Главная городская газета

Четыре пули для друга

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Четыре пули для друга | ФОТО Alexstr/shutterstock.com

ФОТО Alexstr/shutterstock.com

55-летний Сергей Юрьевич Миллер, в недавнем прошлом генеральный директор охранного предприятия «Мифрил», был убит 16 октября 2012 года во дворе своего дома на Караваевской улице. Неизвестный преступник расстрелял его в упор, при этом из карманов своей жертвы ничего не забрал (по найденным там документам сотрудники полиции Миллера и идентифицировали). Не нужно было быть большим специалистом, чтобы сделать из этого простой вывод: убийство совершалось не по корыстным, а по каким-то иным мотивам. Следствию, возбудившему уголовное дело по соответствующей статье, предстояло ответить на вопрос: кому эта смерть была выгодна?

Киллер в респираторе

Сергей Юрьевич был человеком уважаемым и солидным. Около тридцати лет отслужил в органах МВД – боролся с организованной преступностью, воевал в Чечне, работал в убойном отделе угрозыска. Был, правда, в его биографии неприятный эпизод – в середине 1990-х отсидел год и восемь месяцев в «Крестах» по обвинению в превышении служебных полномочий. Но потом был оправдан и продолжил службу. На пенсию вышел в звании майора милиции и, как и многие его коллеги, занялся охранным бизнесом.

Кроме всего прочего, его фирма занималась перевозкой крупных денежных сумм, ценных бумаг и важных документов. Посему ее сотрудники обладали правом ношения служебного оружия. Таковым, как известно, обычно является пистолет ИЖ-71. С места происшествия были изъяты четыре гильзы и три пули, которые вошли в землю, когда киллер добивал уже лежавшую на земле жертву. Еще одну пулю извлекли из тела Миллера. Все они подходили к указанному пистолету. Однако подходили и к другим, в том числе, к примеру, к «Вальтеру».

Теоретически под подозрение можно было поставить многих бывших подчиненных Миллера, продолжавших работать в охранном бизнесе. Было известно, что он имел также обширные связи и в криминальном мире. Но каких-либо зацепок следствию и оперативникам угрозыска на тот момент обнаружить не удалось.

Зато в деле появились ценные показания свидетелей случившегося. Некая женщина рассказала, что в этот день она по своим делам приехала на машине во двор указанного дома. Выйдя, заметила стоявшего неподалеку мужчину с маской-респиратором на лице. Тот явно кого-то ожидал. Маска была приспущена, и женщина успела лицо этого человека разглядеть и запомнить.

Она зашла в подъезд и за спиной услышала хлопки, которые приняла за взрывы петарды. Когда спустя короткое время возвращалась обратно, выехать сразу не смогла – дорогу перегородили несколько машин, перед ними сгрудились люди. Она подошла к ним и увидела лежащий на земле труп. Мужчины в маске на месте не было.

Другая женщина, гулявшая с ребенком, видела, как человек в маске почти в упор стреляет в Миллера из пистолета с глушителем. Люди, находившиеся в тот момент поблизости, вспомнили убегающего мужчину. Описания свидетелей совпали. По ним был составлен композиционный портрет предполагаемого преступника. Однако все попытки его найти оказались безрезультатны.

В рамках дела проводилась и отработка ближайшего окружения Миллера. Что это за люди, не имели ли они связей с криминалом? Не было ли у них каких-либо обид на Миллера? В процессе этой работы следственно-оперативная группа наткнулась на старое уголовное дело.

«Лежи, как лежал!»

Случилось это почти за год до стрельбы на Караваевской. В пять часов утра 5 декабря 2011 года в подъезде одного из домов на Витебской улице было совершено нападение на заместителя Миллера начальника отдела охраны Юрия Сошникова. Тот возвращался из Москвы с ценным грузом – в спортивной сумке у него лежало 8,5 миллиона рублей. Разумеется, был с оружием, но оно его не спасло.

Войдя в свой подъезд, Сошников получил удар в затылок «неустановленным предметом». В следующую секунду кто-то прыгнул на него сзади, его повалили на землю, заломили за спину руки и сковали их наручниками. Подбежали еще два человека, стали бить его ногами по голове. У него отобрали служебный ИЖ-71 (впоследствии его найдут выброшенным на улице) и сумку с деньгами. Сошников попытался встать на ноги, и тогда один из нападавших вынул из кармана пистолет (как потом установлено, предположительно ТТ), выстрелил у него над головой и крикнул: «Если хочешь жить, лежи, как лежал!». После чего нападавшие скрылись.

Изучив обстоятельства происшествия, сотрудники угрозыска поначалу заподозрили инсценировку с участием самого Сошникова. Телесные повреждения, которые он получил, относились к категории легких. Свидетелей нападения не было – о нем стало известно только со слов потерпевшего. О перевозимых деньгах, за исключением их отправителя и получателя, знали только Сошников и Миллер...

Тому и другому предложили пройти проверку показаний на полиграфе. Первый согласился, и выяснилось, что он говорит правду. Второй отказался, но у него оказалось железное алиби. Фирму, однако, пришлось закрыть – после случившегося туда нагрянули проверяющие, нашли там массу нарушений и лишили ее лицензии.

Уголовное дело, возбужденное по факту нападения, было приостановлено и легло в архив. После убийства Миллера производство возобновил уже Следственный комитет – нельзя было исключить, что в двух уголовных делах обнаружатся одни и те же действующие лица.

В ходе работы в поле зрения оперативников попал приятель Миллера некий Сергей Шевченко – человек без определенных занятий, состоявший на оперативном учете как поддерживающий связи с криминальным миром. Среди его друзей были ранее судимые за разбой и грабеж Павел Буторин и Александр Шашков, а также «сравнительно честный» (т. е. ранее не судимый) Евгений Коблов. Почему бы не предположить, что тогда, в 2011-м, Миллер «слил» им информацию о перевозимых деньгах и организовал нападение на Сошникова?

На всякий случай Шевченко и его компанию взяли под наблюдение. А вскоре случилось то, что называется оперской удачей. В 2014 году, когда разгорелись украинские события, Буторин заявил, что хочет ехать воевать в Донбасс. Неизвестно где приобрел автомат «Застава М92» (югославский аналог нашего АК), вышел с ним на улицу в пьяном виде и, пытаясь закинуть его за спину, нечаянно нажал курок. К счастью, пострадал (и то незначительно) от выстрела только он сам.

Его увезли в больницу, туда к нему стали приходить друзья. Разумеется, они и думать не думали, что палата, где оказался Буторин, оборудована средствами аудиозаписи. Через оперативные контакты приятелей известили о том, что Сошников якобы собирается их опознать и скоро за ними приедут. И рыбка, что называется, клюнула: тема стала бурно обсуждаться у постели раненого. Подозрение подтвердилось: Буторин и компания вспомнили все детали покушения, рассказали, кто из них что делал, кого Сошников успел увидеть, а кого нет...

Последний приют – ванна

Оперативникам осталось «подкрепиться» техническими деталями – установить номера мобильных телефонов, которыми указанные граждане пользовались в день нападения на Сошникова, и проследить маршруты их перемещения. Биллинги (протоколы соединений) у операторов мобильной связи еще сохранились, и это позволило, что называется, поставить все точки над i. Были установлены телефоны, ранее приятелями не использовавшиеся, а появившиеся у них лишь в день преступления. Потом мобильники «съехались» к тому самому дому на Витебской улице и находились там во время нападения. А после него «разошлись» по адресам своих владельцев (и, скорее всего, вместе с ними).

Более того, оказалось, что в покушении участвовал и Шевченко. Увы, спросить его об этом возможности уже не было – в июне 2013-го он умер. По версии его родных, у него начались неприятности на работе (хотя никто не знал, где он работает), он начал сильно пить и в конце концов, находясь в невменяемом состоянии, захлебнулся в ванне.

В мае 2015 года Буторин, Шашков и Коблов были задержаны. У последнего при обыске нашли около сотни патронов для разных видов оружия, гранату РГД-5 и пистолет, переделанный в боевой из сигнального. От всего этого богатства, однако, Коблов отрекся, заявив, что оно предназначалось для Буторина. Последний, кстати, оказался единственным из троих, кто во всем признался. Подробно, в присутствии адвоката и под видеозапись рассказал, как нападали на Сошникова. Подтвердил свои показания и при выезде на место преступления. А потом вдруг от них отказался, заявив, что они даны под давлением, и «ушел на 51-ю» (статья Конституции, дающая право не свидетельствовать против себя).

У следствия, однако, к этому моменту уже сформировалась четкая версия свершившегося. Тогда, в 2011-м, Миллер действительно предложил Шевченко организовать нападение на Сошникова, чтобы отобрать у него деньги и поделить их между собой. Тот подтянул своих «братков», которые впоследствии за свой «подвиг» получили от 200 до 300 тысяч рублей. Остальное Шевченко честно отдал Миллеру. А тот, судя по всему, его банально «кинул». За что и поплатился жизнью.

Женщина-свидетель, когда ей показали несколько фотографий, среди которых было фото Шевченко, уверенно показала на него как на того самого, кто стоял тогда во дворе на Караваевской в маске-респираторе.

Разумеется, это был поступок совершенно иррациональный – поняв, что своих денег все равно не получит, Шевченко, что называется, просто отвел душу. А украденные миллионы, кстати, так нигде и не нашлись. Характерно и то, что ни отправитель, ни получатель денег тогда никаких исков о компенсации ущерба не подали. Собираются сделать это только сейчас (правда, явно с минимальными шансами на успех). Можно предположить, что источник происхождения этих миллионов никому светить не хотелось. Иначе не был бы использован столь рискованный способ их переправки.

Дело по убийству Миллера прекращено в связи со смертью подозреваемого. А судьбу обвиняемых в нападении на Сошникова должен решить суд.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook