Черное дело

Картинка жуткая. Зеленый двор около дома № 14 по Лисичанской улице разворочен бульдозером. Повсюду кучи, холмы, терриконы грунта. Через весь двор по диагонали вырыт ров глубиной почти полметра. Он прямой как стрела. Проходит вплотную к старым деревьям. Вернее, прямо по ним: выдирая из земли мешающие ему корни, обрывая целые пласты коры...

 Черное дело  | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Это идет благоустройство.

- Все это началось внезапно. В наш уютный зеленый двор пришли люди, и началось варварское разрушение, - рассказывает жительница дома Светлана Сошникова. - Разумеется, мы бросились спасать деревья. Но бригадир (или кто он там у них?) подрядчика ООО «СТК-Строй» сказал, что знать ничего не знает, что у него согласованный проект и заказ на благоустройство, что ров - это основа будущей дорожки... И что все это программа нашего муниципального образования Черная речка.

Говорят, муниципалитеты (коих в Петербурге аж 111 штук) являются самой близкой к народу властью. Администрация муниципального образования Черная речка оказалась не такой уж близкой. Во всяком случае муниципалы не сочли нужным не только спросить людей, нужно ли им такое благоустройство, но даже поставить их в известность о том, что будут производиться какие-то работы.

Более того: глядя на то, как идет это благоустройство, можно подумать, что и во двор-то никто не заглядывал. Иначе увидели бы, что в проекте дорожка нарисована так, что для ее прокладки нужно срубить два дерева и испортить еще восемь.

- Рабочие вынуждены были отступить от этого злополучного проекта. И не потому, что послушали нас, а потому, что им пришлось обходить старую лиственницу, которую «не заметил» утвержденный муниципалами проект. А иву, так некстати выросшую на пути рва, они обрубили со всех сторон, - рассказала Светлана Сошникова.

Специалисты садово-паркового хозяйства «Приморское», которых граждане пригласили во двор, практически констатировали смерть деревьев. Будет чудом, если им удастся выжить с такими повреждениями корней.

Вообще с этим благоустройством что-то не так. Искореженный бульдозером газон, по мнению жителей, не нуждался ни в каком обновлении. Мало того, он был засеян настоящей газонной травой. То есть имел вполне ухоженный вид. По нему проходила тропинка, которую издавна протоптали люди. И проходила она вовсе не там, где теперь пролегает ров и где, как обещают, будет строиться дорожка.

Совсем загадочные события развиваются в другой части двора, где тоже идут широкомасштабные работы. В прошлом году здесь уже производили благоустройство. Тогда компания, строившая в квартале теплоцентраль, проложила здесь набивные дорожки - в качестве компенсирующего мероприятия. И вот теперь те дорожки разрушены, а вместо них по заказу МО Черная речка кладутся бетонные плиты.

- Какой у нас был двор! Зелень, свежесть, пятидесятилетние здоровые деревья, - жительница дома чуть не плачет. - Все уничтожили! Еще и изгалялись: мол, корни у ваших деревьев все равно были сухие... Мы уже несколько лет просим чуть-чуть подсыпать дорожку в соседнем дворе, где после каждого дождя разливается огромная лужа. Но этого муниципалы почему-то не могут сделать. А прийти и варварски уничтожить наш двор - пожалуйста.

#варварство #муниципалы #благоустройство

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны