требуются незамедлительные меры для исправления ситуации, которая не способствует нормализации конкурентной среды на рынке ЖКХ города.

Ассоциация поставила этот вопрос на повестку дня очередного заседания Общественного совета по ЖКХ, которое, вероятно, состоится уже в феврале.

- Думаю, что целесообразно будет создать при Общественном совете постоянно действующую рабочую группу по контролю за соблюдением администрациями районов пределов своих полномочий, - выразил пожелание Пургин.

От редакции. Противостояние частных и государственных управляющих компаний (вернее, жилкомсервисов с большой долей участия города) наметилось в Петербурге давно. С одной стороны звучат обвинения в некачественной работе и нарушении прав граждан, с другой - упреки в желании изгнать малый и средний бизнес из системы ЖКХ, чтобы в ней вновь воцарился монополизм.

К сожалению, собственники жилья в этой истории чаще всего довольствуются ролью статистов, готовых поставить галочку в бюллетене голосования там, где скажут. Между тем лишь активная позиция собственников, их заинтересованность и внимание к нуждам своего дома может поставить предел влиянию чиновников. Хотя и открытое обсуждение на совете лишним не будет.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook