C околоземной орбиты на Луну, а далее — везде

Мечтать о полетах на Луну или Марс — это прекрасно, но иметь четкую концепцию реализации мечты — еще лучше, ведь только так сказка станет былью.

 C околоземной орбиты на Луну, а далее — везде  | Предоставлено госкорпорацией «Роскосмос»

Предоставлено госкорпорацией «Роскосмос»

О том, как Россия планирует осваивать Луну, на 42-х Академических чтениях по космонавтике рассказал Евгений Микрин — академик РАН, генеральный конструктор РКК «Энергия», флагманского предприятия госкорпорации «РОСКОСМОС» по пилотируемой космонавтике.

Итак первое: отправная точка на неблизком пути к Луне — это Международная космическая станция (МКС), которой в этом году, кстати, исполняется 20 лет. Сегодня это самое грандиозное инженерное сооружение, созданное человеком в космосе. Уже к следующему году строительство российского сегмента МКС должно быть завершено присоединением еще трех новых модулей: многоцелевого лабораторного (МЛМ), узлового (УМ) и научно-энергетического (НЭМ).

Даже если после 2024 года проект МКС не будет продлен, Россия с орбиты не уйдет: исследования космоса могут быть продолжены в формате Российской орбитальной станции (РОС). Новые модули спроектированы так, чтобы на их основе можно было эту новую станцию при необходимости создать. НЭМ здесь отводится ключевая роль.

Путь России к Луне можно разделить на три этапа. Сначала нужно обеспечить подготовку к созданию лунного полигона и лунной базы. Этим займутся автоматические космические аппараты под общим названием «Луна», запуски которых планируются в 2019 — 2025 гг. Параллельно будет создан пилотируемый транспортный корабль (ПТК) «Федерация», работы по которому уже вовсю идут. Так, отработочные беспилотные запуски состоятся в 2022—2023 гг., а пилотируемый полет и стыковка с МКС — в 2024 году. Для запусков ПТК на околоземную орбиту будет использоваться ракета-носитель среднего класса «Союз-5».

На втором этапе планируются полеты к международной окололунной станции, создание которой предусматривается начать в 2022 году.

На третьем этапе осуществляются беспилотные и пилотируемые полеты к Луне: уже упомянутый выше отечественный космический корабль «Федерация» и космический ракетный комплекс сверхтяжелого класса _ мощный «тяжеловоз», способный нести полезную нагрузку более 100 тонн, а затем планируется пилотируемая высадка на Луну. Для этого нужно будет сделать лунный взлетно-посадочный корабль и межорбитальные буксиры.

Результат реализации лунной программы — создание посещаемой базы, обеспечивающей пилотируемые экспедиции, научные исследования, добычу и переработку редких ресурсов. Освоение Луны откроет человечеству новый этап для масштабных космических проектов по углубленному изучению Вселенной и Солнечной системы.

На фото: лунная орбитальная станция (предполагаемый вид).


На правах рекламы

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны