«Чайный» куст
У нас этот кустарник часто называют курильским чаем, хотя научное название у него совсем иное: лапчатка кустарниковая семейства розоцветных.
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА
Неприхотливое обильноцветущее растение, с весны до осени покрытое массой некрупных цветов преимущественно желтой окраски. Правда, у отдельных сортов встречаются белые, розовые, малиновые цветки.
Курильский чай светолюбив, зимостоек (в наших краях выдерживает самые суровые зимы). Выносит и весенние заморозки, да и непродолжительные засушливые периоды, но с уменьшением влажности почвы снижается высота кустарника.
Для садоводов он интересен не только тем, что цветет все лето, но и тем, что легко переносит стрижку и после этого долго держит форму. Изгородь из кустов этого растения невысока, но элегантна, особенно в сочетании с ухоженным газоном.
Приятным дополнением является то, что над такой изгородью постоянно вьются пчелы. Курильский чай — прекрасный медонос!
Первую обрезку куста я провела через три года после посадки, выпилив самый толстый центральный побег. Одновременно укоротила длинные побеги, вырезала слабые, больные и растущие вглубь кроны.
Куст ответил на мои действия усиленным ростом и цветением следующей весной и стал еще красивее.
Срезанные ветви предложила соседке в качестве черенков.
Конечно, терпеливым садоводам можно попробовать размножить лапчатку посевом семян, но семена очень мелкие с низкой всхожестью (не более 50%). Сеянцы требуют постоянного внимания, так как заглушаются сорняками и гибнут.
Конечно, лучший результат даст укоренение осенних и летних черенков.
Ну и, наконец, в название растения не зря входит слово «чай». Говорят, на Курилах заварку курильского чая пьют 3 - 4 раза в день. И неспроста - чай обладает безусловными целебными свойствами: укрепляет иммунитет; снижает давление; успокаивает нервную систему, противостоит бессоннице; положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и печени; лечит горло и легкие; помогает в лечении женских недугов; обладает антибактериальными свойствами.
Как поступить, чтобы перенять полезную привычку жителей далекого полуострова?
В конце сезона я собираю молодые побеги, листья, цветки. Лучший материал для чая - самая верхняя часть побегов с цветами. Сначала сырье немного держу на солнце. Затем сушу в тени в теплом проветриваемом помещении. Сбор раскладываю тонким слоем и время от времени ворошу.
После высыхания сырье надо измельчить. Я делаю это с помощью кофемолки.
Рецепт чая
Одну столовую ложку высушенного сбора заливаю одним стаканом кипятка и настаиваю 30 минут. Перед употреблением разбавляю в два раза. Сахар - по вкусу. Можно добавить молоко.
Пьют курильский чай как обычный горячий чаек. А можно - как холодный напиток, хорошо утоляющий жажду в жару.
Комментарии