Черная метка от коллектора

В орбиту действий коллекторов все чаще попадают граждане, которые к долгам не имеют никакого отношения.

Черная метка от коллектора  | ФОТО digitalcon/shutterstock.com

ФОТО digitalcon/shutterstock.com

«Сборщики долгов занимаются «наскальными» художествами. Очередные образцы представлены в 8-м парадном многоквартирного дома № 4 по Заводскому проспекту в Колпине, – сообщает Людмила в письме на «народной линии» ВГТРК. – Творческая тематика не отличается оригинальностью. Тут и мат, и снайперская мишень, и рисунок могилки с крестом – намек, чем может дело закончиться.

Кому адресованы эти художества, жители парадного знают и страдают, так сказать, заодно с должником. Надписи ничем не отмыть, а жилищники во время ремонта стены все-таки красили. Остается уповать на стражей порядка, в силах которых найти безымянных авторов. Жильцы предполагают, что это коллекторы одной из мини-контор, рекламирующей «деньги в руки», и опасаются, что их «набеги» будут продолжаться».

Воздействие на должников посредством давления на их законопослушных соседей или родственников стало обыденной практикой. И редкий случай, когда коллекторы, которые действуют, как беспредельщики-рэкетиры, несут за это ответственность. Вот пример такого исключения. Тарас Коваль выбивал деньги у должников микрофинансовой компании «Домашние деньги». Женщина задолжала организации 3 тысячи рублей, за что коллектор поджег у ее двери детскую коляску. А в следующий раз при поджоге детских колясок ошибся адресом, пострадали невинные люди. С учетом порчи колясок и общедомового имущества материальный ущерб оказался солидным – 321 тыс. рублей. Кировский районный суд приговорил Коваля к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года.

Коллекторы распоясались от безнаказанности. Но только после вопиющего случая, произошедшего в Ульяновске в конце января, когда коллектор бросил в окно частного дома бутылку с зажигательной смесью и пострадал двухлетний ребенок, об этой проблеме заговорили на федеральном уровне.

А теперь, о чем уже сообщалось в СМИ, можно надеяться на принятие в ускоренном порядке закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», внесенного председателями обеих палата парламента Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным. Судя по опубликованным положениям проекта закона, руки коллекторам укоротят основательно.

С этого прибыльного рынка должны исчезнуть частные лица, останутся только юрлица с уставным капиталом не менее 10 млн рублей. Укрупнение коллекторских агентств должно вытеснить мелкие предприятия и откровенных бандюг, которых зачастую нанимают микрофинансовые организации. Прописанный режим регулирования действий коллекторов (ограниченное число звонков в определенное время, запрет на угрозы, психологическое давление, общение с родственниками, обнародование долгов в социальных сетях) рисует образ белого и пушистого работника агентства. Должникам только остается потерпеть некоторое время, пока закон будет принят и вступит в законную силу.

Однако стоит ли возлагать большие надежды, что ситуация в ближайшем будущем изменится кардинальным образом? Сегодня беспредельничают в основном «черные» коллекторы, а по существу криминальные элементы. Привлечь их к ответственности за угрозы, шантаж, порчу имущества достаточно и действующих статей Уголовного кодекса. Распоясались же они при попустительстве правоохранителей, которые этой проблемой занимаются постольку-поскольку, вяло реагируя на жалобы граждан.

Впрочем, как только о проблеме заговорили на самом верху, внимание усилилось. Вот провели недавно коллекторскую «горячую линию» в Невском районе, и сразу по жалобам граждан возбуждено шесть уголовных дел по отношению к взыскателям. Только надолго ли хватит такой активности? Или борьба за оздоровление кадров в этой сфере будет похожа на черпанье воды из дырявой лодки?

Об одном можно сказать с уверенностью: в обозримый период задолженности кредитным организациям будут только расти – так что коллекторы без работы не останутся.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 034 (5651) от 29.02.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны