Главная городская газета

«Чайка» в ночном небе

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
«Чайка» в ночном небе | ФОТО сайта www.warthunder.ru

ФОТО сайта www.warthunder.ru

Шел к концу суровый военный 1941 год. Пост воздушного наблюдения, оповещения и связи 2-го полка Ленармии ПВО, дислоцировавшийся на берегу залива и отмеченный на военных картах индексом 06, нес свою нелегкую службу. Фашистская авиация, используя пространство залива, которое было недосягаемо для нашей наземной артиллерии, часто устремлялась этим коридором на Ленинград. И тогда, получив сообщение с поста, авиационное соединение, прикрывающее город с воздуха, поднимало навстречу врагу истребители.

Ночь с 4 на 5 ноября выдалась холодной, темной, с редкими просветами в облаках. Шквальный ветер с залива, шум волн, доносившийся до поста, затрудняли прослушивание эфира. Обстановка для налета вражеской авиации, увы, была благоприятной.

В ту ночь на дежурство заступил молодой солдат – ленинградец Анатолий Жуков. Он был отличным разведчиком неба. Загудел зуммер телефонного аппарата. С главного поста ПВО города приказывали усилить наблюдение за воздухом и землей. Ведь лазутчики могли проникнуть в расположение поста и расправиться с небольшим гарнизоном плохо вооруженных людей, овладеть документацией противовоздушной обороны города. К сожалению, такие попытки уже случались на других объектах.

По тревоге на вышку НП был поднят усиленный наряд. Наблюдатели заняли зоны кругового обзора. Георгий Скачков, которого за щегольской вид прозвали Жорой-пижоном, занял сектор наиболее вероятного появления воздушного противника. Скачков был отличным слухачом, зорким наблюдателем и конкурентом Анатолия Жукова.

На НП слушали ночь. Надо было «отсеять» лишнее, чтобы опознать звук вражеского самолета. Определить курс его полета. Здесь всегда ждали врага. Ждали его и сейчас. И он появился. Скачков вдруг резким движением сорвал с головы ушанку: «Тише, идет...».

Он уловил прерывистые басовитые звуки. По опыту «слухачи» знали, что, летя над нашей территорией, немецкие летчики меняли скорость, чтобы дезориентировать наблюдателей и артиллеристов. И вот теперь волнообразный звук то появлялся, то пропадал. Но наблюдатели, «ухватив» его натренированным слухом, уже не отпускали, передавая из сектора в сектор крадущегося в ночи врага. Уже не было сомнения – на город летел бомбовоз.

Донесение о появлении вражеского самолета в зоне поста 06 срочно ушло на главный пост ПВО города. Оттуда последовал приказ: об изменении курса полета противника докладывать немедленно. Смотреть за землей на случай выброса десанта. Рацию держать на открытый прием. По необходимости быть готовыми дублировать команды. И еще сообщили: в воздухе наша авиация, будьте внимательны.

Один за другим на главный пост ПВО города летели с поста донесения. Город ощетинился орудиями зенитных батарей, лучами прожекторов. Бомбардировщик рыскал. Похоже, искал ориентиры... С главного НП запросили цель.

– Курс 360, высота 2.

В ответ опровергающее:

– Отставить! Там свои. Немедленно уточните.

Шум самолета уже слышался с запада.

– «Хейнкель 111», – одновременно доложили Жуков и Скачков. – Сомнений нет. Цель – курс 45.

– Берем! – послышалось в ответ.

А над городом уже полыхали лучи прожекторов. Но вот они качнулись навстречу самолету. И в их перекрестье заметалась светящаяся точка. Она словно муха из паутины пыталась вырваться из светового плена: ныряла вниз, бросалась в стороны, но лучи цепко держали ослепленного врага. С востока послышался тарахтящий шум истребителя «Чайка». Он стремительно несся к цели. На посту из динамика радиостанции прозвучал голос летчика: «Цель вижу. Иду...».

В ночном небе шел бой маленького истребителя с бомбардировщиком, огневое оснащение которого в десятки раз превосходило оснащение «Чайки». Но шум боя вдруг стих. Лучи прожекторов метнулись вниз и погасли. Так делалось, чтобы дать возможность летчику истребителя точнее ориентироваться в темноте по огням и выхлопам из труб вражеского самолета.

И вот вновь раздалось: «Атакую!». Люди на посту 06, забыв о сброшенных с голов ушанках, стояли неподвижно с седыми от изморози волосами, и каждый с тревогой думал: кто кого?

И вдруг со стороны города донесся отдаленный шум, напоминающий шум сползающей с горы лавины. Потом загудел зуммер телефона. С главного НП сообщили: «Тараном сбит немецкий бомбардировщик «Хейнкель 111». Упал недалеко от Таврического. Летчик Алексей Севастьянов жив. Личному составу поста за правильные умелые действия и отличную службу от лица командования выносится благодарность...».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook