Чихайте в сторону!

Представьте себе ситуацию – в сезон гриппа на работе рядом с вами сидит человек, обложившись баночками, коробочками, носовыми платками, пьет чай с медом или жаропонижающее, всем своим видом демонстрируя, что ему явно показан постельный режим. Но идти на больничный категорически отказывается – иначе в деньгах потеряет. И такую картину мы рискуем видеть сплошь и рядом, если инициатива Минтруда будет поддержана.

Чихайте в сторону! | ФОТО NotarYES/shutterstock.com

ФОТО NotarYES/shutterstock.com

Совсем недавно ведомство выступило с законопроектом, согласно которому предлагается снизить размер больничных выплат для людей с небольшим трудовым стажем. Если по нынешнему законодательству, чтобы получить 100% от среднего заработка, находясь на больничном, нужно проработать официально восемь лет, то в перспективе может понадобиться 15 лет.

Если сегодня 80% от среднего заработка работник может получить при стаже от пяти до восьми лет, то теперь минимальную планку предлагается увеличить до восьми лет. А тем, у кого стаж меньше, предлагается платить 60% от средней зарплаты (сегодня такую выплату по больничному получают сотрудники, проработавшие менее пяти лет). Соответствующий законопроект ведомства размещен на портале раскрытия информации и в настоящее время проходит общественное обсуждение.

Правда, отучать нас таким образом болеть предлагается не сразу. Начиная с 2016 года требования к наличию страхового стажа будут увеличиваться постепенно – по 6 месяцев каждый год. То есть через год для получения 100% от среднего заработка надо будет иметь страховой стаж 8 лет и 6 месяцев, через два года – 9 лет и т. д. Завершиться процесс реформ может к 2029 году.

Более того, людям, которые на 1 января 2016 года будут иметь страховой стаж 8 и более лет, предлагается сохранить право на пособие в размере 100%, имеющим страховой стаж от 5 до 8 лет – 80%.

В пояснительной записке к этому законопроекту говорится, что документ должен способствовать устойчивости и сбалансированности финансовой системы ФСС, дефицит которой по статье «временная нетрудоспособность» сейчас составляет 94,1 миллиарда рублей. Только как это состыкуется с приоритетной задачей государства по оздоровлению нации, неясно. Ведь и без этого новшества многие по себе знают, насколько финансово невыгодно сидеть на больничном.

Например, сейчас страховые платежи рассчитываются исходя из зарплаты максимум 670 тысяч рублей в год. А максимальный размер среднего заработка, применяемого для расчета больничного, 1632,8 рубля в день (это примерно 34 тысячи в месяц). Получается, что и пособие не может быть выше этой суммы. Если же человек зарабатывает, скажем, 70 тысяч рублей, то, взяв листок нетрудоспособности, он все равно свои 100% от реального среднего заработка не получит, независимо от того, есть у него сейчас эти 8 лет страхового стажа и будет ли у него 15 лет страхового стажа или нет. Чего уж говорить о тех, кому до этого срока еще «пахать и пахать». А это в первую очередь молодежь, от здоровья которой напрямую зависит демографическая ситуация в стране.

Не секрет, что одно, два, три перенесенных простудных заболеваний на ногах могут привести к значительным последствиям для здоровья человека. Но как это объяснить молодому парню, только что устроившемуся на работу и имеющему на содержании жену и ребенка?

«Все больше россиян болеют «на ходу», – возмущаются эксперты. «Зачастую работодатели создают такие условия, что у человека нет возможности сходить к врачу, да и сами работники предпочитают трудиться, нежели идти на больничный и терять из-за этого в деньгах», – говорит президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. Между тем тот же грипп, перенесенный на ногах, может дать очень серьезные осложнения. В итоге государству придется тратить на их лечение, возвращение к жизни гораздо больше денег».

С этим согласен и генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков, по словам которого, если у членов молодой семьи трудовой стаж 5 – 10 лет, значит, уход на больничный одного из них будет бить по тонкому семейному кошельку. «И люди предпочтут трудиться, пока не упадут, вместо того чтобы думать о здоровье», – считает эксперт.

Впрочем, законопроект еще должна рассмотреть Госдума.


КСТАТИ

В России могут начать проверять, что делает человек, находясь на больничном.

«В ряде стран достаточно жестко отслеживается, соблюдается ли больным режим лечения. Помните, был случай в Англии, когда англичанин поехал отдыхать в Австралию и спас ребенка от акулы. А его с работы уволили. Почему? Потому что на работе он числился на больничном. На мой взгляд, мы могли пойти на такой эксперимент, привлечь частные страховые компании, как это делает ФОМС, чтобы они у нас были «контролерами» и следили, что происходит с людьми, которые уходят на больничный», – считает глава ФСС Андрей Кигим.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 125 (5498) от 13.07.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны