Честь в переводе на рубли

Эта история нынче подзабылась, хотя несколько лет назад прозвучала очень громко. Генерал медицинской службы, занимавший высокий пост в Минобороны, получил взятку. Бесстрастная видеокамера, установленная в его служебном кабинете, запечатлела и момент вручения ему денег, и все соответствующие случаю слова. Эту запись прокрутили по всем телеканалам. Генерал был человеком более чем заслуженным - ветеран боевых действий, кавалер множества орденов, к тому же выдающийся хирург, автор нескольких сотен научных трудов. Ничего это его, разумеется, не спасло - он получил реальный срок.

Честь в переводе на рубли  | ФОТО digitalcon/shutterstock.com

ФОТО digitalcon/shutterstock.com

А совсем недавно ко мне в редакцию пришел пожилой представительный мужчина. Прямая спина и безупречная выправка безошибочно выдавали в нем бывшего военного. Так и оказалось - это был полковник ГРУ в отставке. Когда-то с генералом они вместе воевали в Афганистане, и тот буквально спас ему жизнь, вытащив на себе с поля боя и там же сделав операцию. Судьба полковника потом сложилась фантастически - большую часть жизни он был резидентом нашей разведки в странах Юго-Восточной Азии. Закончил службу, вернулся на родину и тут узнал, что его фронтовой друг - уголовник.

К тому времени генерал уже находился дома - сначала ему заменили колонию на поселение, а потом в связи с резко пошатнувшимся здоровьем и вовсе освободили. О чем говорили при встрече старые друзья, мне, разумеется, неведомо, но именно после нее полковник и решил прибегнуть к помощи прессы.

- Он ни в чем не виноват, - спокойно и твердо заявил мой гость. - Я могу это доказать.

- Вы хотите отменить приговор? - осторожно спросил я.

- Да, именно так, - подтвердил он.

- Но, вероятно, он ведь был обжалован и, судя по всему, устоял?

- Так точно, - согласился полковник. - Но вы посмотрите вот эти документы.

Я взял принесенные им бумаги и тщательно их изучил. Среди них был устоявший во всех инстанциях приговор военного суда, несколько апелляционных жалоб с набором мелких адвокатских претензий по делу, а также проникновенное письмо самого генерала, утверждающего, что он стал жертвой навета. Увы, ничего из этого впрямую его вину не опровергало. Для полной уверенности я позвонил адвокату осужденного.

Эта женщина когда-то занимала один из руководящих постов в питерском милицейском следствии. Хваткой она обладала железной.

- Мы с моими коллегами сделали для него все что могли, - призналась она. - Я к тому же перед ним в неоплатном долгу - он спас мою сестру от смерти. Поверьте, если бы был хоть малейший шанс, я бы этого человека отбила. Мы еще на что-то надеялись до тех пор, пока нам не показали ту самую видеосъемку. Но после этого говорить о чем-то было уже бесполезно.

- Ко мне пришел его фронтовой друг...

- Его фронтовые друзья приходили и ко мне. Я им сказала то же, что и вам.

В очередной раз встретившись с полковником, я передал ему эти слова.

- Не тратьте зря времени, - честно сказал я ему. - Если даже эта великая женщина ничего не смогла сделать, вам тут, извините, ловить нечего.

Его губы упрямо сжались, но потом вдруг дрогнули. В уголках глаз, до этого источавших стальной блеск, показались слезы. Тщательно выбритое лицо внезапно покрылось сеточкой морщин. На моих глазах из цветущего мужчины полковник превратился в старика. Прямой и гордой оставалась только спина.

- Я не привык сдаваться, - тихо сказал он. - В жизни не сдавался никогда. Я буду бороться. Вы можете мне помочь?

- Нет, я вам помочь ничем не смогу...

Он встал, протянул руку для прощания. Рукопожатие его было сухим и жестким. Я пожелал ему удачи. Он ушел, не опустив плеч - красивый, седой, со слезами на глазах. Мысленно я аплодировал ему. Его верности. Его доблести. Его безрассудству.

Генерала, признаюсь, в этот момент я ненавидел. Понимал ли он, когда брал эти чертовы деньги, чью судьбу, кроме собственной, поставил под удар? Кого предал? Мой гость, полковник, не задумываясь, бросился бы ради него на амбразуру. Но это в бою. А где она в мирной жизни, эта амбразура? Нету ее. Потому что мирная жизнь в сто раз сложнее, чем война.

От пули можно спастись. Можно выжить, если она в тебя попала. Но от позора спастись невозможно. И это не пуля - это снаряд, начиненный шрапнелью, которая поражает все вокруг. Полковник получил рану в самое сердце, и он будет теперь жить с ней до конца своих дней. Какими деньгами вы это окупите, товарищ генерал?



Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 225 (5842) от 01.12.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны