Главная городская газета

Черепашка для пруда?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Аферисты организовали «ДТП» в Петербурге

«Санкт-Петербургские ведомости» разобрались в истории, где основанием для весьма сурового наказания петербуржца стали выводы, сделанные «на глазок». Читать полностью

«Победа» и ее победа над курением

Авиакомпания «Победа» выиграла судебные процессы против курильщиков, из-за которых лайнеры были вынуждены совершить незапланированные посадки. Как перевозчик противостоит нарушителям? Читать полностью

Тонизирующая опасность «энергетиков»

«СПб ведомости» изучили историю происхождения и состав тонизирующих и бодрящих напитков. Читать полностью

«Красный треугольник» будущего: музеи, роботы, мотоциклы

На «круглом столе» в Петербурге комплекс «Красный треугольник» представляли как универсальный музей. О том, как городские активисты видят будущее бывшей промзоны - в нашем материале. Читать полностью

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью
Черепашка для пруда? | ФОТО сайта forum.zoologist.ru

ФОТО сайта forum.zoologist.ru

«Оборудуем пруд на даче. Решили поселить там кого-нибудь экзотического, знакомые советуют черепаху – кто-то доганию, кто-то обыкновенную мускусную. А что скажут об этой затее специалисты?» Наталья Решетова На вопрос читателя отвечает наш постоянный консультант биолог, ветеринар Ирина СПАССКАЯ:

– Я бы не советовала селить в искусственных водоемах наших северных широт никакую «экзотику». Неспециалист может не справиться с достаточно сложным уходом, ведь той же черепахе необходимы определенный состав и температура воды, корм, пара для размножения... На холодный период животных надо будет убирать, а смена среды обитания нередко отражается на них пагубным образом.

В последние несколько лет российские любители животных заводят в домах черепах тех видов, о которых спрашивает читательница. В домах, но все-таки не в прудах.

Догания в самом деле на природе обитает в водоемах с густой растительностью и илистым дном. В иле любит закапываться. Это не совсем привычная нашему зрению черепаха. У нее большая сравнительно с сородичами голова, на серо-коричневой спине – четыре темных пятна.

Удобнее всего содержать это животное в аквариуме, на дно которого засыпается слой песка глубиной не менее 10 см, – он заменит питомице ил. Имейте в виду, что догания плотоядна. Кормить и следить за состоянием воды необходимо точно по ветеринарной инструкции.

Обыкновенная мускусная черепаха тоже может жить в неволе, и долго – до 20 лет. Тоже предпочитает водоемы с илистым дном. И тоже плотоядна – питается моллюсками, водными насекомыми, мелкой рыбой и водной растительностью. При этом не брезгует падалью, что делает ее на родине хорошим санитаром водоема. У нее есть такая особенность. При поимке может больно кусаться, выделяя резко пахнущий секрет.

Имейте в виду, что на воле этот вид обитает на юго-востоке США и Канады, и поэтому открытые водоемы нашего климата ему не подходят.

Так что советую крепко подумать, стоит ли в погоне за модой браться за непосильный, скорее всего, уход. Да и животное вряд ли надо лишать воли и привычной среды обитания.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook