Через тернии

...и не столько работы научной (к этому избранный коллективом 52-летний Назар Ихсанов, потомственный астроном и потомственный «пулковец», готов), сколько обилием судебных разбирательств.

Через тернии | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Назар Робертович блестящий лектор – на пресс-конференции в ТАСС, посвященной планам обсерватории, не удержался, напомнил собравшимся, что все мы – продукт смерти звезд:

– У нас у каждого гемоглобинчик в крови, а откуда он взялся? Кроме как из сверхновых, железу выработаться неоткуда.

Назар Ихсанов заведовал сектором эволюции звезд, но не был замечен в крупной административной работе. Некоторые видят в этом благо: отношения обсерватории с застройщиками затейливые, их надо бы начинать заново. Напомним, в последние годы застройщики вплотную подступили к ГАО РАН, угроза астроклимату возрастает – из-за лишней засветки и дополнительного тепла качество наблюдений снижается.

– Может быть, часть программ мы не сможем выполнять в полной мере, если засветка еще увеличится, – говорит Назар Ихсанов. – В ближайшие 10 лет эти программы будут осуществляться, но для того чтобы продолжать в большем масштабе времени, нужно входить в диалог с городом, с компаниями, которые проводят строительство, обсуждать варианты уменьшения негативных последствий такой застройки.

Сейчас, по словам нового директора, идет работа с законодательной базой, дабы дать обсерватории больше влияния на характер застройки, ситуацией «заинтересовались депутаты различных партий».

При врио директора Юрии Наговицыне (сейчас он замдиректора) обсерватория начала отзывать согласования на строительство, данные прежним директором Александром Степановым (сейчас он научный руководитель учреждения). Еще до вступления в должность Назара Ихсанова обсерватория воспрепятствовала появлению на Петербургском экономическом форуме проекта развития территории Пулковской, подготовленного мастерской Гаврилова: там было много чего, собранного в научно-образовательный комплекс, плюс горнолыжная трасса. О недостатках (с точки зрения астрономов) проекта говорить излишне – астрономов фраппировало уже само появление негаданного и не обсуждавшегося проекта.

– Если я правильно понимаю, то базовая концепция проекта делала институт вторичным, – комментирует Назар Ихсанов.

Впрочем, в целом относительно застройщиков Назар Робертович чрезвычайно аккуратен в выражениях:

– Те компании, которые собираются дальше строить, насколько мне кажется, готовы к диалогу и не хотели бы создавать ситуацию истерии вокруг этого вопроса.

Насчет судов с застройщиками добавляет:

– Мы не юридическая контора. Мы не можем заниматься только судами. Я думаю, будет очень полезно, если мы сможем договориться без вот таких официальных процедур. Более мудро и разумно найти общий язык на уровне чисто человеческом.

Между тем Пулковской недостаточно поддерживать статус-кво. Обсерватория долгое время не финансируется в достойном объеме, некоторые объекты не видели ремонта уже полвека, а хозяйства у Пулковской – аж 160 га: корпуса, дома и парк. Все это надо развивать. Новому директору кажется, что такой «плацдарм» может быть интересен и РАН, и ФАНО (Федеральному агентству научных организаций).

– Мы понимаем, что наблюдательные программы, которые раньше выполнялись здесь, сегодня могут быть выполнены и в более хороших местах с точки зрения астроклимата, – говорит Ихсанов, имея в виду в том числе «пулковскую» обсерваторию в Кисловодске. – А на территорию Пулковской можно привлекать дружественные институты.

Под дружественными понимаются в первую очередь те, чья деятельность не сильно «коптит небо»:

– Допустим, если институт поможет в ведении паркового хозяйства, это было бы замечательно. На сегодня такие вопросы, как содержание парка, лежат на научном бюджете организации.

Как говорит Назар Ихсанов, было бы неправильно приглашать «в соседи» самодостаточные институты, которым и в городе неплохо, «но не все институты находятся в таком положении». Руководство Пулковской надеется на рекомендации научно-координационного совета при ФАНО, тем более что председателем там – астроном: Юрий Балега, бывший директор Специальной астрофизической обсерватории, сейчас ее научрук.

– Моя позиция проста: если есть какие-то идеи реструктуризации, развития территории Пулковской обсерватории, то это не может быть монополия, один проект. Нужно рассматривать различные варианты и концепции, – говорит Ихсанов.

Начиная с политически корректного «определенное понимание со стороны города мы находим», Ихсанов завершает спич все же пассажем о том, что городу надо бы осознать, «что утерять такой научный институт и возможность развития научной базы было бы обидно».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 115 (5732) от 29.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны