Главная городская газета

Через тернии к патенту

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
Через тернии к патенту | В едином паспортно-визовом центре хлопотный для мигрантов процесс оформления документов сделали скорым и понятным. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В едином паспортно-визовом центре хлопотный для мигрантов процесс оформления документов сделали скорым и понятным. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В самом начале дня единый паспортно-визовый сервис (ПВС) на улице Красного Текстильщика в Петербурге напоминает потревоженный улей: пришедшие оформлять патент мигранты поначалу движутся растерянно и хаотично, у заветных дверей и окошек – несмолкаемый гул. Через полчаса перемещение людей становится более осмысленным, потоки организуются, шум стихает. Паспортно-визовый центр, основная задача которого помогать мигрантам в подготовке документов для УФМС, входит в рабочий ритм.

– Мы организовали на своих площадях оказание полного пакета услуг: медицинское освидетельствование, перевод паспорта, тестирование, страхование, – рассказывает директор филиала по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ФГУП «Паспортно-визовый сервис» ФМС России Игорь Родионов. – Мигранту теперь не нужно метаться по городу в поисках нужных учреждений и организаций: в одном здании его проэкзаменуют, обследуют, проконсультируют и помогут оформить все правильно. При этом денег он потратит нисколько не больше, а, скорее, даже меньше, чем если бы он занимался этим самостоятельно.

Медицинские услуги стоят 3,2 тыс. рублей, годовое медстрахование – 3 тыс. рублей. Экзамен – 4 тыс. рублей (в среднем по РФ – 5 тыс. руб.). Патент (налог) – 3 тыс. рублей за каждый месяц работы. Перевод паспорта и нотариальное заверение документов – от 2 тыс. руб.

Сейчас здесь обслуживают более 3 тысяч человек ежедневно – для сервисного центра площадью 6 тыс. кв. м со штатом 150 сотрудников это означает примерно 50 – 60-процентную загруженность.

Здесь достаточно компьютерных классов, медицинских кабинетов и лабораторий, центров перевода и нотариата и консультантов, чтобы сделать объективно сложный для иностранцев и хлопотный процесс оформления скорым, понятным и комфортным. На тестирование можно записаться по телефону или через Интернет хоть на завтра, обследование со всеми осмотрами и анализами пройти в день обращения. Только справку выдадут через пять рабочих дней – нужно ведь дождаться результатов лабораторных исследований...


Заслон
для инфекций

Медицинское освидетельствование, которое проходит каждый получающий разрешение трудиться в Петербурге мигрант, должно подтвердить отсутствие у него наркомании, опасных инфекционных заболеваний и ВИЧ. В программу обследования входят флюорография, анализы крови и мочи, осмотр дерматовенерологом, психиатром-наркологом и фтизиатром. Заключение врачебной комиссии и справка выдаются только по результатам всех исследований. Немаловажно, что все данные заносятся в электронную карту пациента и единую информационную систему, а значит, их всегда можно перепроверить. В случае выявления заболевания информация о мигранте передается также в управление Роспотребнадзора и УФМС. Больной получает направление на дополнительное обследование в специализированное медучреждение. Выявление туберкулеза, ВИЧ и сифилиса – безусловные основания для депортации.

– И случается это не так редко, как хотелось бы, – говорит заместитель главного врача по административной работе Единого медицинского центра Дмитрий Зубатенко. – Из 324 тысяч обследованных в 2014 году у 3,7 тыс. (1,16%) были выявлены опасные заболевания. Так, 408 мигрантов оказались ВИЧ-инфицированными, 530 – наркоманами, 1,3 тыс. больными туберкулезом, 1,4 тыс. – сифилисом...


Вся история
на мониторе

Сдавать тест на знание русского языка, истории и основ законодательства приходится не только претендующим на патент, но и пребывающим в нашем городе по разрешению на временное проживание или виду на жительство (в том числе при продлении их действия). Через центр по тестированию мигрантов в ПВС ежедневно проходят около 1,5 тысячи человек. Всего с начала года успешно сдали экзамен и получили сертификаты 43 тысячи.

И хотя именно это нововведение в начале года больше всего пугало иностранцев, «испытание образованием» на поверку оказалось не таким уж страшным: проваливают экзамен не более 12 – 16%. «Тесты были значительно упрощены по сравнению с первыми вариантами, – поясняет начальник УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева. – Они требуют лишь элементарных знаний. Ну а тем, кто не сдал с первого раза, предоставляется возможность записаться на краткосрочные двухнедельные курсы и попробовать свои силы повторно».

– Если люди готовились и ознакомились заранее с содержанием тестов, то сдают их неплохо, – подтверждает ведущий специалист по развитию Единого миграционного центра Татьяна Нестерова. – Технологически в электронном экзамене (а наш центр единственный в городе проводит именно электронное тестирование) ничего сложного: испытуемые выбирают варианты ответа на сенсорном мониторе, затем нажимают кнопку «Далее»... Пока у нас задействованы 12 компьютерных классов на 30 мест каждый, но при необходимости можем увеличить число кабинетов до 20.

В тесте по русскому языку пять разделов – лексика, грамматика, чтение, аудирование, а также навыки устной и письменной речи (последнее проверяется уже не машиной, а преподавателем-экспертом). История России охватывает период от Древней Руси до современности – нужно знать основные факты, события, персоналии и национальные праздники. Основы законодательства РФ – конституционный строй, права и свободы, специфика статуса иностранного работника, условия въезда, пребывания и проживания и взаимодействие с консульскими учреждениями...

– Лучше всего иностранцы знают древнюю и недавнюю историю нашей страны, а самый сложный период почему-то – XVIII – XIX века. В законодательстве мигранты ориентируются в принципе неплохо. Чаще всего теряются в вопросах по взаимодействию с консульскими учреждениями, – рассказывает Нестерова.

Наряду с Единым центром тестирования на ул. Красного Текстильщика в Петербурге есть и другие уполномоченные экзаменовать иностранцев учебные заведения. Сегодня таких пунктов девять: в СПбГУ и СПбГПУ, Педагогическом и Гидрометеорологическом университетах, Университете путей сообщения, Невском институте языка и культуры, Институте культурных программ, центре бизнес-обучения «ДелУМ» и УДО «Лэнгвич линк» (Российский университет дружбы народов).


Чем закончится затишье?

В январе прошлого года за разрешением поработать в северной столице в миграционные органы обратилось вдвое больше иностранцев, чем в этом. Специалисты сей факт объясняют прежде всего изменившимися правилами для гастарбайтеров, то есть переходом от квотирования к патентной системе. Она, с одной стороны, сложнее на этапе оформления (причем подавать заявление на получение патента человек должен теперь лично, а не через профессионалов-посредников), с другой – существенно облегчает его жизнь в будущем. Ведь единый патент не привязывает своего владельца к одному работодателю, позволяя ему сколько угодно переходить с места на место. Главное, не забывать информировать об этом органы УФМС.

— Патентная система облегчает доступ иностранных граждан к получению разрешительных документов, – уверена Елена Дунаева. – Раньше для продления годового разрешения на работу у юридических лиц людям приходилось выезжать и въезжать снова. Теперь не нужно. Достаточно прийти с пакетом документов на патент как минимум за 10 дней до окончания срока действия старого разрешения. Исключается необходимость многократного обращения за разрешительными документами и при переходе от работодателя-физлица к юрлицу. Да и оплачивать стоимость патента можно не сразу на весь срок действия, а помесячно, лишь продлевая его.

По мнению сотрудников УФМС, «миграционное затишье» в Петербурге было делом временным. С февраля в службе фиксируют ежедневный устойчивый рост числа обращений за патентами.

– На конец февраля оформлено более 15 тысяч патентов, – сообщила замначальника УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Светлана Силина.

Если учесть, что в 2014 году в нашем городе было выдано свыше 300 тысяч разрешений на работу, можно предположить: март для миграционной службы будет «горячим». Ведь все эти люди должны будут прийти за патентом, как только закончится срок действия их разрешительного документа. Прежде его продлевали каждые три месяца, значит, «обмен» всех старых бумаг на новые (патенты) остающиеся работать в Петербурге легально гастарбайтеры совершенно точно завершат к концу марта.

По крайней мере те, кто уверен в своем знании русского языка, истории и законодательства...


МЕЖДУ ТЕМ

22 января губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление, в соответствии с которым в универсальные трудовые патенты будет вноситься специальность, по которой обязуется трудиться мигрант. Эта профессия должна быть прописана или в трудовом договоре, если таковой уже заключен, или со слов самого гастарбайтера. В дальнейшем он сможет переходить с места на место, но только работая в той же профессии, что указана в патенте. Переделывать документ при смене должности или специальности не предусматривается.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook