Челобитный рецепт

Новогодние торжества одни ждут с радостью, другие с тревогой. Ведь именно в это время начинаются перебои с поставками бесплатных лекарств для льготных категорий горожан. С проблемой дефицита инсулина в последние два года сталкивались диабетики многих регионов, в том числе и жители Петербурга. Но специалисты утверждают: сейчас в городе проблем быть не должно.

Челобитный рецепт | ФОТО  Sherry-Yates-Miles/Shutterstock.com

ФОТО Sherry-Yates-Miles/Shutterstock.com

Напомним, что в начале 2012 года в городе изменилась схема льготного лекарственного обеспечения. Закупки стали проводить на конкурсной основе, благодаря чему выросло количество поставщиков, что, конечно, позволило снизить закупочные цены, но помешало вовремя заключить контракты. Тогда пациенты чуть ли не штурмовали аптеки, фармацевты разводили руками, а чиновники горздрава обещали «урегулировать» проблему как можно быстрее. За эту нерасторопность Минздрав внес Петербург в тройку самых неблагополучных регионов по обеспечению льготников лекарственными препаратами.

В этом же году, по словам главы Петербургского диабетического общества Марины Шипулиной, обеспечение необходимыми препаратами и средствами диагностики (тест-полосками) горожан с сахарным диабетом было достойным. Кроме того, городским диабетическим центром выпущено руководство для тех, кто страдает этой болезнью, оно адресовано и детям и взрослым. А Педагогический университет имени А. И. Герцена готов открывать новый курс для студентов по валеологии со специализацией «диабет».

Специалист Центра им. Алмазова Татьяна Каронова также считает, что петербуржцам, страдающим диабетом, что называется, грех жаловаться. По ее словам, «сегодня государственная политика полностью настроена на решение проблем диабета — то есть она такова, что в городе наблюдается снижение количества серьезных осложнений и есть широкий выбор лекарственной терапии. Нет у петербуржцев проблем и с получением высококвалифицированной медицинской помощи. Ведь только в федеральном медицинском центре работают два эндокринологических отделения на 30 коек каждое. А в целом же по стране средняя продолжительность жизни больных сахарным диабетом увеличилась на четыре года».

Сейчас, по словам специалистов, в Петербурге можно приобрести как импортные, так и отечественные инсулиновые препараты. Но последние не пользуются спросом. Во-первых, из-за недоверия пациентов к российским лекарствам. Во-вторых, из-за неудобной в использовании формы — флаконы и картриджи. И если один из крупнейших российских производителей инсулина сейчас как раз работает над проектом выпуска препаратов в форме шприц-ручек и, по планам, они могут появиться в петербургских аптеках уже в следующем году, то удастся ли сломить стереотип насчет отечественных медикаментов?

Тем не менее наши производители говорят, что их продукция ни на йоту не уступает зарубежным аналогам. Более того, эксперты уверены, что производство инсулина в России — вопрос национальной безопасности страны. Нельзя ставить под удар жизнь сотен тысяч людей, больных сахарным диабетом. Вот почему создание в России собственного полного цикла производства инсулина — часть стратегии развития фармацевтической промышленности России «Фарма-2020», согласно которой, в частности, к 2020 году 90 процентов жизненно важных лекарственных препаратов должны производиться на территории нашей страны.

А пока этого не произошло, регионы вновь объявляют тендеры на поставку лекарств. И очень хочется надеяться, что после новогодних праздников больные диабетом — таких пациентов в Петербурге около 120 тысяч человек, из них 27 тысяч инсулинозависимые, смогут получить жизненно необходимое им лекарство вовремя.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 218 (5344) от 20.11.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны