Главная городская газета

Черные дыры под ногами

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Черные дыры под ногами | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

С нового года стоит открытым люк на детской площадке, расположенной у дома № 20, корп. 1, по улице Дыбенко. К счастью, в него пока никто не свалился, потому что за этим бдительно следит общественность дома в лице нашей читательницы Таисии Дмитриевны, постоянно закрывающей опасную дыру какой-нибудь деревяшкой.

К огорчению, найти хозяина так неудачно расположенного колодца - ему ли быть на детской площадке или ей рядом с ним? - так и не удалось. Хотя попытки жителями дома были предприняты.

Для Невского района подобная ситуация, увы, уже целый год как не ЧП, а неприятная обыденность. В минувшем году с люков различной подчиненности было похищено 259 крышек - в два раза больше, чем в 2016-м, что вывело Невский в лидеры таких вот краж. Причем большинство хищений случилось в прошедшем декабре. За несколько дней 12 крышек люков исчезло с улицы Подвойского, 6 - с проспекта Солидарности, 4 - с улицы Новоселов и т. д. А за 2017 год во всем Петербурге - 640.

Значительное количество краж приходится также на Колпинский район - 121 крышка, Красносельский - 78, Фрунзенский - 49. Однако есть районы, в которых подобных происшествий не было в минувшем году ни разу. Это Центральный, Василеостровский, Петроградский, Кронштадтский и Курортный.

Обидеть никого не хотим, однако склонны предположить, что сие объясняется, во-первых, менталитетом живущих там людей, в большинстве это коренные петербуржцы, которым в голову не придет заниматься подобным промыслом. А во-вторых, и это наиболее вероятная причина, очень малым присутствием в названных районах пунктов приема металлолома. Располагаются они в основном в бывших промзонах и на окраинах города, у кладбищ. Зачастую работают до позднего вечера, а то и круглосуточно. На происхождение сдаваемого лома приемщики смотрят сквозь пальцы, хотя хорошо знают, что, взяв похищенное у городского хозяйства, могут лишиться лицензии. Ну и что? Некоторые ухитряются работать даже без ее наличия. Риск оправдывают хорошие доходы.

- Крышки люков - это легкие деньги. Снять крышку и увезти - ничего не стоит. Риск быть пойманным невелик. Кражи совершаются ночью, когда все спят. Кроме того, сбыть украденное очень просто - металлолом ценится высоко, - говорит Валерий Баринов, заместитель начальника службы по контролю оперативной информации ситуационного центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Похищенные крышки это не только материальные потери предприятия, но и угроза для жителей города, животных, транспорта. Многим памятны случаи, когда в разных районах чуть не погибли дети, свалившиеся в открытый люк. А в минувшем июле не удалось спасти мужчину, который упал в лишенный крышки колодец, находящийся в Красносельском районе.

Не все колодцы города принадлежат «Водоканалу». Часть в ведении других предприятий, тоже имеющих подземные коммуникации. И все они ищут возможные способы, как предотвратить хищения. Уже есть в наличии люки с особым запорным устройством, которые не так просто украсть. Но оперативно ими все колодцы из-за существенных затрат не оснастить. Значит, пока путь один - ужесточить контроль за пунктами приема лома металлов.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» вместе с ГУП «ТЭК» создали рабочую группу по предупреждению краж люковых крышек. Вместе с работниками ОВД ведутся проверки пунктов приема металлов. К профилактическим мерам привлекаются администрации районов. Обнаружить и вернуть удалось уже 16 крышек. Но и воры не унимаются. В январе этого года уже похищено 25 крышек. А в лидерах Московский район.

От неравнодушных граждан ждут сообщений на «горячую линию» 305-09-09. Глядишь, хозяин открытого люка, что у дома на ул. Дыбенко, 20, объявится и закроет дыру надежной чугунной крышкой, пока дети, играющие на площадке, не захотели разглядеть, что находится в заманчивой черноте.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook