Чем заменим импорт

В Петербурге предприятия теплоэнергетического комплекса начали формировать каталог оборудования и материалов отечественного производства, которые будут применяться на объектах энергетики и водоснабжения.

Чем заменим импорт | ФОТО Tashatuvango/shutterstock.com

ФОТО Tashatuvango/shutterstock.com

Каталог – это, по сути, обещание быть верными принципам импортозамещения, которое предприятия энергетики города дают себе и власти.

ГУП «ТЭК СПб» обещает использовать в работе котлы, вентиляторы, фильтры и прочее только от заводов в Бийске и Подольске. Теплообменники – закупать у завода «Триумф» в Челябинске. Трубы – у Выксунского металлургического, Челябинского трубопрокатного, Ижорского и Северского трубных заводов. А особо современные трубы, заранее покрытые теплоизоляцией и гибкие, – у петербургского Завода фасонных изделий и на предприятиях промышленной группы «Полимертепло». Металлические задвижки и прочие затворы поставит петербургская фирма «Альянс». Правда, «Альянс» – это не производитель, а всего лишь поставщик, который может закупать оборудование где угодно: как говорится в рекламных проспектах, «у лучших отечественных и зарубежных производителей».

«Водоканал», составляя свою часть общего каталога, был дипломатичен. Декларировал планы использования отечественных материалов и оборудования «при реализации инвестиционной программы 2015 – 2017 годов». Назвал шесть десятков предприятий всевозможных отраслей, вплоть до отечественных производителей светильников для офисов. Примечательно, что 19 предприятий, с которыми работает (или намерен работать) «Водоканал», – это петербургские заводы. Так, в городе, оказывается, имеются пять крупных производителей разнообразных труб: гофрированных, гладких, специальных канализационных, предизолированных. Два петербургских предприятия – Балтийский завод гидравлического оборудования и «Ареопаг» – могут поставлять различные насосы, еще два – гипохлорид и обеззараживающее оборудование. Есть у нас и производители приборов, измеряющих качество и количество воды. Есть организации, способные проектировать очистительные установки и автоматизированные информационно-измерительные системы учета энергоресурсов. В общем, похоже, «Водоканал» справится.

В каталоге лишь немного странно смотрится перечень автотехники: Ford Transit Chassis Double Cab 460 LWB EF, Ford Transit 350 MWB FWD и прочее в том же духе. И – в скобках – «производитель Россия». Все-таки, как ни крути, – импорт, хоть и собран в родных пределах.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин потребовал от предприятий энергетического комплекса не только пополнять и совершенствовать свои каталоги отечественных смежников, но и сделать их общедоступными. То есть разместить на смольнинских сайтах, чтобы все горожане могли с ними ознакомиться.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 038 (5411) от 05.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны