Главная городская газета

«Чайный» куст

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
«Чайный» куст | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

У нас этот кустарник часто называют курильским чаем, хотя научное название у него совсем иное: лапчатка кустарниковая семейства розоцветных.

Неприхотливое обильноцветущее растение, с весны до осени покрытое массой некрупных цветов преимущественно желтой окраски. Правда, у отдельных сортов встречаются белые, розовые, малиновые цветки.

Курильский чай светолюбив, зимостоек (в наших краях выдерживает самые суровые зимы). Выносит и весенние заморозки, да и непродолжительные засушливые периоды, но с уменьшением влажности почвы снижается высота кустарника.

Для садоводов он интересен не только тем, что цветет все лето, но и тем, что легко переносит стрижку и после этого долго держит форму. Изгородь из кустов этого растения невысока, но элегантна, особенно в сочетании с ухоженным газоном.

Приятным дополнением является то, что над такой изгородью постоянно вьются пчелы. Курильский чай — прекрасный медонос!

Первую обрезку куста я провела через три года после посадки, выпилив самый толстый центральный побег. Одновременно укоротила длинные побеги, вырезала слабые, больные и растущие вглубь кроны.

Куст ответил на мои действия усиленным ростом и цветением следующей весной и стал еще красивее.

Срезанные ветви предложила соседке в качестве черенков.

Конечно, терпеливым садоводам можно попробовать размножить лапчатку посевом семян, но семена очень мелкие с низкой всхожестью (не более 50%). Сеянцы требуют постоянного внимания, так как заглушаются сорняками и гибнут.

Конечно, лучший результат даст укоренение осенних и летних черенков.

Ну и, наконец, в название растения не зря входит слово «чай». Говорят, на Курилах заварку курильского чая пьют 3 - 4 раза в день. И неспроста - чай обладает безусловными целебными свойствами: укрепляет иммунитет; снижает давление; успокаивает нервную систему, противостоит бессоннице; положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и печени; лечит горло и легкие; помогает в лечении женских недугов; обладает антибактериальными свойствами.

Как поступить, чтобы перенять полезную привычку жителей далекого полуострова?

В конце сезона я собираю молодые побеги, листья, цветки. Лучший материал для чая - самая верхняя часть побегов с цветами. Сначала сырье немного держу на солнце. Затем сушу в тени в теплом проветриваемом помещении. Сбор раскладываю тонким слоем и время от времени ворошу.

После высыхания сырье надо измельчить. Я делаю это с помощью кофемолки.

Рецепт чая

Одну столовую ложку высушенного сбора заливаю одним стаканом кипятка и настаиваю 30 минут. Перед употреблением разбавляю в два раза. Сахар - по вкусу. Можно добавить молоко.

Пьют курильский чай как обычный горячий чаек. А можно - как холодный напиток, хорошо утоляющий жажду в жару.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook