Черную в тенек, красную – на солнце

Смородину можно сажать и весной, и осенью. Но осень для этой культуры все-таки предпочтительнее. Весной у растения слишком быстро распускаются почки, а значит, период для посадки очень короток. Осенние посадки следует проводить за несколько недель до наступления минусовых температур. Обычно это первая половина октября.

Черную в тенек, красную – на солнце  | О будущем урожае смородины позаботиться надо уже сейчас.<br>ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

О будущем урожае смородины позаботиться надо уже сейчас.
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

У черной и красной смородины немного разные требования к месту произрастания.

Черная любит влажные почвы. Пониженный, увлажненный участок – ровный или пологий, на северном, северо-западном или западном склоне, хорошо защищенный от ветра – это ее выбор. Правда, все хорошо в меру. Не подойдут слишком низкие или заболоченные места, где грунтовая вода находится ближе 1 метра от поверхности.

Красную смородину можно высаживать на возвышенном и хорошо освещенном участке – она лучше переносит засуху, чем черная смородина. Подходящие почвы для этой культуры – плодородные, выщелоченные от карбонатов и солей.

Если смотреть по механическому составу, то для черной смородины хороши средне- и тяжелосуглинистые, а для красной – суглинистые. Легкосуглинистые и супесчаные больше подходят для красной смородины, тяжелые глинистые – для черной смородины. Последняя не будет расти на почве с повышенным содержанием карбонатов. Непригодны для выращивания смородины также засоленные, песчаные, болотистые и неразвитые щебневатые почвы.

Идеальный вариант – если на участке, где будут высаживаться кусты, перед этим возделывались овощные культуры. Тогда до посадки смородины его легко будет перекопать. Если же участок целинный, его надо вспахать на глубину примерно 35 см или вскопать на весь штык лопаты. При этом удалить и выбрать корневища многолетних сорняков. Если их очень много – перекопать дважды.

При окончательной вспашке/перекопке следует внести навоз, перегной или компост, добавить суперфосфат и калийные удобрения.

Посадочные ямы готовят за 2 – 3 недели до начала посадки, чтобы осела почва.

Размер посадочных ям 40 х 40 см, глубина 30 – 35 см. После того как ямы выкопаны, их на три четверти засыпают плодородной почвой, перемешанной с удобрениями (перегной, компост или торф – одно-два ведра, суперфосфат 150 – 200 г, сернокислый калий – 40 – 50 г или хлористый калий – 20 – 25 г).

У саженцев перед посадкой необходимо обрезать больные, надломленные и подсушенные корни до здорового места. Также укоротить надземную часть саженцев до 15 – 20 см, с таким расчетом, чтобы саженец рос глубже на 6 – 10 см, нежели в питомнике. После посадки на поверхности почвы на каждом побеге должно оставаться по две-три почки.

Кусты сажают наклонно, примерно под углом 45 градусов, чтобы побеги располагались веерообразно. После посадки делают лунку и поливают – ведро воды на куст.

Чтобы кусты лучше прижились, нужно сохранить влагу. Для этого почву вокруг кустов мульчируют торфом или перегноем. Если ни того ни другого нет под рукой, можно просто присыпать лунку почвой или сухим песком, чтобы после полива не было корки.

Если осень выдалась засушливая, саженцы надо полить несколько раз.

В основной массе сорта смородины самоплодны. Но, чтобы обеспечить перекрестное опыление, которое повышает урожайность, на участке высаживают несколько взаимоопыляемых сортов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 176 (5549) от 22.09.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны