Главная городская газета

Чемоданчик с крестом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Чемоданчик с крестом | ФОТО Rashevskyi Viacheslav/shutterstock.com

ФОТО Rashevskyi Viacheslav/shutterstock.com

Какие лекарства лежат в чемоданчике спасения, знает далеко не каждый водитель. О его содержимом вспоминают в лучшем случае, когда производят генеральную уборку железного коня. Тогда из самого потаенного угла автомобиля извлекается запыленная коробка с грязными бинтами и давно не стерильными салфетками. И, сдунув с чемоданчика пыль, многие убирают его обратно, совсем не думая о том, что в экстренной ситуации положенный лекарственный минимум может спасти чью-то жизнь.

Никаких таблеток

В первые майские выходные соседа по даче угораздило порезать руку. Хорошо так – с «морем крови», с причитаниями и обмороком жены. Обеззараживающего зелья под рукой ни у кого не оказалось. Но мой четырехколесный друг, стоявший рядышком, своим видом напомнил, что этому горю может помочь автомобильная аптечка.

Правда, к своему удивлению, в ней я обнаружила лишь пару засаленных бинтов, пустую склянку из-под зеленки, полоску лейкопластыря и резиновый жгут. Добили меня тупые ножницы, которые вообще ничего не резали. Стало понятно – сделать что-то полезное с этим убогим набором медикаментов невозможно. Кое-как перебинтовав руку, соседа отправили в ближайшую больницу...

Напомню: первые автомобильные аптечки появились в 1975 году. Тогда они представляли собой почти военный боекомплект: противовоспалительные средства, обезболивающие, препараты для сердечников, средства для остановки кровотечения и реанимации, лекарства, применяемые при отравлениях и интоксикации, стрессе и обмороке.

Год от года их состав изменялся (в 1983-м, 1996-м) и совершенствовался, до тех пор пока, наконец, в июне 2009 года Министерство здравоохранения и социального развития не приняло решение об очередном изменении номенклатуры необходимых препаратов. На этот раз из аптечки решили изъять все лекарства, мотивируя это тем, что они портятся от перепада температур.

Одним из первых с критикой этого нововведения тогда выступил главный детский педиатр Леонид Рошаль. Решение чиновников он назвал непрофессионализмом. Однако другие уважаемые врачи инициативу Минздрава поддержали.

В итоге из аптечек были исключены все лекарства, а оставлено лишь шесть видов бинтов, жгут, устройство искусственного дыхания, ножницы и перчатки.

Как показал мой случай, такого набора недостаточно для оказания минимальной медицинской помощи. Его надо дополнять. Но чем?

Знакомый врач-хирург Александр Черняков, который работает в одной из клиник Петербурга, рассказал, что в багажнике его машины наряду с традиционной аптечкой есть другая, которую он укомплектовал по своему усмотрению. В ней лежат дезинфицирующие средства – перекись водорода, йод, зеленка, быстродействующие обезболивающие таблетки, «воротник Шанца» (в 70% аварий травмируется именно шейный позвонок), нашатырный спирт, средства от диареи и других кишечных расстройств.

Как посоветовал доктор, названия всех этих препаратов и инструкция по их применению должны быть напечатаны на отдельном листе и приклеены на крышку аптечки, дабы в стрессовой ситуации человеку не приходилось тратить драгоценное время.

Преподаватель петербургской автошколы врач высшей категории Ирина Красильникова напомнила о том, что приказ Минздравсоцразвития # 325 от 2010 года, касающийся комплектации автомобильных аптечек, носит рекомендательный характер. И никто не вправе предъявить претензии водителю, аптечка которого укомплектована дополнительными медсредствами, которые перечислены выше.

По словам Ирины Васильевны, мы живем в стране, в которой до сих пор одной из бед являются дороги. Иногда ДТП с пострадавшими случаются в таких глухих местах, что приезда «скорой» можно ждать часами. Поэтому каждый водитель должен уметь оказать первую медицинскую помощь. Эта обязанность установлена Правилами дорожного движения РФ. В п. 2.5 этого документа написано, что водитель, причастный к ДТП, в котором есть пострадавшие, обязан до приезда бригады «скорой» принять меры для оказания пострадавшим первой помощи. В противном случае его могут привлечь к административной ответственности и наказанию в виде административного штрафа (ч. 1 ст. 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

В случае если водитель, причастный к ДТП, заведомо оставил без помощи пострадавшего, находящегося в беспомощном состоянии, он может быть привлечен к уголовной ответственности, согласно ст. 125 «оставление в опасности» Уголовного кодекса РФ.


Без последствий

Естественно, что для человека, у которого нет медицинского образования, важное значение имеет вопрос юридических последствий неправильного оказания первой помощи и неумышленного нанесения вреда здоровью пострадавшего. В этом случае уголовное и административное законодательство не признают правонарушением «причинение вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности или правам данного лица... если эта опасность не могла быть устранена иными средствами (ст. 39 «крайняя необходимость» Уголовного кодекса РФ; ст. 2.7 «крайняя необходимость» Кодекса РФ об административных правонарушениях). В настоящее время в Российской Федерации отсутствуют судебные прецеденты привлечения к юридической ответственности за неумышленное причинение вреда в ходе оказания первой помощи.

В связи с тем что жизнь человека провозглашается высшей ценностью, сама попытка водителя защитить эту ценность ставится выше возможной ошибки в ходе оказания первой помощи, так как дает человеку шанс на выживание.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook