Чай без чайного листа

Есть такая примета: лучше приживается, растет и потом пышно цветет цветок, тайно уворованный. Речь тут, конечно, не о какой-то редчайшей цветочной особи в горшке, в одночасье вместе с горшком похищенной. Достаточно потихонечку-полегонечку, чтобы никто не видел, оторвать побег, дома его укоренить, потом пересадить и – ждать пышного цвета. Проверено на собственном опыте: примета работает.

Чай без чайного листа | РИСУНОК Леонида МЕЛЬНИКА

РИСУНОК Леонида МЕЛЬНИКА

Чашечка суданской розы

Вот таким, не совсем праведным образом, стащила однажды отросток гибискуса. С двойным прицелом на будущее. Во-первых, думала, будет в доме очень красивый цветок. Во-вторых, даст растение сырье для приготовления очень вкусного и полезного чайного напитка. А что, не так? Разве не из гибискуса делают известный каркаде?

Да простится мне наивность... Позже узнала, что видов этого растения в природе пруд пруди. Ботаники насчитали по меньшей мере две с половиной сотни. В первую очередь это деревья и кустарники, но встречают среди гибискусов и травы. Многие виды выращиваются сегодня как декоративные растения. Вот и на мой подоконник забрел гибискус, более известный как «китайская роза».

А для приготовления каркаде подходит только один вид гибискуса. По-латыни именуемый Hibiscus sabdariffa (гибискус сабдарифа). Это высокий вечнозеленый кустарник, место преимущественной дислокации которого – тропические районы Азии и Африки.

Однако самым лучшим для каркаде считается суданский гибискус (он же – суданская роза), который растет в междуречье Белого и Голубого Нила. Несмотря на то что растение давно культивируется в промышленных масштабах, его до сих пор выращивают без использования химических удобрений. И это обстоятельство относит каркаде к экологически чистым продуктам.

А теперь – внимание! – факт, претендующий в нашем восприятии на сенсацию. Аборигены, обитающие в тех краях, где произрастает сабдарифа, могут выгрызать кустарник полностью! В пищу употребляются его красновато-зеленые листья и стебли, а также цветки и плоды-семена. Не едят только корень гибискуса, зато отвар этого корня очень часто используют как лекарство.

Первыми каркаде открыли для себя египтяне, и с тех пор он считается национальным египетским напитком. «Она не только пила этот божественный напиток, сохраняющий ее молодость и красоту, но и принимала ванны, настоянные на лепестках чудесного цветка», – это о царице египетской, о Клеопатре.

Под ярко-красными цветками суданской розы находятся красноватые «чашечки». После того как цветок завянет, эти «чашечки» начинают быстро расти, становятся сочными и мясистыми. Собирают их вручную – срезают садовыми ножницами, потом сушат на воздухе, но не под солнцем. Полученный продукт и есть основа, сырье для приготовления напитка каркаде.

В Европе каркаде появился еще в XVIII столетии, но популярность смог завоевать только во второй половине ХХ века. А для наших соотечественников каркаде-открытие случилось в 1990-е годы, когда Египет стал местом туристического паломничества россиян.

Хотя каркаде и называют «красным чаем», но это, понятное дело, вовсе никакой не чай. Специалисты так его и позиционируют: «нечайный чай». В маркетинговом раскладе он может проходить и как «чайный напиток». Тем не менее среди себе подобных каркаде устойчиво занимает лидирующие позиции, оставляя позади такие известные «нечайные» напитки, как матэ и ройбос.

Черный, зеленый, бергамотовый

Россия была и остается одним из мировых лидеров по потреблению чая: под данным аналитической группы ИА «Кредитинформ», на каждого из нас в последние несколько лет приходится по 1,4 килограмма чая в год.

Разнообразие чайной продукции на магазинных полках растет ежегодно. Но массовый потребитель им уже пресытился. За чайными новинками гоняются лишь любители, постоянные посетители чайных магазинов-бутиков. А предпочтения массового потребителя распределяются так: 70% населения голосует за черный чай. Доля любителей зеленого чая в настоящее время составляет, по разным оценкам, 20 – 25%.

Спрос на традиционный черный/зеленый чай возрастает в холодное время года. В теплое и жаркое время, особенно летом, маркетологи отмечают рост продаж «нечайных чаев». Из традиционных чаев только зеленый чай потребитель рассматривает как «жаждоутолитель», оставляя за черным другое предназначение – «для сугреву». Возможно поэтому и среди готовых ice-tea (холодных чаев) покупательские предпочтения на стороне зеленого.

Чаеподобные напитки матэ и ройбос не так распространены, как каркаде. Они дороже последнего и в широкой торговой рознице редкость – легче найти в специализированных чайных лавках.

Матэ готовят из высушенных стебельков и листьев падуба – дерева, растущего в Парагвае, Аргентине, Уругвае. Ученые считают матэ прекрасной профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы. Целебным чай делают компоненты, повышающие уровень HDL-холестерина («хороший холестерин») и снижающие уровень LDL-холестерина («плохой холестерин»).

Как и каркаде, матэ отлично утоляет жажду.

Торговые обозначения матэ на российском рынке могут быть такими: Herba Mate, Yerba Mate, Mate Tea, а также «Парагвайский чай», «Бразильский чай».

Для заварки и пития классического матэ латиноамериканцы используют специальную посуду: сосуд, сделанный из тыквы (калабаса), и трубочку, через которую втягивают настой (бомбижья). При заварке матэ в наших, «неклассических», условиях можно воспользоваться упрощенными рекомендациями, размещенными на упаковке.

Южноафриканский напиток ройбос появляется в нашей чайной торговой рознице и под другими названиями: ройбуш, роойсбос, редбуш, ротбушси. А также «Чай масаи» или «Чай бушменов». Сырьем для него служат измельченные ветви кустарника ройбос (красный куст).

Ройбос не содержит кофеина, что делает его полезным и для сердечников, и для малых деток. И для всех тех, кого допекла летняя жара.

Напиток несколько иного плана – бергамотовый чай. Лет двести тому назад англичане нашли в тропиках растение бергамот – своеобразное цитрусовое дерево. Узнали, что его листья и плоды с необыкновенным запахом и терпким вкусом обладают тонизирующими свойствами. Так бергамот стал добавкой-ароматизатором для обычного черного чая. Бергамотовый чай – ведущий представитель линейки ароматизированных чаев. К слову, большинство таких чаев на наших прилавках щедро приправлены не натуральными, а синтетическими добавками.

Развод на дурачка

Особняком среди «нечайных чаев» стоят фиточаи, травяные сборы. Даже экспертам рынка чайных напитков трудно прийти к единому мнению – к какому сегменту отнести траву: то ли к лекарственным средствам, то ли к биологически-активным добавкам (БАДам), то ли поставить в один ряд с теми же каркаде и матэ.

Вся эта продукция продается в основном в аптеках и отличается специфическим лекарственно-растительным, горьковатым вкусом. В топ-лист самых популярных фиточаев входят напитки для похудения. В том же списке – напитки «от давления», «для сердца», «для печени», «для иммунитета».

Подобные фиточаи можно встретить и в диетических (диабетических) отделах универсамов. Подобные, но не те же самые, рецептура их приготовления немного иная – из состава исключены самые горькие и чаще всего самые полезные травы.

Фиточаи, избавляющие якобы от всяческих недугов, можно приобрести и через Интернет. Сейчас Всемирную паутину буквально наводнили «монастырские» чаи, продающиеся с постоянной скидкой: 990 рублей (от первоначально заявленных 1300 целковых) за 100-граммовую упаковочку. Правда, при оформлении заказа – проходили, знаем, – представитель торгующей компании настоятельно будет втюхивать сразу три упаковки. От одной, мол, никакого эффекта не будет. А вот от трех, а лучше от четырех-пяти здоровья на сто лет вперед хватит.

Все это называется «развод на дурачка».

Да, в монастырях травяные сборы делали испокон веков. Как делают и сейчас. Но ни один монастырский чай не предназначен для лечения столь каверзных болезней, как, например, алкоголизм. Вряд ли какая трава способна за пару недель избавить и от тяги к табаку, если у самого курильщика нет четкой установки избавиться от пагубной привычки. А диабет?.. А глаукома?.. А онкология?!.. Одними только травками не лечатся.

Польза в фиточаях, конечно, есть – общеукрепляющая. Некоторые чаи способны привести в порядок тонус. Другие избавят от бессонницы, успокоят. Третьи дополнят основное лечение. Но никогда не станут панацеей.

«Монастырские» интернет-чаи – удачный маркетинговый ход ушлых предпринимателей. В большинстве случаев они продают не травяные сборы из обителей, а свой промышленно собранный набор растений. Кстати, в монастырских лавках стоимость «нечайных чаев» в три раза меньше, чем задранный прейскурант интернет-торговцев. Даже с учетом скидки.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 133 (5750) от 25.07.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны