Чай без церемоний

Заглянула в календарь, порадовалась: есть что в самую середину первого зимнего месяца всем миром отметить. Сегодня, 15 декабря, Международный день чая! По этому поводу припевка одна вспомнилась и теперь покоя не дает: «На Руси – один зарок/Кроме всякой пищи:/Утром – чай, в обед – чаек,/Вечером – чаище».

Чай без церемоний | РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

Олимпийские «чаевые»

Чайный день появился в календаре ровно десять лет назад. А «придумали» его на Всемирном форуме азиатских и африканских стран – производителей чая. Тут отметились Индия, Шри-Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания. Год спустя о желании попраздновать объявила Латинская Америка и прежде всего Бразилия.

В экономике всех этих государств производство чая занимает одно из главных мест. Ну а Россия была и остается в числе мировых лидеров по его потреблению. Изучая в деталях российский рынок чая, эксперты аналитической группы ИА «Кредитинформ» выяснили: последние несколько лет потребление остается стабильным – по 1,4 килограмма на человека в год.

Разнообразие чайной продукции на магазинных полках растет ежегодно. Но массовый потребитель разнообразием уже пресытился. За чайными новинками гоняются лишь гурманы, постоянные посетители чайных магазинов-бутиков. А предпочтения массового потребителя распределяются так: 70% населения голосует за черный чай. Доля любителей зеленого чая в настоящее время составляет, по разным оценкам, 20 – 25%. Среди молодежи популярны фруктовые, ягодные и ароматизированные чаи.

Чайный куст – растение теплолюбивое. Поэтому в нашей стране его выращивают только в одном регионе – в Краснодарском крае, в окрестностях Сочи. Это самый северный чай в мире.

Специализированных хозяйств под Сочи – шесть. Четыре года назад была принята федеральная программа поддержки отечественного чаеводства. Можно с одного раза угадать, что заставило власть повернуться лицом к отрасли, долгое время находившейся в экономическом ступоре. «Продукция сочинских чаеводов заслуживает того, чтобы появиться на столах гостей Олимпиады!» – доказали Москве краснодарские чиновники, выбивая из федерального бюджета «чаевые» на реализацию задуманной программы.

В прошлом году Минсельхоз России поднял ставки субсидирования чаеводческих хозяйств почти в два раза: с 25 до 45 тысяч рублей на гектар. И в целом за четыре программных года в активный оборот вернулось почти 500 га заброшенных чайных плантаций. В прошлом году в регионе собрали 193 тонны чайного листа – на 9% больше, чем в 2012-м.

Чайный лист в Сочи собирают с мая по октябрь. Из него делают черный байховый чай четырех сортов, а также другие виды продукции. Особый смак – с добавками из лекарственных трав: зверобоя, мяты, чабреца, листьев брусники, черной смородины.

В Петербурге на минувших осенних ярмарках были замечены торговцы краснодарским чаем вразвес. Предлагали чай черный, желтый, зеленый, красный. По заверениям торговцев, подтвержденным сопроводительной документацией, это был чай экстра-класса. И цена у него была соответственная: от 600 до 1000 рублей. За кулек 100 граммов.


Китайские страсти

Эх, охочими же были до чая наши классики! «Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души», – это Лев Толстой.

«Чай! Пустой напиток! А не дай нам его китайцы, бо-о-льшая суматоха могла бы выйти!» – это из Салтыкова-Щедрина.

Получается, спасибо Поднебесной?.. Однако дискуссии о том, какая страна является родиной чая и был ли чай когда-то диким растением или получен в дар от прежних цивилизаций, продолжаются до сих пор. Но большинство ученых родиной чая считают все-таки Китай – об этом «божественном напитке» упоминалось в древних китайских рукописях за 2700 лет до нашей эры.

Древние насочиняли множество легенд и мифов о том, как появился чай. В первоисточниках – жутковатая история про одного ученого монаха по имени Тцай-йе, которому мешали... веки. От усталости они слипались, ученый засыпал, и этот нежелательный сон отнимал время от работы над бесценными манускриптами. Тогда решительный Тцай-йе отрезал себе веки – фильм ужасов! – и отбросил их прочь... Из этих век и выросли чаинки, похожие на реснички.

Сохранились сведения о том, что Поднебесная начала торговать чаем в 473 году. Выходит, что экспорт китайского чая насчитывает уже более 1500 лет. Европейцы узнали о чае в XVI веке, но на протяжении двух последующих столетий использовали напиток как лекарство: его пили при простуде и упадке сил.

В конце XVII века в историю вмешались голландцы. Они тайком вывезли из Китая саженцы чайного дерева и высадили их в Индонезии. Не отстали от голландцев и англичане. Уворованные ими саженцы были высажены в Индии. И именно англичане первыми по достоинству оценили вкус чайного напитка. С их легкой руки чай вошел в обиход прочих обитателей Европы, завоевал симпатии американцев. И – индийцев!

Как ни странно, Индия, знаменитый экспортер чая, ознакомилась с этим напитком лишь в конце XIX века. Чайные деревья произрастали там испокон веку, но интересовались ими только буддийские монахи.

Россия по китайским плантациям втихаря не шастала. И в отличие от голландцев с англичанами ничего там не похищала. Первые четыре пуда чайного листа русичи вообще получили в результате торгов «баш на баш». Поменяли соболиные шкурки на тюки, набитые «непонятными сушеными листьями».

«Листья» были преподнесены царю Михаилу Федоровичу – первому из рода Романовых. Сорок лет спустя Россия начала официально ввозить «сушеные листья». И наши предки удивительно легко приобщились к чаю.

К слову, сейчас заканчивается разработка международного туристического маршрута «Великий чайный путь»: из Китая, через Монголию, в Россию. Большая его часть пройдет по регионам Сибири.


Фасовку заказывали?

Сейчас мир производит более 3 миллионов тонн чая в год. Крупнейшими производителями по-прежнему остаются Китай, Индия, Шри-Ланка (Цейлон) и Кения, доля которых на мировом рынке более 70%. А в числе крупнейших импортеров – Россия, Великобритания, Пакистан и Египет.

Неспроста наша страна в этом перечне стоит на первом месте. Каждый год в Россию ввозят 170 – 180 тысяч тонн чайного листа.

Прежде чем выросший и убранный чай доберется до конкретной страны и будет упакован в баночки/коробочки/пакетики, урожай еще надо продать. Для этого и организуются чайные аукционы.

Более трехсот лет просуществовал самый знаменитый Лондонский чайный аукцион. Он прекратил свою деятельность пятнадцать лет назад: чайная торговля пережила период «децентрализации» – крупные аукционы нынче «прописались» непосредственно в странах-производителях. И теперь большая часть сырья, ввозимого в Россию, покупается на аукционах в Шри-Ланке, Индии, Китае, Вьетнаме, Индонезии, Кении.

Кому-то покажется странным, но и наша страна... экспортирует чай! Речь, конечно, не о чайном листе, а о готовом расфасованном продукте. Доля экспорта в объеме чайного рынка невелика – меньше 2%. Основными получателем чая из России в прошлом году были – по нисходящей – Украина, Австралия, Молдавия и Киргизия. В списке импортеров расфасованного «в пирамидки» чая с фруктовыми вкусами отметились также европейские Греция, Испания, Португалия, Франция, Швейцария и азиатские – Вьетнам, Гонконг, Таиланд и Израиль.

Большую часть продукции поставляет чаеразвесочная фабрика, прописанная у нас, в Петербурге.

В кризисные 2008 – 2009 годы аналитики продовольственного рынка отмечали стремительный рост потребительского спроса на чай. При таком же стремительном падении спроса на подорожавшие соки, экзотические и другие модные напитки. Классический чай оказался самым доступным по стоимости, «демократичным» питием. Правда, покупательские предпочтения сместились тогда в сторону более дешевых сортов и брендов.

По прогнозам экспертов, то же повторится и сейчас, в нынешнем кризисе, отмеченном заметным падением рубля и ростом доллара. Чай Россия покупает за валюту...

По данным Петростата, в ноябре средняя стоимость килограмма черного байхового чая в торговой рознице Петербурга была зафиксирована на отметке 458 рублей 16 копеек. С начала нынешнего года чай подорожал на 12,2%.


КСТАТИ

Качество чая можно определить «на глазок»

* Цвет чаинок: гладкий черный, возможно с красноватым, синеватым или оранжевым отливом. Блекло-коричневый или серый цвет чаинок свидетельствует о нарушении технологической обработки или о том, что использовалось грубое, устаревшее сырье.

* Степень скрученности листочков: чем туже, тем лучше. Если чай при надавливании легко крошится, значит, он не первого сорта.

* Цельный чай лучше сохраняет аромат, меньше впитывает влагу и посторонние запахи. Но резаные чаи быстрее завариваются и легче отдают экстрактивные вещества.

* Наличие типсов. Типсы – это серебристые кончики самых молодых чайных веточек, покрытые нежным белым пушком. Именно они придают чаю аромат. Чем больше в чае типсов, тем он качественнее.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 235 (5361) от 15.12.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны