Черно-белые 90-е

Что такое Региональное управление по борьбе с организованной преступностью (РУБОП), сегодня знают уже не все. Эта милицейская структура, некогда наводившая ужас на бандитов, была стремительно, без каких-либо внятных объяснений, ликвидирована десять лет назад, прямо накануне своего 20-летнего юбилея. Между тем именно она в «лихие девяностые» приняла на себя главный удар накатившей на страну криминальной волны. Если бы не эта «милицейская гвардия», мы сегодня, возможно, жили бы в другом обществе. Но... ветераны уходят, а с ними уходит целая эпоха нашей жизни - неповторимая и героическая.

Черно-белые 90-е | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Память о тех днях бережно хранят в Лиге ветеранов РУБОПа, руководимой его бывшим начальником генералом Сергеем Федоровичем Сидоренко. Собирают документы, фотографии, издают книги воспоминаний. Увы, все это доступно лишь узкому кругу близких людей. А как ознакомить с еще недавней, но уже, кажется, такой нереально далекой историей нынешних молодых стражей порядка? Ведь это как раз тот пример, на котором и должны они учиться!

Так родилась идея создания отдельной экспозиции в Музее истории милиции.

- Три года назад, - рассказывает вице-президент лиги подполковник милиции в отставке Татьяна Серегина, - мы на своем сайте разместили обращение ко всем бывшим сотрудникам РУБОПа с просьбой поделиться любыми сохранившимися материалами об их службе. И народ откликнулся! Поначалу в музее нам предоставляли лишь небольшую «ячейку» шириной меньше метра. Но оказалось, что материла набралось на несколько полноценных экспозиций. Пришлось выделять уже серьезную площадь, на которой разместилась лишь часть всего имеющегося. Поэтому экспозиция будет периодически обновляться.

На церемонию открытия собрались ветераны РУБОПа, в числе которых нынешний начальник ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-лейтенант полиции Сергей Умнов.

- Хотя наша выставка и занимает сравнительно небольшую площадь, - сказал он, - по содержанию это огромный пласт истории новейшей России. Ведь именно на грани восьмидесятых - девяностых годов мы столкнулись с новым видом преступности, соединившим в себе общеуголовную и экономическую. Бандитизм, похищения людей, захват заложников - то, что раньше казалось экзотикой, неожиданно стало едва ли не повседневной реальностью. Было непонятно, как со всем этим бороться. Само понятие «организованная преступность» тоже было новым. И молодые ребята, только что пришедшие из районных отделений, - двадцати с небольшим лет - вступили с ней в бой и победили. И память об этом должна остаться.

Вот они, эти молодые ребята, на старых, еще черно-белых фотографиях. Они разрабатывали хитроумные оперативные комбинации, внедрялись в банды, сами ходили на задержания, освобождали заложников, изымали оружие и наркотики (первая в городе изъятая партия марихуаны весом 900 кг - их заслуга!). Двое из них - Вадим Шапошников и Владимир Троценко - в боях с правонарушителями геройски погибли...

А это незамысловатая по нынешним временам оперская техника: миниатюрные магнитофоны и диктофоны, при помощи которых велась скрытая запись.

В соседней витрине - техника, используемая преступниками для пыток: удавка, телескопическая дубинка, паяльник, утюг. Сами «герои» тоже представлены - лежащие на земле, с заломленными назад руками. Они же - в «портретной серии» покомандно: «тамбовские», «малышевские», «казанские», «мурманские», «воркутинские», «братские». Имена, когда-то наводившие ужас: Костя Могила, Дед Хасан...

Сюжеты - один экзотичнее другого. Внедрение в группу эстонских торговцев оружием. Изъятие огромного изумруда, который был привезен из Чечни для нелегальной продажи... Освобождение заложников - тогда таких подвигов набиралось от 200 до 400 в год. В экспозиции - рассказ о спасении 17-летнего сына частного предпринимателя. Его похитили прямо из школьной библиотеки во время сдачи книг и потом 11 месяцев продержали в погребе одного из домов Ленинградской области. Оперативники смогли его освободить.

А 4 марта 1993 года начал свою работу знаменитый СОБР - специальный отряд быстрого реагирования. Помимо задержания множества бандитов в Питере и его окрестностях бойцы этого подразделения прославились своими действиями в горячих точках. Двое из них стали Героями России. Один - Владимир Усачев - посмертно. Другой - Алексей Махотин, к счастью, жив-здоров и пришел на открытие экспозиции, где есть и специальный стенд, посвященный его подвигам.

Деятельность питерского РУБОПа дала множество сюжетов для книг и популярных телесериалов. Из рядов этой структуры вышли 24 генерала. Здесь работали люди яркие, талантливые. Работали вдохновенно, красиво. Были беззаветно преданы делу, которому служили. Такими они и останутся в нашей памяти.

#музей #милиция #история

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны