Главная городская газета

Чеснок на хранении

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Чеснок на хранении | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В нынешнем сезоне уродилось много чеснока. Не сказать, чтобы очень крупные головки получились, но по количеству вполне достаточно, чтобы хватило до весны. Однако сейчас уже сказывается чересчур дождливое минувшее лето - чеснок начинает портиться. Что можно сделать, чтобы потери не были очень большими?
Семья ВАСЮКОВЫХ, садоводы-любители

Один из распространенных кулинарных способов хранения чеснока - в подсолнечном масле. Очищенные зубки засыпают в трехлитровую банку, заливают растительным маслом и закрывают полиэтиленовой крышкой с дырочками, чтобы чеснок «дышал». Такой чеснок не портится очень долго и всегда готов к употреблению. При этом масло приобретет приятный чесночный запах.

Но если чеснока в этом сезоне уродилось очень много и есть серьезные опасения с его сохранностью в свежем виде, можно заняться приготовлением различных чесночных заготовок.

  Под солью

На 2 кг чеснока потребуется 1,2 л воды, 100 г соли.

Чеснок вымыть, донышки срезать, очистить от шелухи и уложить в банки. Залить прокипяченным холодным солевым раствором, банку закрыть полиэтиленовой крышкой.

Такому чесноку не потребуется холодильник - храниться он может и при комнатной температуре.

В свекольном соке

На 2 кг чеснока потребуется 300 г свекольного сока, 700 г воды, 50 г сахара, 70 г соли.

Головки чеснока вымыть, стебли и верхний слой шелухи удалить. Залить на сутки холодной водой, затем промыть и плотно уложить в тару для квашения. Растворить в воде соль и сахар, остудить, добавить свекольный сок. Залить приготовленным раствором чеснок, накрыть тару чистой тканью и положить гнет. Раствор должен покрывать чеснок не менее чем на 2 - 3 см.

Банки с чесноком надо хранить в холодильниках или погребах.

С морковкой

На 1 кг моркови потребуется 200 - 300 г чеснока, стакан рафинированного подсолнечного масла. Для маринада: 4 стакана воды, 600 г соли.

Морковь вымыть, разрезать на кубики и смешать с мелко нарезанным чесноком. Добавить подсолнечное масло, все тщательно перемешать и залить маринадом. Расфасовать в пол-литровые банки, закатать. Стерилизовать 20 - 25 минут.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook