Главная городская газета

Чем обернулось ДТП

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Чем обернулось ДТП | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Ранним январским утром 2016 года коммерсант Юрий Токарев посадил в салон своей автомашины двоих детей четырех и десяти лет, чтобы отвезти одного в детский сад, другого в школу. Выезжая со двора, он сдал назад и задел бампером женщину. Ею оказалась 75-летняя пенсионерка. Мужчина помог ей подняться, посадил ее в автомобиль и отвез в Елизаветинскую больницу. После чего позвонил по телефону 112 и сообщил о произошедшем дорожном инциденте.

Как выяснилось, в результате произошедшего старушка получила оскольчатый перелом левого плеча. В дальнейшем Токарев помог потерпевшей финансово: приобрел имплант для вживления в поврежденную руку, оплатил саму операцию и лекарства.

Между тем в отношении виновника происшествия было возбуждено уголовное дело по статье 264, часть 1, УК РФ («нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека»). В ноябре 2016 года оно было передано в Калининский районный суд Санкт-Петербурга.

Обычно, как показывает практика, такие дела прекращаются по статье 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ со стандартной формулировкой — «за примирением сторон»... В данной ситуации все произошло иначе — пострадавшая в качестве условия окончательного примирения выдвинула материальную претензию на сумму полтора миллиона рублей. У менеджера среднего звена Токарева от такого требования, что называется, перехватило дыхание. Поняв, что не в состоянии, уже потратившись на эту женщину, выполнить ее новые требования, он вынужден был сказать: «Нет, на такие жертвы я пойти не могу!..».

А общественное мнение разделилось.

Одни говорили о неприличной жадности «старушки-процентщицы», а другие разводили руками: закон есть закон, и потерпевшая имеет право требовать любую компенсацию, какую считает необходимой для восстановления своего здоровья.

Исследуя все обстоятельства этого резонансного дела, Калининский районный суд с декабря 2016 года по 12 мая 2017 года провел девять заседаний и наконец вынес свой вердикт. Да какой!.. Виновен и не заслуживает снисхождения!..

«Токарев проявил преступное легкомыслие и невнимательность к изменению дорожной обстановки. Вместе с тем ранее к уголовной ответственности не привлекался, совершил неосторожное преступление небольшой тяжести, вину признал, на работе характеризуется положительно, имеет на иждивении малолетних детей, оказывал помощь потерпевшей непосредственно после совершения преступления, возмещал расходы, связанные с операцией и лечением», — констатировал суд и приговорил автомобилиста к году ограничения свободы.

Это серьезное уголовное наказание, так как осужденный не имеет права без разрешения УФСИН покидать город и обязан раз в месяц являться в уголовно-исполнительную инспекцию. Для контроля за исполнением наказания может быть применен электронный браслет.

Кроме того, суд лишил автомобилиста водительского удостоверения сроком на один год и присудил пенсионерке 400 тысяч рублей компенсации за моральные страдания.

Осужденный не согласился с приговором и обжаловал его в Городском суде Санкт-Петербурга. Рассмотрев апелляционную жалобу, суд смягчил наказание для водителя и решил не лишать его права управления транспортом.

Таким образом, Токарев все же сэкономил миллион и сто тысяч рублей, но получил реальную судимость и уголовное наказание за совершенное преступление.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook