Чеснок в «схроне»
В этом году у нас, как и у многих, не уродился озимый чеснок. Сказались и бесснежный январь с сильными морозами, и дождливое лето. Так хочется сохранить то немногое, что удалось собрать! Всегда хранили чеснок в «косичках» или, если было лень плести, в сетках. К сожалению, от высыхания и прорастания эти способы не спасают. А какие есть понадежнее? Семья СТЕПАНЕНКО
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА
Соль
Вполне способен пережить зиму чеснок, хранящийся в соли. В качестве тары сгодится деревянный ящик с отверстиями или стерилизованные банки. Каждый слой помещенного туда чеснока надо пересыпать солью. Самый толстый слой должен быть на дне емкости и сверху на чесноке (2 - 3 см высотой).
Соляной раствор
Можно головки чеснока подержать минуту в очень концентрированном соляном растворе, потом высушить и поместить в обыкновенный полотняный мешочек.
Такая обработка минимизирует риск плесени и других болезней. Есть и такой вариант: вымачивать в растворе не головки, а мешочек. Просушить, заполнить чесноком и, не завязывая, отправить на хранение.
Мука. Зола
Чтобы улучшить воздухопроницаемость и регулировать влажность, головки пересыпают мукой. Подойдет любая посуда. На дно помещают толстый слой муки. Обваливают каждую головку, плотно укладывают в емкость. Сверху присыпают мукой и закрывают крышкой. Таким же способом можно использовать для хранения чеснока золу.
Луковая шелуха
Ею можно пересыпать чеснок в мешке, корзинке или ящике и убрать куда-нибудь повыше, на антресоли.
Парафин
Хранение чеснока в парафине - старый дедовский метод. Парафиновые свечи необходимо растопить на водяной бане. Чеснок окунать в расплавленный парафин, дать ему стечь. На поверхности головок образуется защитная пленка, которая не подпустит болезнетворные микробы.
Пленка
Пищевая пленка хорошо защитит луковицы от высыхания. Надо туго обернуть каждую луковицу пленкой в два слоя.
Опаленные корешки
Также для длительного хранения чеснока используется метод опаливания корешков. Сделать это можно с помощью обычной свечки. Не исключается, конечно, газовая горелка или паяльная лампа, но тут есть нерадостный шанс поджарить луковицу. В любом случае процедуру надо проводить бережно. Для обжига корневых систем надо всего 5 - 7 секунд.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 184 (5801) от 04.10.2016.
Комментарии