Главная городская газета

Чекист и море

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
 Чекист и море | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Людей поколения Шевкунова остались считанные единицы. 1922 год - наиболее «выбитый», ибо родившиеся тогда войну встретили в самом что ни на есть призывном возрасте и приняли на себя ее первый страшный удар. Шевкунова же будто хранил какой-то добрый ангел - за всю войну ни одной царапины, хотя много раз был на волосок от смерти. Берегла его судьба и потом, в мирное время - попадал в автокатастрофы, падал в самолете, горел в поезде, но остался жив и невредим. В свои 95 бодр и энергичен. Рукопожатие крепкое, взгляд ясен, память - на зависть многим молодым.

Родился он в далекой сибирской деревне, в школу пошел с опозданием, и выпускной вечер был у него 21 июня 1941 года. На призывной пункт пришел почти весь их класс. Виктору повезло - отправили не в пекло фронта, а в школу военных летчиков. Но она оказалась переполнена, и он еще три месяца ждал нового назначения. В итоге его направили в Томск - там располагалось тогда эвакуированное из Тулы артиллерийское оружейно-техническое училище.

А через год, уже в звании младшего воентехника, он оказался... в воздушно-десантных войсках, готовясь к заброске в тыл врага. Специалисту по оружию пришлось осваивать парашют. Прыгали днем и ночью, на снег и на лес. Но потом «наверху» что-то изменилось, и десантную дивизию передали пехоте. В бой пришлось вступать не с воздуха, а с земли.

Боевое крещение Шевкунов принял в феврале 1943-го, в кровопролитной Демянской операции. Войска Северо-Западного фронта попытались тогда вторично окружить крупную немецкую группировку, вырвавшуюся из «котла». Тяжелейшие бои, при этом весенняя распутица, все тонет в грязи, а кругом - только сожженные деревни, где ни обогреться, ни обсушиться. Масса людей гибли и от немецких мин, которыми была буквально нашпигована земля. Демянск они тогда отбили, но окружить врага так и не удалось...

Потом Шевкунов в качестве оружейного техника от начала до конца прошел все бои на Курской дуге, уничтожал Корсунь-Шевченковскую и Яссо-Кишиневскую группировки противника, освобождал Будапешт и Вену. Форсировал 20 водных преград, среди них Днепр, Южный Буг, Днестр, Дунай. Победу встретил в Австрии. Тут и застало его предложение отправиться на учебу в Ленинградскую школу Главного управления контрразведки «СМЕРШ».

- Я очень обрадовался, - признается Виктор Иванович. - В тот момент для меня не имел серьезного значения профиль учебы, больше означал сам факт отъезда на Родину...

Так и решилась его профессиональная судьба.

Школа «СМЕРШ» давала первичное юридическое образование. Но этого хватило, чтобы по ее окончании стать оперативным сотрудником морского отдела Ленинградского управления МГБ, курировавшего Балтийское морское пароходство, морской порт, а также массу других организаций, связанных с морем.

О тех годах Виктор Иванович вспоминает с волнением. Бедность, разруха, Ленинград еще весь в ранах от бомб и снарядов, но люди живут в опьянении победы. В обществе - колоссальное воодушевление и подъем. Люди, которых сплотила недавняя общая беда, открыты и всегда готовы прийти друг другу на помощь. По долгу службы Шевкунов общался с множеством людей, в том числе с представителями технической интеллигенции - инженерами, конструкторами, руководителями предприятий и НИИ. И видел только одно - искреннее желание помочь общему делу.

Крупных преступлений, уверяет он, на территории, находящейся в ведении отдела (а включала она Ленинград и область), тогда не было. Вылавливали бывших фашистских прихвостней, бежавших с Украины, вели профилактическую работу по сохранности гостайны и проверке людей, вернувшихся из американской зоны оккупации.

Оперативником Шевкунов оказался способным, быстро рос по служебной лестнице и вскоре стал начальником отделения охраны МГБ Подпорожского района. Было ему тогда едва за тридцать, а он уже отвечал за огромный район, руководил множеством людей, в том числе и более опытных, чем он.

Как раз в этот период случилась амнистия после смерти Сталина. Из мест лишения свободы хлынул криминал - пошла волна убийств, краж, грабежей. Освободившиеся преступники проиграли в карты начальника леспромхоза. По законам преступного мира, его должны были убить. Пришлось приставить к нему охрану, а потом, чтобы спасти этого человека, его перевели на работу в Ленинград...

Проработал там Шевкунов, однако, недолго - на четыре года отбыл в Москву, где закончил Высшую школу КГБ. Еще полгода - курсы повышения квалификации в Киеве, где он «заразился» моржеванием. Уже вернувшись в Ленинград, активно стал купаться в зимней Неве. А после купания - бегом домой, на площадь Труда.

- Вот откуда здоровье-то! - улыбается он.

В 1962-м грянул Карибский кризис. Ленинградские чекисты обеспечивали безопасность тайной переброски ракет и личного состава на гражданских судах, отправлявшихся из Ленинградского порта. На каждом судне находился работник госбезопасности. Готовились к любым неприятностям, вплоть до абордажных боев. Но, как известно, все тогда обошлось благополучно.

Разумеется, шла и большая работа, связанная с флотом. Суда БМП - как грузовые, так и пассажирские - тогда ходили по всему миру. Их состав постоянно пополнялся. Приходили в наш порт и многочисленные суда из других стран. Представители иностранных разведок могли проникнуть в страну под видом туристов или членов экипажей. Какими методами их выявляли, понятное дело, никто рассказывать не будет, но сил, времени и людских ресурсов эта работа занимала много.

В 1973 году Виктору Ивановичу пришлось с органами расстаться. Был он к тому времени в ранге подполковника, имел орден Красной Звезды, множество медалей и звание «Почетный чекист СССР». Ему дали прекрасную характеристику и приличную пенсию. Разумеется, опытнейший работник, имевший безупречную репутацию во всех морских ведомствах, не пропал. Его взял к себе в помощники тогда ведавший кадрами БМП, а в будущем знаменитый начальник пароходства Виктор Харченко. Шевкунов пошел «по криминальной линии» - разбирался с работниками, так или иначе нарушавшими закон. Многих, признает сам, удалось спасти от увольнения - выпил моряк, попал по глупости в вытрезвитель, жизнь запросто могла быть сломана.

Шевкунов успешно бороздил моря и океаны в течение многих лет. До тех пор пока Советский Союз не распался и пароходство не обанкротилось.

Тогда он и пришел в Институт водного транспорта - место ему тоже по прежней службе хорошо знакомое. Сегодня это - Морской университет им. С. О. Макарова. Трудится Виктор Иванович здесь, в кадровой службе, и до сих пор - уже больше двадцати лет. Здесь, на гражданке, он получил третью звездочку на погоны.

Разумеется, от вопроса о секрете долголетия ему не уйти. Как известно, большую роль здесь играет наследственность - помогают «крепкие» сибирские гены. Но и от самого человека многое зависит - Шевкунов никогда не злоупотреблял алкоголем и не выкурил за жизнь ни одной папиросы. Крепость тела поддерживал моржеванием, а после того как у него в 30-летнем возрасте врач обнаружил сердечную недостаточность, занялся бегом. И бегал 30 лет! И сердце в порядке до сих пор - 95-летний ветеран ежедневно делает гимнастику, включая 60 приседаний.

Интеллектуальную же работоспособность, считает он, помогла сохранить игра в шахматы, которыми он серьезно увлекается до сих пор. Душевный покой берегла верная спутница-жена, которая прошла с ним весь его непростой жизненный путь, от юности до старости. Ну и, наверное, самое главное - позитивный настрой на жизнь.

- Человек по натуре должен быть добрым, - размышляет Виктор Иванович. - Зло подкашивает здоровье. Человек убивает сам себя...

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook