Главная городская газета

Челюсти на дороге

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Животные смогут путешествовать по России без хозяев

С середины июля перевозить питомцев в поездах дальнего следования можно будет без сопровождения владельцев. Подробнее о новых правилах - в нашем материале. Читать полностью

В Петербурге проверяют обеспечение льготников лекарствами

Прокуратура Северной столицы проводит «горячую линию» по вопросам льготного обеспечения лекарствами и медизделиями. Куда можно обратиться? Читать полностью

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе. Читать полностью

Пулковскую обсерваторию спасают от застройщика через суд

В связи с изменением предмета и основания для административного иска, дело будет изучаться с самого начала. Заседание соберется не раньше сентября.
Читать полностью

Как живет вьетнамский студент в Петербурге

Студент второго курса факультета безопасных информационных технологий ИТМО приехал на берега Невы из Хайфона (Хайфонга) - города-побратима Петербурга, расположенного в сотне километров от Ханоя. Как ему в Северной столице? Читать полностью

«Черные риелторы» продолжают обманывать петербуржцев

Граждане, которых сломали жизненные неурядицы, приносят миллионы преступному бизнесу. Мы попытались разобраться в ситуации с квартирными аферистами. Читать полностью
Реклама
Реклама
Челюсти на дороге | ФОТО Vereshchagin Dmitry–shut/shutterstock.com

ФОТО Vereshchagin Dmitry–shut/shutterstock.com

Социальная кампания, которую начинает ГИБДД совместно с Российским союзом автостраховщиков и при поддержке экспертного центра «Движение без опасности», должна объяснить водителям правило «трех секунд».

Начало этой акции положил рекламный ролик под названием «Челюсти», который демонстрируется на телевизионных каналах. Данный сюжет наглядно разъясняет участникам дорожного движения необходимость соблюдения дистанции между транспортными средствами.

По информации ГИБДД, только в прошлом году в России было зарегистрировано 14 979 аварий по причине несоблюдения безопасной дистанции. В них погибли 943 человека и 20 069 получили травмы. Как считают в ведомстве, такие аварии легко было предотвратить, если бы водители держались друг от друга чуть подальше.

А согласно опросу ВЦИОМ, 76% водителей считают превышение скорости и активное маневрирование оправданным, если есть необходимость добраться до пункта назначения быстрее. Около половины россиян признались, что пренебрегают безопасной дистанцией при движении в плотном потоке. При этом 86% уверены в том, что именно неправильно выбранная дистанция является самой распространенной причиной аварий.

Специалисты по безопасности дорожного движения объясняют несоблюдение дистанции водителями рядом причин. Во-первых, оценка реального расстояния от одного транспортного средства до другого у всех людей разная. Во-вторых, многие водители специально придерживаются маленькой дистанции в пробках для того, чтобы другие автомобили не имели возможности вклиниться.

Чтобы не ошибиться с выбором безопасной дистанции, эксперты советуют придерживаться правила «трех секунд». Эта формула рассчитывается по следующей схеме: одна секунда необходима водителю, чтобы успеть отреагировать на ситуацию, вторая – для переноса ноги с педали газа на тормоз, а третья секунда позволит не остановиться в одной точке с другим автомобилем. При этом если присутствуют какие-либо факторы, усложняющие процесс управления автомобилем, например, усталость водителя или изменение погодных условий, на каждый из них необходимо прибавить еще по одной секунде времени.

Для расчета безопасной дистанции водителю необходимо, двигаясь со скоростью потока, зафиксировать момент, когда задний бампер впереди идущего автомобиля поравняется с каким-либо неподвижным предметом (например, фонарным столбом, рекламным щитом). И начать считать четырехзначными числами (1001, 1002, 1003). Когда ваш автомобиль достигнет предмета, от которого был начат отсчет, можно определить дистанцию в секундах. Данное упражнение рекомендуется проговаривать вслух, однако вскоре необходимость в этом исчезнет, безопасная дистанция будет фиксироваться автоматически.

КСТАТИ

В рамках социальной кампании для участников дорожного движения будут проводиться практические и теоретические занятия по правильному выбору дистанции. Такое обучение пройдут учащиеся автошкол, школ, вузов, дошкольных учреждений; специальные мероприятия также состоятся на АЗС и в регистрационно-экзаменационных подразделениях ГИБДД.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook