Главная городская газета

Черную в тенек, красную – на солнце

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Черную в тенек, красную – на солнце  | О будущем урожае смородины позаботиться надо уже сейчас.<br>ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

О будущем урожае смородины позаботиться надо уже сейчас.
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Смородину можно сажать и весной, и осенью. Но осень для этой культуры все-таки предпочтительнее. Весной у растения слишком быстро распускаются почки, а значит, период для посадки очень короток. Осенние посадки следует проводить за несколько недель до наступления минусовых температур. Обычно это первая половина октября.

У черной и красной смородины немного разные требования к месту произрастания.

Черная любит влажные почвы. Пониженный, увлажненный участок – ровный или пологий, на северном, северо-западном или западном склоне, хорошо защищенный от ветра – это ее выбор. Правда, все хорошо в меру. Не подойдут слишком низкие или заболоченные места, где грунтовая вода находится ближе 1 метра от поверхности.

Красную смородину можно высаживать на возвышенном и хорошо освещенном участке – она лучше переносит засуху, чем черная смородина. Подходящие почвы для этой культуры – плодородные, выщелоченные от карбонатов и солей.

Если смотреть по механическому составу, то для черной смородины хороши средне- и тяжелосуглинистые, а для красной – суглинистые. Легкосуглинистые и супесчаные больше подходят для красной смородины, тяжелые глинистые – для черной смородины. Последняя не будет расти на почве с повышенным содержанием карбонатов. Непригодны для выращивания смородины также засоленные, песчаные, болотистые и неразвитые щебневатые почвы.

Идеальный вариант – если на участке, где будут высаживаться кусты, перед этим возделывались овощные культуры. Тогда до посадки смородины его легко будет перекопать. Если же участок целинный, его надо вспахать на глубину примерно 35 см или вскопать на весь штык лопаты. При этом удалить и выбрать корневища многолетних сорняков. Если их очень много – перекопать дважды.

При окончательной вспашке/перекопке следует внести навоз, перегной или компост, добавить суперфосфат и калийные удобрения.

Посадочные ямы готовят за 2 – 3 недели до начала посадки, чтобы осела почва.

Размер посадочных ям 40 х 40 см, глубина 30 – 35 см. После того как ямы выкопаны, их на три четверти засыпают плодородной почвой, перемешанной с удобрениями (перегной, компост или торф – одно-два ведра, суперфосфат 150 – 200 г, сернокислый калий – 40 – 50 г или хлористый калий – 20 – 25 г).

У саженцев перед посадкой необходимо обрезать больные, надломленные и подсушенные корни до здорового места. Также укоротить надземную часть саженцев до 15 – 20 см, с таким расчетом, чтобы саженец рос глубже на 6 – 10 см, нежели в питомнике. После посадки на поверхности почвы на каждом побеге должно оставаться по две-три почки.

Кусты сажают наклонно, примерно под углом 45 градусов, чтобы побеги располагались веерообразно. После посадки делают лунку и поливают – ведро воды на куст.

Чтобы кусты лучше прижились, нужно сохранить влагу. Для этого почву вокруг кустов мульчируют торфом или перегноем. Если ни того ни другого нет под рукой, можно просто присыпать лунку почвой или сухим песком, чтобы после полива не было корки.

Если осень выдалась засушливая, саженцы надо полить несколько раз.

В основной массе сорта смородины самоплодны. Но, чтобы обеспечить перекрестное опыление, которое повышает урожайность, на участке высаживают несколько взаимоопыляемых сортов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook