Главная городская газета

Черная метка от коллектора

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Письмо в редакцию: «Обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью

Генплан Петербурга на экономической волне

В районных администрациях начались публичные слушания по проекту изменений в Генеральный план Северной столицы. Читать полностью

«Ленинградский гектар»: субсидии, места, подробности

Кто и на каких условиях сможет стать владельцем своего собственного земельного участка в 47 регионе - в нашем материале. Читать полностью

Новые горизонты и дороги Кронштадта

В Смольном намерены модернизировать на острове Котлин транспортную инфраструктуру, направив на такую работу около 9 млрд рублей. Детали амбициозной инициативы – в нашем материале. Читать полностью

Новая жизнь в набоковском «Рождествено»

В Ленинградской области состоялся конкурс на реставрацию в усадебном доме семьи Набоковых. Что с музеем будет дальше – узнали «СПб ведомости». Читать полностью
Черная метка от коллектора  | ФОТО digitalcon/shutterstock.com

ФОТО digitalcon/shutterstock.com

В орбиту действий коллекторов все чаще попадают граждане, которые к долгам не имеют никакого отношения.

«Сборщики долгов занимаются «наскальными» художествами. Очередные образцы представлены в 8-м парадном многоквартирного дома № 4 по Заводскому проспекту в Колпине, – сообщает Людмила в письме на «народной линии» ВГТРК. – Творческая тематика не отличается оригинальностью. Тут и мат, и снайперская мишень, и рисунок могилки с крестом – намек, чем может дело закончиться.

Кому адресованы эти художества, жители парадного знают и страдают, так сказать, заодно с должником. Надписи ничем не отмыть, а жилищники во время ремонта стены все-таки красили. Остается уповать на стражей порядка, в силах которых найти безымянных авторов. Жильцы предполагают, что это коллекторы одной из мини-контор, рекламирующей «деньги в руки», и опасаются, что их «набеги» будут продолжаться».

Воздействие на должников посредством давления на их законопослушных соседей или родственников стало обыденной практикой. И редкий случай, когда коллекторы, которые действуют, как беспредельщики-рэкетиры, несут за это ответственность. Вот пример такого исключения. Тарас Коваль выбивал деньги у должников микрофинансовой компании «Домашние деньги». Женщина задолжала организации 3 тысячи рублей, за что коллектор поджег у ее двери детскую коляску. А в следующий раз при поджоге детских колясок ошибся адресом, пострадали невинные люди. С учетом порчи колясок и общедомового имущества материальный ущерб оказался солидным – 321 тыс. рублей. Кировский районный суд приговорил Коваля к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года.

Коллекторы распоясались от безнаказанности. Но только после вопиющего случая, произошедшего в Ульяновске в конце января, когда коллектор бросил в окно частного дома бутылку с зажигательной смесью и пострадал двухлетний ребенок, об этой проблеме заговорили на федеральном уровне.

А теперь, о чем уже сообщалось в СМИ, можно надеяться на принятие в ускоренном порядке закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», внесенного председателями обеих палата парламента Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным. Судя по опубликованным положениям проекта закона, руки коллекторам укоротят основательно.

С этого прибыльного рынка должны исчезнуть частные лица, останутся только юрлица с уставным капиталом не менее 10 млн рублей. Укрупнение коллекторских агентств должно вытеснить мелкие предприятия и откровенных бандюг, которых зачастую нанимают микрофинансовые организации. Прописанный режим регулирования действий коллекторов (ограниченное число звонков в определенное время, запрет на угрозы, психологическое давление, общение с родственниками, обнародование долгов в социальных сетях) рисует образ белого и пушистого работника агентства. Должникам только остается потерпеть некоторое время, пока закон будет принят и вступит в законную силу.

Однако стоит ли возлагать большие надежды, что ситуация в ближайшем будущем изменится кардинальным образом? Сегодня беспредельничают в основном «черные» коллекторы, а по существу криминальные элементы. Привлечь их к ответственности за угрозы, шантаж, порчу имущества достаточно и действующих статей Уголовного кодекса. Распоясались же они при попустительстве правоохранителей, которые этой проблемой занимаются постольку-поскольку, вяло реагируя на жалобы граждан.

Впрочем, как только о проблеме заговорили на самом верху, внимание усилилось. Вот провели недавно коллекторскую «горячую линию» в Невском районе, и сразу по жалобам граждан возбуждено шесть уголовных дел по отношению к взыскателям. Только надолго ли хватит такой активности? Или борьба за оздоровление кадров в этой сфере будет похожа на черпанье воды из дырявой лодки?

Об одном можно сказать с уверенностью: в обозримый период задолженности кредитным организациям будут только расти – так что коллекторы без работы не останутся.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook