Главная городская газета

Чихайте в сторону!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Где в Петербурге гнездится моль

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью

Генплан Петербурга на экономической волне

В районных администрациях начались публичные слушания по проекту изменений в Генеральный план Северной столицы. Читать полностью

«Ленинградский гектар»: субсидии, места, подробности

Кто и на каких условиях сможет стать владельцем своего собственного земельного участка в 47 регионе - в нашем материале. Читать полностью

Новые горизонты и дороги Кронштадта

В Смольном намерены модернизировать на острове Котлин транспортную инфраструктуру, направив на такую работу около 9 млрд рублей. Детали амбициозной инициативы – в нашем материале. Читать полностью

Новая жизнь в набоковском «Рождествено»

В Ленинградской области состоялся конкурс на реставрацию в усадебном доме семьи Набоковых. Что с музеем будет дальше – узнали «СПб ведомости». Читать полностью

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью
Чихайте в сторону! | ФОТО NotarYES/shutterstock.com

ФОТО NotarYES/shutterstock.com

Представьте себе ситуацию – в сезон гриппа на работе рядом с вами сидит человек, обложившись баночками, коробочками, носовыми платками, пьет чай с медом или жаропонижающее, всем своим видом демонстрируя, что ему явно показан постельный режим. Но идти на больничный категорически отказывается – иначе в деньгах потеряет. И такую картину мы рискуем видеть сплошь и рядом, если инициатива Минтруда будет поддержана.

Совсем недавно ведомство выступило с законопроектом, согласно которому предлагается снизить размер больничных выплат для людей с небольшим трудовым стажем. Если по нынешнему законодательству, чтобы получить 100% от среднего заработка, находясь на больничном, нужно проработать официально восемь лет, то в перспективе может понадобиться 15 лет.

Если сегодня 80% от среднего заработка работник может получить при стаже от пяти до восьми лет, то теперь минимальную планку предлагается увеличить до восьми лет. А тем, у кого стаж меньше, предлагается платить 60% от средней зарплаты (сегодня такую выплату по больничному получают сотрудники, проработавшие менее пяти лет). Соответствующий законопроект ведомства размещен на портале раскрытия информации и в настоящее время проходит общественное обсуждение.

Правда, отучать нас таким образом болеть предлагается не сразу. Начиная с 2016 года требования к наличию страхового стажа будут увеличиваться постепенно – по 6 месяцев каждый год. То есть через год для получения 100% от среднего заработка надо будет иметь страховой стаж 8 лет и 6 месяцев, через два года – 9 лет и т. д. Завершиться процесс реформ может к 2029 году.

Более того, людям, которые на 1 января 2016 года будут иметь страховой стаж 8 и более лет, предлагается сохранить право на пособие в размере 100%, имеющим страховой стаж от 5 до 8 лет – 80%.

В пояснительной записке к этому законопроекту говорится, что документ должен способствовать устойчивости и сбалансированности финансовой системы ФСС, дефицит которой по статье «временная нетрудоспособность» сейчас составляет 94,1 миллиарда рублей. Только как это состыкуется с приоритетной задачей государства по оздоровлению нации, неясно. Ведь и без этого новшества многие по себе знают, насколько финансово невыгодно сидеть на больничном.

Например, сейчас страховые платежи рассчитываются исходя из зарплаты максимум 670 тысяч рублей в год. А максимальный размер среднего заработка, применяемого для расчета больничного, 1632,8 рубля в день (это примерно 34 тысячи в месяц). Получается, что и пособие не может быть выше этой суммы. Если же человек зарабатывает, скажем, 70 тысяч рублей, то, взяв листок нетрудоспособности, он все равно свои 100% от реального среднего заработка не получит, независимо от того, есть у него сейчас эти 8 лет страхового стажа и будет ли у него 15 лет страхового стажа или нет. Чего уж говорить о тех, кому до этого срока еще «пахать и пахать». А это в первую очередь молодежь, от здоровья которой напрямую зависит демографическая ситуация в стране.

Не секрет, что одно, два, три перенесенных простудных заболеваний на ногах могут привести к значительным последствиям для здоровья человека. Но как это объяснить молодому парню, только что устроившемуся на работу и имеющему на содержании жену и ребенка?

«Все больше россиян болеют «на ходу», – возмущаются эксперты. «Зачастую работодатели создают такие условия, что у человека нет возможности сходить к врачу, да и сами работники предпочитают трудиться, нежели идти на больничный и терять из-за этого в деньгах», – говорит президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. Между тем тот же грипп, перенесенный на ногах, может дать очень серьезные осложнения. В итоге государству придется тратить на их лечение, возвращение к жизни гораздо больше денег».

С этим согласен и генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков, по словам которого, если у членов молодой семьи трудовой стаж 5 – 10 лет, значит, уход на больничный одного из них будет бить по тонкому семейному кошельку. «И люди предпочтут трудиться, пока не упадут, вместо того чтобы думать о здоровье», – считает эксперт.

Впрочем, законопроект еще должна рассмотреть Госдума.


КСТАТИ

В России могут начать проверять, что делает человек, находясь на больничном.

«В ряде стран достаточно жестко отслеживается, соблюдается ли больным режим лечения. Помните, был случай в Англии, когда англичанин поехал отдыхать в Австралию и спас ребенка от акулы. А его с работы уволили. Почему? Потому что на работе он числился на больничном. На мой взгляд, мы могли пойти на такой эксперимент, привлечь частные страховые компании, как это делает ФОМС, чтобы они у нас были «контролерами» и следили, что происходит с людьми, которые уходят на больничный», – считает глава ФСС Андрей Кигим.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook