Час коричневой Луны

В сентябре будут видны почти все планеты. Наблюдениям не помешают даже астрономические сумерки, которые уже почти не отличимы от ночей.

Час коричневой Луны  | ФОТО Вадима САДОВСКОГО

ФОТО Вадима САДОВСКОГО

Пожалуй, лишь всегда спешащему по своей орбите Меркурию удастся укрыться от наших глаз – 30 сентября планета будет находиться в нижнем соединении с Солнцем. И даже наибольшая восточная элонгация, которую Меркурий достигнет 4 сентября, не спасет положение, поскольку после захода Солнца он будет находиться очень низко над горизонтом.

Красивую троицу на петербургском небе в сентябре составят Венера, Юпитер и Марс. Они будут сиять утром на востоке перед восходом Солнца. Сначала будет появляться Марс, затем Венера (во второй половине сентября они поменяются местами), а следом за ними и Юпитер. Из этой троицы Венера будет самой яркой, ведь 21 сентября она второй раз в этом году достигнет наибольшего блеска.

10 сентября в двух градусах к северу от Венеры появится тонкий диск убывающей Луны, на несколько дней став четвертым светилом в этой компании. На следующий день Луна пройдет к югу от Марса, а 12 сентября за день до новолуния – к югу от Юпитера. Юпитер сейчас не в лучшей форме, ведь в августе он находился в соединении с Солнцем. Но это не помешает ему остаться второй по яркости планетой на нашем небе.

Ухудшается видимость Сатурна. Его догоняет Солнце, да и эклиптика проходит низко над горизонтом, так что с каждым днем после захода Солнца Сатурн виден все ниже. Ночью 18 – 19 сентября рядом с Сатурном будет находиться растущая Луна.

Как и в предыдущем месяце,

Нептун можно найти в созвездии Водолея, а Уран в Рыбах, но только с помощью оптических инструментов. И хотя Нептун 1 сентября ожидает противостояние с Солнцем, он прибавит в блеске незначительно, что сложно будет заметить даже в телескоп.

2 сентября яркая Луна будет около Урана и снова вернется к нему, сделав круг по небу, в день полнолуния 28 сентября. А рядом с Нептуном Луна пройдет в ночь с 25 на 26 сентября и в эти дни своим светом помешает наблюдениям.

5 сентября утром Луна в фазе последней четверти пересечет звездное скопление Гиад (голову созвездия Тельца), покрыв некоторые из его звездочек.

Новолуния и полнолуния иногда сопровождаются лунно-солнечными затмениями. Вот и в сентябре произойдут два затмения. Частное

солнечное затмение фазой 0,8 наступит 13 сентября, но увидеть его можно будет только на юге Африки и в Антарктиде. А вот полное лунное затмение 28 сентября станет зрелищем и для петербуржцев. Если, конечно, повезет с погодой.

В полутень Луна вступит в 3.10, тень начнет наползать на лунный диск в 4.07. Полная фаза затмения начнется в 5.11 и продлится до 6.24. Момент наибольшей фазы произойдет в 5.47. Закончится затмение в 8.24, но мы его уже не увидим, поскольку около семи часов утра Луна уйдет под горизонт.

Кстати, затемненная Луна необязательно окажется коричневой. Она может быть и кроваво-красной. Все будет зависеть от состояния земной атмосферы, в частности, от солнечной активности. Так что поживем – увидим. И постараемся не упустить шанс, ведь полную фазу лунного затмения последний раз в Петербурге можно было наблюдать в декабре 2011 года.

И, наконец, все ближе время окончательного прощания с летом. 23 сентября в 11.20,5 наступит осеннее равноденствие – начало астрономической осени. Солнце переходит в Южное полушарие, а день становится короче ночи.

Удачных вам наблюдений и хорошего настроения!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 160 (5533) от 31.08.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны