«Черная метка» в преддверии зимы

Подготовка города Колпино к грядущему отопительному сезону представляется огромной проблемой. Такой вывод можно сделать по итогам встречи генерального директора ГУП «ТЭК» Игоря Федорова с главой Колпинского района Анатолием Повелием.

«Черная метка» в преддверии зимы | Иллюстрация studioVin/shutterstock.com

Иллюстрация studioVin/shutterstock.com

Все - во всяком случае многое - упирается в правовую неопределенность. Ситуация крайне запутана еще с конца 90-х годов прошлого века. Тогда теплоснабжением в Пушкинском и Колпинском районах занималась коалиция двух компаний: ГУП «Пушкинский ТЭК» и ЗАО «Лентеплоснаб». В апреле 2011 года «Лентеплоснаб» прекратил существование, а его место заняло ГУП «ТЭК СПб». Для Колпина это был трагический год. Отопительный сезон 2011/12 гг. ознаменовался масштабным бедствием: тепловая система не выдержала напряжения, аварии следовали одна за другой. В результате более 300 тысяч человек (более 600 домов) длительное время оставались без тепла при пятнадцатиградусном морозе.

Как только кошмарный сезон завершился, началась перекладка всех магистральных сетей - около 200 километров. Деньги на это ГУП «ТЭК» получило из городского бюджета.

В то же время «Пушкинский ТЭК» (кстати, тоже ГУП), как член коалиции-товарищества, не смог ничего вложить в реконструкцию сетей, состояние которых находилось частично на его совести. Большое ГУП «ТЭК» предъявило своему малому «родственнику» «Пушкинскому ТЭК» претензии, потребовав компенсировать ему расходы на ремонт и реконструкцию. А поскольку размер требуемой компенсации превышал стоимость всего имущества «Пушкинского ТЭК», то в отношении компании была начата процедура банкротства.

Предполагалось, что через полгода процесс завершится и можно будет начинать формирование новой коалиции. Однако процедура затянулась уже на два года. В последний раз арбитражный суд Петербурга и области продлил процедуру конкурсного производства до 1 декабря 2017 года. Все это время ГУП «ТЭК» использовало (и продолжает использовать) теплоэнергетическое имущество компании-банкрота на основании договора аренды: то есть платит деньги, которые банкрот тут же должен отдавать обратно, погашая свои давние долги...

Все эти витиеватые хитросплетения, как выяснилось на встрече глав ГУП «ТЭК» и Колпинского района, являются юридическим препятствием для продолжения реконструкции ветхих коммуникаций (ведь теперь в замене нуждаются внутриквартальные сети). Вкладывать средства в арендованное имущество возбраняется. Таким образом, как заявил Игорь Федоров, какие-либо серьезные работы станут возможными лишь после завершения процедуры банкротства и продажи имущества «Пушкинского ТЭК» с молотка. Произойти это может не ранее лета 2018 года.

Между тем состояние сетей все хуже. Так, минувшей зимой в Колпине зафиксировано 450 дефектов. Вообще Колпинский и Пушкинский районы - признанные городские лидеры по количеству тепловых аварий. Как заметил Федоров, ныне «ТЭКу» приходится держать в Колпине значительные силы, чтобы избежать серьезных срывов и оперативно устранять технологические нарушения.

Тем самым, похоже, Федоров заранее предупредил администрацию: мол, сделаем все, что можем, но - будет трудно.

#Колпино #отопление #проблемы

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны