Главная городская газета

Чешите на здоровье

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Чешите на здоровье | ФОТО ingjing-soong/shutterstock.com

ФОТО ingjing-soong/shutterstock.com

С наступлением весны не только у людей обостряются проблемы со здоровьем. Хворать начинают и домашние питомцы. У многих наблюдаются авитаминоз и обострение некоторых болезней. А еще с наступлением тепла активизируются различные паразиты... Надеемся, советы врача ветеринарной клиники Светланы Игнатьевой пригодятся многим владельцам животных.

По словам Светланы Игнатьевой, весенняя линька – проблема, знакомая практически всем владельцам четвероногих. Питомцам она тоже доставляет немало хлопот. Но если кошка или собака теряет шерсть целыми клочками, то у вашего питомца, скорее всего, авитаминоз и ему необходимо давать витамины «для шерсти», которые можно приобрести в ветаптеке. Можно также перейти на специальные корма. Особый совет – в этот период животных нужно регулярно расчесывать специальной щеткой.

Как всем известно, весна среди кошек и собак считается «брачным сезоном», когда животные неосознанно следуют своим заложенным природой инстинктам. Но спешить в ветаптеку за гормональным «Антисексом» не стоит.

Ветеринарные врачи единодушны: такие препараты изрядно вредят здоровью животных и значительно укорачивают им жизнь. Поэтому, как считает Светлана Игнатьева, собак в этот период лучше вообще не спускать с поводка, даже когда не видно и намека на присутствие противоположного пола. А вот кошачьих стоит кастрировать. И это сделать не поздно в любом возрасте, конечно, при условии нормального у них здоровья. Операция не является жестокой процедурой, как считают некоторые. Гораздо более негуманно заставлять животное мучиться от нереализованной мартовской страсти.

Еще одной весенней проблемой домашних животных является лишний вес. К ожирению приводят перекармливание и малоподвижный образ жизни, ведь зимой даже люди меньше гуляют.

С перекармливанием можно бороться, уменьшив дневную норму еды примерно на 30% и перестав давать лакомства в перерывах между основными приемами пищи. При кормлении только сухими кормами следует заменить обычный корм на облегченный, с пониженным содержанием калорий, из серии «лайт». Гиподинамию можно побороть, заставляя животное больше двигаться. С кошкой можно играть в подвижные игры, с собакой больше гулять.

Весной владельцам вислоухих собак с густой шерстью нужно особенно внимательно и часто проверять уши своих питомцев. Именно в это время часто возникают воспалительные процессы внутренней поверхности ушей, приводящие к осложнениям в виде отита и дерматита. Чтобы предотвратить подобные неприятности, нужно регулярно, 2 – 3 раза в неделю, чистить им уши, а после купания вытирать их особенно тщательно. При обнаружении покраснения внутренней поверхности следует хорошенько убрать серу и в течение нескольких дней протирать кожу спиртовой настойкой календулы. Если же воспаление развивается дальше, появился зуд, то ухо ежедневно смазывают тонким слоем подходящей противовоспалительной мази.

КСТАТИ

Весна еще и время прививок. Как сообщили нам в городском управлении ветеринарии, сегодня врачи используют комплексные вакцины. Такие прививки позволяют защитить питомца сразу от нескольких болезней с помощью одного укола. Собак прививают бесплатно в любой государственной ветклинике. Но не забывайте, что перед вакцинацией животное необходимо дегельментизировать, то есть вылечить от паразитов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook