Главная городская газета

C околоземной орбиты на Луну, а далее — везде

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
 C околоземной орбиты на Луну, а далее — везде  | Предоставлено госкорпорацией «Роскосмос»

Предоставлено госкорпорацией «Роскосмос»

Мечтать о полетах на Луну или Марс — это прекрасно, но иметь четкую концепцию реализации мечты — еще лучше, ведь только так сказка станет былью.

О том, как Россия планирует осваивать Луну, на 42-х Академических чтениях по космонавтике рассказал Евгений Микрин — академик РАН, генеральный конструктор РКК «Энергия», флагманского предприятия госкорпорации «РОСКОСМОС» по пилотируемой космонавтике.

Итак первое: отправная точка на неблизком пути к Луне — это Международная космическая станция (МКС), которой в этом году, кстати, исполняется 20 лет. Сегодня это самое грандиозное инженерное сооружение, созданное человеком в космосе. Уже к следующему году строительство российского сегмента МКС должно быть завершено присоединением еще трех новых модулей: многоцелевого лабораторного (МЛМ), узлового (УМ) и научно-энергетического (НЭМ).

Даже если после 2024 года проект МКС не будет продлен, Россия с орбиты не уйдет: исследования космоса могут быть продолжены в формате Российской орбитальной станции (РОС). Новые модули спроектированы так, чтобы на их основе можно было эту новую станцию при необходимости создать. НЭМ здесь отводится ключевая роль.

Путь России к Луне можно разделить на три этапа. Сначала нужно обеспечить подготовку к созданию лунного полигона и лунной базы. Этим займутся автоматические космические аппараты под общим названием «Луна», запуски которых планируются в 2019 — 2025 гг. Параллельно будет создан пилотируемый транспортный корабль (ПТК) «Федерация», работы по которому уже вовсю идут. Так, отработочные беспилотные запуски состоятся в 2022—2023 гг., а пилотируемый полет и стыковка с МКС — в 2024 году. Для запусков ПТК на околоземную орбиту будет использоваться ракета-носитель среднего класса «Союз-5».

На втором этапе планируются полеты к международной окололунной станции, создание которой предусматривается начать в 2022 году.

На третьем этапе осуществляются беспилотные и пилотируемые полеты к Луне: уже упомянутый выше отечественный космический корабль «Федерация» и космический ракетный комплекс сверхтяжелого класса _ мощный «тяжеловоз», способный нести полезную нагрузку более 100 тонн, а затем планируется пилотируемая высадка на Луну. Для этого нужно будет сделать лунный взлетно-посадочный корабль и межорбитальные буксиры.

Результат реализации лунной программы — создание посещаемой базы, обеспечивающей пилотируемые экспедиции, научные исследования, добычу и переработку редких ресурсов. Освоение Луны откроет человечеству новый этап для масштабных космических проектов по углубленному изучению Вселенной и Солнечной системы.

На фото: лунная орбитальная станция (предполагаемый вид).


На правах рекламы

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook