Главная городская газета

Черенок- новой жизни виток

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Черенок- новой жизни виток | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Обновление домашней «оранжереи» - процесс хлопотный. Но проведенный по всем правилам - благодатный. Ведь он способен дать новую жизнь «старым», но так полюбившимся растениям, без которых многие хозяева просто не мыслят интерьер своего дома.

Если в доме остались вытянувшиеся за зиму пеларгонии, фуксии, жасмины, бальзамины, колеусы и прочие виды, напоминающие южные пальмы с пучком листьев на верхушках, их необходимо срочно обрезать, придав компактную красивую форму. Обрезку сочетают с черенкованием для размножения лучших сортов.

Верхушечные черенки длиной 7 - 10 - 15 см ставят на укоренение в затемненный стакан с водой, срединные части стеблей просто выбрасывают, хотя их тоже можно укоренять. Стакан с черенками нежных видов (гипоэстес, розы, фуксия) лучше накрыть пластиковым прозрачным стаканом с отверстием вверху для газообмена и держать в теплом светлом месте, но не на прямом солнце, до укоренения.

А вот для черенков таких комнатных растений, как хризантемы корейские и индийские, розы, сенполии, мирт, хойи, гранат, бегонии, кодиеум подойдут не только склянки с водой, но и мини-парнички, горшочки с легкой смесью торфа с песком, перлитом.

Перед посадкой черенки желательно обмыть в теплой мыльной воде, чтобы устранить возможную инфицированность болезнями и вредителями. Высаживать по нескольку штук одного вида сразу - для экономии места, но так, чтобы листья не касались друг друга. Горшочек с черенками ставят в полиэтиленовый пакет и стягивают его вверху, оставляя маленькое отверстие для газообмена. Держать их следует в светлом теплом месте с нижним подогревом (плюс 23 - 25 градусов), поддерживая постоянную влажность воздуха около 80%. По мере появления корешков черенки чаще проветривают, укрытие постепенно раскрывают, а потом удаляют совсем.

Старые растения, перенесшие «операцию» обрезки-черенкования, нуждаются в усиленном питании. Используют полное удобрение в любом виде: жидкие концентраты, капсулы длительного действия. Подкормки нужны также начинающим рост и цветущим растениям. Обычные удобрения вносят каждые две недели, а капсулы удобрения длительного действия - через 2 - 3 месяца.

Цветы с одревесневающими стволами - фикусы, диффенбахии, юкки, драцены и прочие - размножают воздушными отводками.

На стволе в удобном месте - ближе к верхушке побега — надрезают кору и закладывают в разрез кусочек спички без серной головки или зубочистки, чтобы рана не сразу затянулась, и припудривают место разреза корневином для стимуляции корнеобразования. Затем накладывают на рану влажный нейтральный субстрат (сфагнум, перлит, вату, кокосовое волокно), оборачивают это место пленкой, завязывая ее сверху и снизу. Получается своеобразный компресс, внутри которого должна быть постоянная влажность. При подсыхании субстрата добавляют воду.

Через несколько недель в месте надреза образуются корни. Когда они подрастут на 3 - 5 см, можно срезать ветвь под нижней частью обвязки, аккуратно освободить корни от субстрата и посадить укорененный черенок в горшочек с подходящей почвенной смесью.

Размер посуды должен лишь немного превышать размер корневой системы. На дно горшочка кладут керамзит или битые черепки для дренажа, насыпают немного земли, щепотку гранул комплексного удобрения длительного действия, ставят черенок и засыпают корни подготовленной смесью, уплотняя посадку пальцами и слегка постукивая горшком по столу для лучшего прилегания земли к корням. Укорененный черенок должен плотно сидеть в горшке. При необходимости ставят опору в виде стойки, решетки, колышка. Растение поливают и ставят на насколько дней в прохладное место с рассеянным светом.

Когда растение приживется, горшок можно выставлять на обычное подходящее по его биологии место обитания.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook