Главная городская газета

«Чайная роза» - эмблема печали

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
«Чайная роза» - эмблема печали | ФОТО Александра Рюмина/ТАСС

ФОТО Александра Рюмина/ТАСС

«Где тут у вас лосьоны?» Работница торгового зала указала пальцем. Два месяца назад была целая секция. Сейчас одна или две полки. Потому в гигантском пространстве гипермаркета сразу и не углядишь. Да и вообще отделы косметических средств и домашней химии сильно скукожились.

«А где мои любимые лосьоны? С шалфеем, с чередой, с мятой?». «Зачем они вам? Пить будете?» - с шутливым подозрением спросила работница. И мы рассмеялись. «Все убрано на склад до особого распоряжения», - пояснила она.

Нечасто сегодня встретишь торгового работника, способного к здоровому смеху при вопросе про что-нибудь спиртосодержащее, что еще недавно было в продаже, да вдруг исчезло. Поиск лосьона с шалфеем, в виде прикола повторенный в нескольких других магазинах, вызывал у продавцов странную реакцию. В одном крупном торговом заведении барышня, состоящая при косметических полках, просто сбежала. В другом посоветовала обратиться к администратору зала. В третьем - небольшом магазинчике типа сельпо - дама за прилавком и вовсе закричала «за кулисы»: «ПалПетрович, вас тут спрашивают!».

ПалПетрович вышел из подсобки и произнес прямо-таки тронную речь о том, что в его заведении свято чтут законы и подзаконные акты, а потому в продаже не бывает ни шалфеев, ни черед... Особенно не бывает «огуречных вод».

Так торговля отреагировала на постановление главного государственного санврача страны № 195 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией». В соответствии с ним в течение месяца запрещалось продавать непищевые товары «с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции».

Вернее, даже не на само постановление, а на действия Роспотребнадзора, который нацелился на активный поиск нарушителей. Найдет - заведет административное дело, оштрафует. Да еще и «на карандаш» возьмет. Никакому торговому заведению - ни большому, ни малому - нежелательно попадать в поле зрения Роспотребнадзора. Отсюда и страх перед каждым, кто интересуется лосьонами: а вдруг это инспектор под прикрытием?!

Страх заставил многих вообще убрать с прилавков всю продукцию, в которой есть хоть следы этанола. Между тем сама же главный санврач и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова через пару дней после выхода постановления № 195 подписала письмо, в котором предписывала обращать внимание на форму выпуска спиртосодержащего товара. Если это спрей, аэрозоль, мусс или нечто с роликовым аппликатором (то есть если товар затруднительно пить), то и пусть себе продается. Похоже, многие торговцы решили на всякий случай перестраховаться.

Петербургское управление Роспотребнадзора взялось за поиск нарушителей основательно. Менее чем за месяц (включая длинные выходные) инспекторы ногами обошли 334 магазина. И нашли! В 58 торговых объектах, как сказано в официальном сообщении, «выявлено и арестовано 730 упаковок спиртосодержащей непищевой продукции».

Как несложно догадаться, в большинстве случаев нарушителями оказывались магазинчики из категории малого бизнеса, но и сетевики были пойманы с поличным. Роспотребнадзор обнаружил немалый ассортимент запрещенной продукции: печально знаменитый концентрат для ванн «Боярышник», лосьоны «Огуречный», «Апельсин», «Ромашковый», «Розовый», «Роза», «Голубой лотос», «Василек», «Лаванда», «Белая магнолия», «Японская азалия», «Календула», «Лимон», «Персиковый», «Лосьон с шалфеем, чередой и мятой», «Лосьон зеленый чай с алое», «Чайная роза». Всего 81 литр спиртосодержащей жидкости. По всем 58 случаям, разумеется, заведены административные дела. Интересно, что 24 магазина были выявлены после звонков бдительных граждан на «горячую линию» Роспотребнадзора.

23 января истекли те самые 30 дней действия постановления № 195.

А 24 января Анна Попова подписала аналогичное же постановление «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией». Только теперь № 7. И содержание отличается. Запрет будет действовать уже 60 дней. И запрещается к продаже продукция «с содержанием этилового спирта более 28 процентов объема готовой продукции». Запрет не распространяется на нежидкую продукцию и продукцию, произведенную «с использованием укупорочных средств, исключающих ее пероральное употребление». Новый запрет вступил в силу 27 января. Стало быть, к концу марта федеральные власти должны решить, какие же правила и запреты еще придумать, чтобы граждане не пили то, что пить не нужно.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook