Главная городская газета

Через тернии

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
Через тернии | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

...и не столько работы научной (к этому избранный коллективом 52-летний Назар Ихсанов, потомственный астроном и потомственный «пулковец», готов), сколько обилием судебных разбирательств.

Назар Робертович блестящий лектор – на пресс-конференции в ТАСС, посвященной планам обсерватории, не удержался, напомнил собравшимся, что все мы – продукт смерти звезд:

– У нас у каждого гемоглобинчик в крови, а откуда он взялся? Кроме как из сверхновых, железу выработаться неоткуда.

Назар Ихсанов заведовал сектором эволюции звезд, но не был замечен в крупной административной работе. Некоторые видят в этом благо: отношения обсерватории с застройщиками затейливые, их надо бы начинать заново. Напомним, в последние годы застройщики вплотную подступили к ГАО РАН, угроза астроклимату возрастает – из-за лишней засветки и дополнительного тепла качество наблюдений снижается.

– Может быть, часть программ мы не сможем выполнять в полной мере, если засветка еще увеличится, – говорит Назар Ихсанов. – В ближайшие 10 лет эти программы будут осуществляться, но для того чтобы продолжать в большем масштабе времени, нужно входить в диалог с городом, с компаниями, которые проводят строительство, обсуждать варианты уменьшения негативных последствий такой застройки.

Сейчас, по словам нового директора, идет работа с законодательной базой, дабы дать обсерватории больше влияния на характер застройки, ситуацией «заинтересовались депутаты различных партий».

При врио директора Юрии Наговицыне (сейчас он замдиректора) обсерватория начала отзывать согласования на строительство, данные прежним директором Александром Степановым (сейчас он научный руководитель учреждения). Еще до вступления в должность Назара Ихсанова обсерватория воспрепятствовала появлению на Петербургском экономическом форуме проекта развития территории Пулковской, подготовленного мастерской Гаврилова: там было много чего, собранного в научно-образовательный комплекс, плюс горнолыжная трасса. О недостатках (с точки зрения астрономов) проекта говорить излишне – астрономов фраппировало уже само появление негаданного и не обсуждавшегося проекта.

– Если я правильно понимаю, то базовая концепция проекта делала институт вторичным, – комментирует Назар Ихсанов.

Впрочем, в целом относительно застройщиков Назар Робертович чрезвычайно аккуратен в выражениях:

– Те компании, которые собираются дальше строить, насколько мне кажется, готовы к диалогу и не хотели бы создавать ситуацию истерии вокруг этого вопроса.

Насчет судов с застройщиками добавляет:

– Мы не юридическая контора. Мы не можем заниматься только судами. Я думаю, будет очень полезно, если мы сможем договориться без вот таких официальных процедур. Более мудро и разумно найти общий язык на уровне чисто человеческом.

Между тем Пулковской недостаточно поддерживать статус-кво. Обсерватория долгое время не финансируется в достойном объеме, некоторые объекты не видели ремонта уже полвека, а хозяйства у Пулковской – аж 160 га: корпуса, дома и парк. Все это надо развивать. Новому директору кажется, что такой «плацдарм» может быть интересен и РАН, и ФАНО (Федеральному агентству научных организаций).

– Мы понимаем, что наблюдательные программы, которые раньше выполнялись здесь, сегодня могут быть выполнены и в более хороших местах с точки зрения астроклимата, – говорит Ихсанов, имея в виду в том числе «пулковскую» обсерваторию в Кисловодске. – А на территорию Пулковской можно привлекать дружественные институты.

Под дружественными понимаются в первую очередь те, чья деятельность не сильно «коптит небо»:

– Допустим, если институт поможет в ведении паркового хозяйства, это было бы замечательно. На сегодня такие вопросы, как содержание парка, лежат на научном бюджете организации.

Как говорит Назар Ихсанов, было бы неправильно приглашать «в соседи» самодостаточные институты, которым и в городе неплохо, «но не все институты находятся в таком положении». Руководство Пулковской надеется на рекомендации научно-координационного совета при ФАНО, тем более что председателем там – астроном: Юрий Балега, бывший директор Специальной астрофизической обсерватории, сейчас ее научрук.

– Моя позиция проста: если есть какие-то идеи реструктуризации, развития территории Пулковской обсерватории, то это не может быть монополия, один проект. Нужно рассматривать различные варианты и концепции, – говорит Ихсанов.

Начиная с политически корректного «определенное понимание со стороны города мы находим», Ихсанов завершает спич все же пассажем о том, что городу надо бы осознать, «что утерять такой научный институт и возможность развития научной базы было бы обидно».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook