Главная городская газета

Чеснок – краса, длинная «коса»

  • 25.08.2015
  • Алина Степанова, Агроном
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Чеснок – краса, длинная «коса»  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Вторая половина августа – время уборки озимого чеснока. Хотя нынешним «мокрым» летом многие огородники отмечают некоторую запоздалость в созревании этой культуры. Но тут очень важно не упустить момент сбора, иначе головки чеснока распадутся на зубки и длительное хранение его будет уже невозможно.

Озимый чеснок выкапывают, когда нижние листья начинают желтеть, трескаются соцветия и идет полегание ботвы. Если у чеснока желтеют листья несвоевременно, это говорит о других проблемах. У нестрелкующихся сортов чеснока в это время листья также желтеют и корневая шейка становится мягкой.

Выкапывать чеснок лучше всего в сухую погоду, когда долго не было дождей. Копать можно как лопатой, так и вилами, стараясь как можно меньше травмировать корешки.

Пожухшие листья не рекомендуется срезать сразу после выкопки, т. к. отток ассимилянтов из листьев будет еще некоторое время продолжаться, а это значительно улучшит качество урожая.

Лучше всего складывать чеснок рядами на мешковину, сушить на открытом воздухе 3 – 4 дня. На ночь урожай заносить под навес.

Затем необходимо срезать ботву, оставив стебель длиной 10 см и корешки длиной не более 3 мм.

Землю с корешков убирают вручную, не стряхивая и не оббивая об землю, чтобы избежать ушибов.

Если идут затяжные дожди, а время уборки чеснока подходит к концу, не стоит медлить. Необходимо в любом случае чеснок выкопать и просушить в течение 7 – 10 дней в помещении с вентиляцией и температурой воздуха плюс 25 градусов, постепенно повышая температуру воздуха до плюс 40 градусов.

Идеальный способ хранения чеснока – в косах. В одну косу «вплетать» лучше не более 15 луковиц, перевязывая бечевкой. Можно хранить в капроновых чулках, ящичках (слоем не более 15 см), корзинах (сухо и дышит).

Мелкий чеснок хранится хуже, чем крупный. Яровой чеснок хранят при температуре плюс 16 – 20 градусов и влажности 50 – 70%, озимый – при температуре плюс 2 – 4 градуса и влажности 70 – 80%.


Почему портится?

* Высыхание. Причина – испарение влаги. Решение – парафинирование. Растопить парафин и опустить в него головку чеснока.

* Плесень. Причина – поврежденные головки, высокая температура воздуха при высокой влажности. Решение – перед закладкой на хранение чеснок хорошо просушить на открытом солнце для гибели всех болезнетворных бактерий.

* Прорастание. Причина – длительное хранение. Решение – обжигание. Донце головки чеснока надо немного обжечь над газовой конфоркой.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook