Четыре дня работать, а три - отдыхать

Большая часть работников во многих странах мира при возможности выбрала бы четырехдневную рабочую неделю вместо пятидневки. К такому выводу пришли эксперты ряда исследовательских организаций, оценившие предпочтения сотрудников крупных компаний.

Четыре дня работать, а три - отдыхать | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Как выяснилось, в ряде государств мира такой режим работы вполне можно организовать уже сейчас. По данным исследовательских подразделений ЕС, во Франции продолжительность рабочей недели в настоящее время составляет только 35 часов, а в Нидерландах - еще меньше (27), тогда как официальная «длина» времени, предусмотренного для работы, в Греции, например, достигает 43,7 часа. Однако сходная продолжительность рабочей недели наблюдается в Израиле (44 часа) и в Мексике (48), а в некоторых государствах с авторитарным режимом она куда больше. В частности, в северокорейских рабочих лагерях она достигает 112 часов в неделю.

Что касается сторонников четырехдневной рабочей недели, то один из них, Ричард Айзенберг, считает, что такой график особенно подойдет людям, предпочитающим больше времени проводить с семьей и детьми. По его мнению, дополнительный свободный день предоставит им возможность больше заботиться о пожилых родителях, детях и внуках. А также осваивать новое дело или даже готовиться к выходу на пенсию. Эту точку зрения разделяет, в частности, и один из богатейших в мире людей Карлос Слим. По его мнению, пенсионный возраст следует повысить, одновременно дав возможность близким к нему людям работать меньше пяти дней в неделю. Правда, при этом он предлагает удлинить каждый рабочий день.

Оценки экспертов подтверждают и исследования ученых. Например, одна из исследовательских компаний с помощью компьютерной программы проанализировала привычки сотрудников и выяснила, что эффективность труда чаще всего зависит не от его продолжительности, а от умения работника организовать рабочее время. Оказалось, что делающие во время рабочего дня небольшие перерывы чаще всего действуют эффективнее тех, кто разбивает день на более длительные отрезки. А лучший вариант - работать 52 минуты и отдыхать 17. Как поясняют ученые, это связано с ритмом работы человеческого мозга, который через каждый час требует 15 - 20 минут перерыва. Причем короткая прогулка, чтение книги или разговор на нерабочие темы - самая эффективная форма подзарядки мозга, так как именно эти действия отвлекают его от работы.

Есть ли примеры использования четырехдневки? Одна из американских частных компаний установила такой порядок, при котором работающие в ней с молодости сотрудники могут уйти на пенсию в 50 лет или, как вариант, продолжить трудиться по четыре дня в неделю, сохранив при этом свою зарплату. В России пока таких примеров не зафиксировано, однако опрос одной из страховых компаний показал, что четверо из пяти россиян были бы не против слегка удлинить свой рабочий день взамен добавления третьего выходного. При этом 65% из них уверены, что они смогли бы справиться с делами и за четыре дня без увеличения количества рабочих часов.

#рабочая неделя #время #дни

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны