Главная городская газета

Черные капли на карте

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Черные капли на карте | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Завершился первый этап проекта, посвященного родникам Ленобласти, который в Год экологии стали осуществлять активисты (наша газета уже рассказывала об этой инициативе «Сообщества питерских блогеров»). Увы, результаты проводимой с начала осени работы для специалистов, вовлеченных в проект, неожиданными не стали. В каждом третьем подземном источнике, нанесенном на карту области жителями региона, вода оказалась непригодной для питья.

Ключи и родники с «нехорошей» водой теперь отмечены на карте Ленобласти значками в виде темных капель. Таких «черных меток» немало. После анализа родниковой воды, проводимого в двух сертифицированных лабораториях Петербурга, они появились на карте недалеко от населенных пунктов Коробицыно, Верхние Осельки, Сологубовка, Вырица, под Выборгом, Красным Селом, Репино и т. д. И тут же представлены данные по каждому такому источнику, полученные в результате обследования.

Родники с водой, соответствующей по химическому составу нормам СанПиН, можно найти на карте по каплям синего цвета. Да, она пригодна для питья, говорится в сопроводительном тексте, но перед употреблением ее лучше прокипятить. Остальные родники, выявленные местными жителями, до которых активисты еще не успели добраться, помечены серыми знаками, и на карте их больше всего. Из 250 родников и ключей, местонахождение которых привязано к карте, участники автопробегов посетили около сотни.

По трем маршрутам - лужское, тихвинское и выборгское направления - они проехали свыше 6 тысяч километров, побывав в одиннадцати районах Ленобласти. А если учесть, что в путь всякий раз отправлялись две группы любителей путешествий на двух машинах (каждая имела свой маршрут, охватывающий как можно больше подземных источников), то получится, что они исколесили за это время не меньше 12 тысяч километров.

«Мы приезжали к родникам, находящимся рядом с садоводствами или недалеко от поселков и деревень, и набирали в емкости воду, - рассказывает Павел Прокофьев, инициатор проекта и руководитель сообщества блогеров. - Далеко в лес не углублялись. Тем более что адреса таких мест, где люди берут воду, не задумываясь о ее качестве, были порой не очень точны. Вначале я сам пил без всякой опаски, но, когда мы получили отчеты о первых исследованиях, перестал это делать».

Химический и органолептический (по цвету, запаху, вкусу) анализы проводились в лабораториях петербургских геологов и одной из компаний, специализирующейся на продаже питьевой воды. Специалисты проверяли концентрацию таких «говорящих» элементов, как калий, магний, железо и др.

Без бактериологического анализа эта оценка будет неполной, но на удаленных от лаборатории объектах он проводится обычно прямо на месте в походных условиях, а таким оборудованием участники экспедиции не располагали. К тому же последнее слово в подобных случаях всегда за сотрудниками Роспотребнадзора: окончательный вердикт по качеству, в том числе питьевой воды, выносят они.

Тем не менее в достоверности полученных материалов сомневаться не приходится, убеждены экологи. Такого же мнения и специалисты Северо-Западного производственного геологического объединения (ПГО, входит в «Росгеологию»). Около 20% источников нецентрализованного водоснабжения в Ленобласти, полагают эксперты, не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям. Более 30% родников характеризуются повышенной жесткостью подземных вод, а в 20% содержание нефтепродуктов превышает нормативы (данные за 2016 год).

«Принято считать, что родниковую воду можно пить где угодно, но это заблуждение, - говорит Григорий Воронюк, начальник партии гидрогеологической съемки Северо-Западного ПГО. - Доверие к природным источникам большое, что не всегда оправдано при нынешнем уровне антропогенного воздействия на окружающую среду. На поверхность выходят, как правило, родниковые воды верхнего водоносного горизонта, который не защищен от загрязнений».

Первая сотня проб, взятых в разных районах при проведении экологического проекта, это безусловно подтверждает. Больше всего черных капель на карте области появилось там, где содержание нитратов в воде превышает норму предельно допустимых концентраций. А это места, находящиеся в непосредственной близости от сельскохозяйственных ферм, участков для складирования удобрений или брошенных свалок.

В то же время самая чистая ключевая вода была обнаружена в государственном заказнике «Сяберский» (Лужский район), где природу удалось сохранить от губительных посягательств. Ближе к ней по качеству был, пожалуй, только родник, расположенный на другой особо охраняемой природной территории - в парке «Вепсский лес» (Тихвинский район).

Участники автопробегов побывали там благодаря тому, что правительство Ленобласти взялось опекать общественно значимый проект. Заинтересовалось «ключевыми» сюжетами и петербургское отделение Русского географического общества, которое в дальнейшем, возможно, подставит плечо (следующая экспедиция состоится весной или летом 2018 года).

А поддержка, прежде всего финансовая, необходима: рядом с обследованными родниками нужно ставить таблички. Самые популярные из них с чистой водой стоит благоустраивать, устанавливая там скамейки. А «плохие» родники следует огораживать, предупреждая о превышении в этой воде опасных веществ с помощью тех же табличек.

Такую работу необходимо проводить не время от времени, а постоянно на профессиональной основе. И сделать это можно лишь в том случае, если появится региональная программа, которая будет включать мониторинг качества родниковых вод, дополнительные меры по пресечению безлицензионного водоотбора и соблюдению санитарного режима в таких зонах, считают геологи.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook