Чеснок – краса, длинная «коса»

Вторая половина августа – время уборки озимого чеснока. Хотя нынешним «мокрым» летом многие огородники отмечают некоторую запоздалость в созревании этой культуры. Но тут очень важно не упустить момент сбора, иначе головки чеснока распадутся на зубки и длительное хранение его будет уже невозможно.

Чеснок – краса, длинная «коса»  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Озимый чеснок выкапывают, когда нижние листья начинают желтеть, трескаются соцветия и идет полегание ботвы. Если у чеснока желтеют листья несвоевременно, это говорит о других проблемах. У нестрелкующихся сортов чеснока в это время листья также желтеют и корневая шейка становится мягкой.

Выкапывать чеснок лучше всего в сухую погоду, когда долго не было дождей. Копать можно как лопатой, так и вилами, стараясь как можно меньше травмировать корешки.

Пожухшие листья не рекомендуется срезать сразу после выкопки, т. к. отток ассимилянтов из листьев будет еще некоторое время продолжаться, а это значительно улучшит качество урожая.

Лучше всего складывать чеснок рядами на мешковину, сушить на открытом воздухе 3 – 4 дня. На ночь урожай заносить под навес.

Затем необходимо срезать ботву, оставив стебель длиной 10 см и корешки длиной не более 3 мм.

Землю с корешков убирают вручную, не стряхивая и не оббивая об землю, чтобы избежать ушибов.

Если идут затяжные дожди, а время уборки чеснока подходит к концу, не стоит медлить. Необходимо в любом случае чеснок выкопать и просушить в течение 7 – 10 дней в помещении с вентиляцией и температурой воздуха плюс 25 градусов, постепенно повышая температуру воздуха до плюс 40 градусов.

Идеальный способ хранения чеснока – в косах. В одну косу «вплетать» лучше не более 15 луковиц, перевязывая бечевкой. Можно хранить в капроновых чулках, ящичках (слоем не более 15 см), корзинах (сухо и дышит).

Мелкий чеснок хранится хуже, чем крупный. Яровой чеснок хранят при температуре плюс 16 – 20 градусов и влажности 50 – 70%, озимый – при температуре плюс 2 – 4 градуса и влажности 70 – 80%.


Почему портится?

* Высыхание. Причина – испарение влаги. Решение – парафинирование. Растопить парафин и опустить в него головку чеснока.

* Плесень. Причина – поврежденные головки, высокая температура воздуха при высокой влажности. Решение – перед закладкой на хранение чеснок хорошо просушить на открытом солнце для гибели всех болезнетворных бактерий.

* Прорастание. Причина – длительное хранение. Решение – обжигание. Донце головки чеснока надо немного обжечь над газовой конфоркой.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 156 (5529) от 25.08.2015.


Комментарии