Cахар в депрессии

В макулатурном хламе обнаружилась книжонка под названием «Домашнее консервирование без сахара». 1988 года издания. Старая книжонка, потрепанная. Сразу видно, не на диване ее читали, а активно пользовали на кухне: поржавевшие пятна от ягодного сока, пометки карандашом на полях...

Cахар в депрессии | ФОТО Alberto Masnovo/shutterstock.com

ФОТО Alberto Masnovo/shutterstock.com

Корешок с начинкой

Лет, наверное, пять пользовались рецептами из той кулинарной книжонки. В ту пору, когда сахар был в жутком дефиците и отоваривались им исключительно по талонам: два килограмма в месяц на человека. Потом талоны отменили, а цены «отпустили». Покупка для домашних заготовок подорожавшего сахара многим оказалась не по карману. Вот и пришлось хозяйкам экспериментировать: варенье в собственном соку, компот без сахара, джем без сахарного консерванта.

Этой мыслью – без консерванта! – себя и успокаивали. Ничего, что клубничное варенье не очень-то вкусное, что вишневый компот в банке немного закис, зато все приготовлено без консерванта. Значит – натуральное. Сейчас возвращаться к такому «натуральному» не очень-то и хочется. Да здравствует сахарный песок!

В год россияне потребляют 5,5 миллиона тонн сахара. Из них около 40% использует пищевая и перерабатывающая промышленность. Остальное идет на «домашнее» потребление. В зарубежных странах все с точностью до наоборот: 25 – 35% из общего количества потребляемого сахара идет «в дом», большая же часть – в промышленное производство.

Пять лет назад Россия объявила о своей сахарной независимости. Импорт тростникового сахара-сырца в структуре рынка еще сохраняется. Но год от года снижается. Вот недавнее заявление экспертов Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР): «Россия в 2015/16 сельскохозяйственном году импортировала не более 280 тысяч тонн сахара-сырца. Это рекордно низкий показатель за всю послевоенную историю страны».

При этом доля тростникового сахара в этих объемах совсем крошечная. Он перестал быть конкурентом свекловичного сахара. Хотя именно тростник положил начало всей мировой сахарной истории: получать из его сока сладкий продукт начали еще в Древней Индии более двух тысяч лет назад. Даже слово «сахар» звучит на санскрите как «саркара» и переводится «сладкий». Из Индии сахар попал в Древний Рим. И пошел дальше «сластить» Европу.

Свекловичный сахар, по историческим меркам и по сравнению с тростниковым – молод. Экспериментировать с ним начали в середине XVIII века. Первым, кому удалось обнаружить в свекле кристаллический сахар и выделить его, был немецкий химик Марггаф. Но «давил» он поначалу красный свекловичный корнеплод. И получил всего 0,97% сахара. Решил экстрагировать белый корень, тот выдал 1,56% сахара.

Впрочем, как утверждают историки, значения своего открытия Марггаф не понял. Понимание пришло к его ученику – Францу Ахарду, который занялся селекцией свеклы и добился, что из нее получали уже больше 6% сахара. Для справки: потенциальная «производительность» лучших современных сортов 20 – 22%, ну а средняя – 15 – 17%.

Свекольный перебор

Во время сельскохозяйственной кампании Сахарный союз России (профессиональное объединение всех занятых в сладкой отрасли) проводит ежедневный мониторинг динамики роста сахарной свеклы в сельхозпредприятиях, сравнивая с прошлым годом. Сводка в один из недавних августовских дней выглядела так:

* масса корня – 417 г (в 2015 году – 411 г),

* масса ботвы – 324 г (в 2015 году – 385 г),

* сахаристость – 14,39% (в 2015 году – 14,43%).

В России начало эпохи свекловичного сахара можно отсчитывать с 1800 года. Тогда появился высочайший указ «Об отводе земель в Южных краях России желающим разводить свекольные плантации для делания сахару». В 1869 году Россия впервые вывезла за рубеж около 3,5 тысячи пудов свекловичного сахара. В 1912 году его экспорт приблизился к полумиллиону тонн. До 1917 года прибыль от экспорта и реализации сахара внутри страны была одной из самых высоких после алкогольных напитков и табачных изделий.

Возрождение отрасли в постсоветское время началось без малого десять лет назад. Под сахарную свеклу тогда было отведено 1 миллион 66 тысяч гектаров в Центральном, Южном, Приволжском и Сибирском федеральных округах. Там же строились новые сахарные заводы.

Сегодня основной регион производства сахара – Центральный федеральный округ. Там производят 57% всего российского сахара. На втором месте – Южный округ (22%); на третьем – Приволжский (16%).

При этом основной регион выращивания сахарной свеклы – Краснодарский край, за ним идет Воронежская область. В топ-10 регионов с наибольшими посевными площадями входят также Белгородская область, Татарстан, Башкирия, Пензенская и Орловская области.

За последние пять лет России удалось обозначиться на мировом рынке как крупному производителю и экспортеру сахара. Экспорт, правда, недалекий – в страны Азии.

Но не все так уж безоблачно в ныне успешной отрасли.

По прогнозам Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2016 году производство сахара достигнет 5,6 миллиона тонн и подойдет к границе емкости рынка. С учетом переходящих запасов России грозит перепроизводство сахара. И это гарантированно приведет к депрессивно низким ценам на него.

Только вряд ли эта ценовая депрессия сильно отразится на розничных ценах и в магазинах сахар начнет дешеветь со скоростью космической... Рост цен, видимо, несколько замедлится, но с учетом инфляции не остановится.

Сладко – не кисло

Ценовая динамика в торговой рознице Петербурга, по данным Петростата, в последние два года выглядела так.

В 2014-м стоимость сахара-песка взлетела на 37%. Резкий ценовой скачок случился в начале осени 2014-го. Цены взметнулись вместе с ростом курса доллара. Ведь значительная часть расходов свеклосахарного комплекса четко привязана к импорту. В первую очередь семена: 95% посевного материала – импорт. Средства химзащиты, сельхозтехника, оборудование заводов – все импортное. Производители, пользуясь слабостью рубля, нашли повод поднять цены.

В прошлом, 2015-м, году сахар-песок вырос в цене еще на 23,3%. И только зимой 2016-го стоимость его несколько стабилизировалась. Общая ценовая прибавка за минувшие семь месяцев не превысила 3%.

Чтобы уберечь свеклосахарную отрасль от депрессии, эксперты предлагают уменьшить площади под свеклой – использовать не больше 1 миллиона гектаров. Не выделять субсидии хозяйствам, в которых поля под сахарную свеклу удалены от ближайшего действующего завода более чем на 120 километров (да еще ежегодно вычитать из радиуса 5 км, в конечном итоге доведя расстояние до 80 километров) – экономия на транспортировке.

Наверное, в этом есть какое-то разумное зерно, но от тревоги подобные меры специалистов отрасли не избавляют. Сельхозпредприятия, скорее всего, с радостью избавятся от ставшей нерентабельной свеклы и «перепрофилируют» свои поля под другие более рентабельные культуры (такое в практике уже было). Сахарные заводы не смогут полностью использовать свои мощности. В страну вновь хлынет импорт сырца.

...Сколько бы ни называли сахар «сладкой смертью», равно как соль «белой смертью», без них – никуда. Великий академик Павлов говорил, что трапеза должна начинаться и заканчиваться удовольствием, тем самым отчасти объясняя физиологическую потребность человека в сладком десерте. И сколько бы нас ни убеждали, что от сладкого болят зубы и расплывается фигура, все равно каждого с раннего детства тянет на сладенькое, а не на горькое или кислое.

Свекловичный сахар, или, как его называют химики, сахароза, в чистом виде служит для организма исключительно энергетическим материалом. Усваивается сахароза довольно быстро и, сгорая, выделяет 4,1 кКал тепла. В организме сахароза распадается на два простых сахара – глюкозу и фруктозу. В таком виде сахар и поступает в кровь.

И тут как всегда главное – знать меру.

* Чтобы получить сахаров достаточно, но не слишком много, взрослому человеку при умеренных физических нагрузках требуется около 400 граммов углеводов в день. Из них на сахарозу должно приходиться не более 100 граммов. В это количество входит и чистый сахар, которым подслащивается пища. И тот, что поступает с кондитерскими изделиями, консервами, хлебом.

* Для людей малоподвижных норма сахара должна быть снижена до 50 граммов в день.

Всемирная организация здравоохранения нормой потребления сахара, безвредной для здоровья, считает 38 килограммов в год на человека. Российские диетологи рекомендуют 30 – 35 кило. А наша статистика утверждает: на каждого россиянина приходится 37 килограммов сахара в год.

Скидки

В гипермаркетах «Лента» – скидки на широкий ассортимент мясных и колбасных изделий. Можно сэкономить при покупке мясных изделий. Более всего подешевели сосиски баварские «Дымов» – 46% (600 г – 160 руб.). Шницель свиной без кости сбросил с прежней цены 30% (500 г – 160 руб.); шашлык из свиного окорока – 26% (1 кг – 250 руб.). Бедро цыпленка-бройлера стало дешевле на 24% (834 г – 110 руб.).

* В гипермаркетах «Карусель» можно сэкономить при покупке молочных товаров. Лидер ценовых скидок там – масло сливочное «Традиционное» – 47% (жирн. 82,5%, 180 г – 39 руб. 90 коп.). На 30% подешевели молоко «Большая кружка» (жирн. 2,5%, 1980 г – 89 руб. 90 коп.) и сыр «Савушкин продукт» голландский (150 г – 79 руб.

90 коп.). Продукт йогуртный Fruttis будет дешевле на 50% при условии покупки 4 шт. единовременно (1 шт. – 9 руб. 45 коп.).

* В универсамах «7Я Семья» – скидки на рыбу и морепродукты. Кета стейк сбросила с прежней цены 30% (1 кг – 270 руб.); карп непотрошеный – 23% (1 кг – 199 руб. 90 коп.). Минтай потрошеный без головы стал дешевле на 13% (1 кг – 129 руб. 90 коп.). Скумбрия холодного копчения нарезка подешевела на 27% (340 г – 109 руб. 90 коп.).

* В универсамах «Спар» – скидки на крупяные и макаронные изделия. Рис «Националь» для плова подешевел на 31% (900 г –

59 руб. 90 коп.); хлопья 4-зерновые Helsinki Mills органические – на 26% (300 г – 94 руб. 90 коп.); макаронные изделия «Шебекино» в ассортименте – на 25% (450 г 39 руб. 90 коп.). Готовый завтрак Nesquik продается по акции «вторая упаковка бесплатно» (250 г + 250 г – 129 руб. 90 коп.).

ДАННЫЕ ИЗ КАТАЛОГОВ ТОРГОВЫХ СЕТЕЙ ПО СОСТОЯНИЮ на 20.08.16



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 153 (5770) от 22.08.2016.


Комментарии