Чеснок – краса, длинная «коса»

Вторая половина августа – время уборки озимого чеснока. Хотя нынешним «мокрым» летом многие огородники отмечают некоторую запоздалость в созревании этой культуры. Но тут очень важно не упустить момент сбора, иначе головки чеснока распадутся на зубки и длительное хранение его будет уже невозможно.

Чеснок – краса, длинная «коса»  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Озимый чеснок выкапывают, когда нижние листья начинают желтеть, трескаются соцветия и идет полегание ботвы. Если у чеснока желтеют листья несвоевременно, это говорит о других проблемах. У нестрелкующихся сортов чеснока в это время листья также желтеют и корневая шейка становится мягкой.

Выкапывать чеснок лучше всего в сухую погоду, когда долго не было дождей. Копать можно как лопатой, так и вилами, стараясь как можно меньше травмировать корешки.

Пожухшие листья не рекомендуется срезать сразу после выкопки, т. к. отток ассимилянтов из листьев будет еще некоторое время продолжаться, а это значительно улучшит качество урожая.

Лучше всего складывать чеснок рядами на мешковину, сушить на открытом воздухе 3 – 4 дня. На ночь урожай заносить под навес.

Затем необходимо срезать ботву, оставив стебель длиной 10 см и корешки длиной не более 3 мм.

Землю с корешков убирают вручную, не стряхивая и не оббивая об землю, чтобы избежать ушибов.

Если идут затяжные дожди, а время уборки чеснока подходит к концу, не стоит медлить. Необходимо в любом случае чеснок выкопать и просушить в течение 7 – 10 дней в помещении с вентиляцией и температурой воздуха плюс 25 градусов, постепенно повышая температуру воздуха до плюс 40 градусов.

Идеальный способ хранения чеснока – в косах. В одну косу «вплетать» лучше не более 15 луковиц, перевязывая бечевкой. Можно хранить в капроновых чулках, ящичках (слоем не более 15 см), корзинах (сухо и дышит).

Мелкий чеснок хранится хуже, чем крупный. Яровой чеснок хранят при температуре плюс 16 – 20 градусов и влажности 50 – 70%, озимый – при температуре плюс 2 – 4 градуса и влажности 70 – 80%.


Почему портится?

* Высыхание. Причина – испарение влаги. Решение – парафинирование. Растопить парафин и опустить в него головку чеснока.

* Плесень. Причина – поврежденные головки, высокая температура воздуха при высокой влажности. Решение – перед закладкой на хранение чеснок хорошо просушить на открытом солнце для гибели всех болезнетворных бактерий.

* Прорастание. Причина – длительное хранение. Решение – обжигание. Донце головки чеснока надо немного обжечь над газовой конфоркой.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 156 (5529) от 25.08.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны