Главная городская газета

Час коричневой Луны

  • 31.08.2015
  • Николай Железнов, Марина Лукашова
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Час коричневой Луны  | ФОТО Вадима САДОВСКОГО

ФОТО Вадима САДОВСКОГО

В сентябре будут видны почти все планеты. Наблюдениям не помешают даже астрономические сумерки, которые уже почти не отличимы от ночей.

Пожалуй, лишь всегда спешащему по своей орбите Меркурию удастся укрыться от наших глаз – 30 сентября планета будет находиться в нижнем соединении с Солнцем. И даже наибольшая восточная элонгация, которую Меркурий достигнет 4 сентября, не спасет положение, поскольку после захода Солнца он будет находиться очень низко над горизонтом.

Красивую троицу на петербургском небе в сентябре составят Венера, Юпитер и Марс. Они будут сиять утром на востоке перед восходом Солнца. Сначала будет появляться Марс, затем Венера (во второй половине сентября они поменяются местами), а следом за ними и Юпитер. Из этой троицы Венера будет самой яркой, ведь 21 сентября она второй раз в этом году достигнет наибольшего блеска.

10 сентября в двух градусах к северу от Венеры появится тонкий диск убывающей Луны, на несколько дней став четвертым светилом в этой компании. На следующий день Луна пройдет к югу от Марса, а 12 сентября за день до новолуния – к югу от Юпитера. Юпитер сейчас не в лучшей форме, ведь в августе он находился в соединении с Солнцем. Но это не помешает ему остаться второй по яркости планетой на нашем небе.

Ухудшается видимость Сатурна. Его догоняет Солнце, да и эклиптика проходит низко над горизонтом, так что с каждым днем после захода Солнца Сатурн виден все ниже. Ночью 18 – 19 сентября рядом с Сатурном будет находиться растущая Луна.

Как и в предыдущем месяце,

Нептун можно найти в созвездии Водолея, а Уран в Рыбах, но только с помощью оптических инструментов. И хотя Нептун 1 сентября ожидает противостояние с Солнцем, он прибавит в блеске незначительно, что сложно будет заметить даже в телескоп.

2 сентября яркая Луна будет около Урана и снова вернется к нему, сделав круг по небу, в день полнолуния 28 сентября. А рядом с Нептуном Луна пройдет в ночь с 25 на 26 сентября и в эти дни своим светом помешает наблюдениям.

5 сентября утром Луна в фазе последней четверти пересечет звездное скопление Гиад (голову созвездия Тельца), покрыв некоторые из его звездочек.

Новолуния и полнолуния иногда сопровождаются лунно-солнечными затмениями. Вот и в сентябре произойдут два затмения. Частное

солнечное затмение фазой 0,8 наступит 13 сентября, но увидеть его можно будет только на юге Африки и в Антарктиде. А вот полное лунное затмение 28 сентября станет зрелищем и для петербуржцев. Если, конечно, повезет с погодой.

В полутень Луна вступит в 3.10, тень начнет наползать на лунный диск в 4.07. Полная фаза затмения начнется в 5.11 и продлится до 6.24. Момент наибольшей фазы произойдет в 5.47. Закончится затмение в 8.24, но мы его уже не увидим, поскольку около семи часов утра Луна уйдет под горизонт.

Кстати, затемненная Луна необязательно окажется коричневой. Она может быть и кроваво-красной. Все будет зависеть от состояния земной атмосферы, в частности, от солнечной активности. Так что поживем – увидим. И постараемся не упустить шанс, ведь полную фазу лунного затмения последний раз в Петербурге можно было наблюдать в декабре 2011 года.

И, наконец, все ближе время окончательного прощания с летом. 23 сентября в 11.20,5 наступит осеннее равноденствие – начало астрономической осени. Солнце переходит в Южное полушарие, а день становится короче ночи.

Удачных вам наблюдений и хорошего настроения!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook