Быть ли Репинке академией?

Открытым письмом к министру культуры Владимиру Мединскому с требованием не допустить присоединения Научно-исследовательского музея и Научной библиотеки при Российской академии художеств к Санкт-Петербургскому государственному институту живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина отреагировали сотрудники музея на инициативу ректора института Семена Михайловского.

Быть ли Репинке академией? | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Письмо размещено в социальных сетях, собираются подписи. Текст опубликован анонимно, но, как сообщила нашей газете директор музея Людмила Кондратенко, письмо отражает позицию ученого совета музея. Совет собирался на днях и обсуждал эту тему.

Краткое содержание письма таково. 25 декабря 2015 года на заседании президентского Совета по культуре и искусству Семен Михайловский предложил создать Санкт-Петербургскую академию художеств путем объединения исторически находящихся в одном здании Репинского института, музея и библиотеки и все это сделать одним юридическим лицом.

Музейные сотрудники считают, что это может повредить коллекциям. Сейчас любое действие с фондами должно быть санкционировано Министерством культуры. В новой конфигурации появляется промежуточное звено в виде руководства академии, которое якобы может превратить фонды в «подсобную базу». Кроме того, музей беспокоит возможность (пусть сейчас и чисто теоретическая) потери экспозиционных площадей, которые могут быть отданы под учебные цели.

Основная часть письма содержит историческую справку о том, что коллекция музея начала формироваться в 1758 году и до последних лет XIX века он был единственным музеем русского искусства в России. В первые годы советской власти музей объединили с институтом, именно тогда самые ценные произведения ушли в Эрмитаж и Русский музей.

Кроме того, в состав музея входят филиалы, не имеющие никакого отношения к учебному процессу в институте им. И. Е. Репина. Их посещаемость составляет несколько десятков тысяч людей в год. Это музеи-квартиры Архипа Куинджи и Исаака Бродского, дом-музей Павла Чистякова в Пушкине и музей-усадьба Ильи Репина «Пенаты».

Обе стороны имеют своих сторонников. Но, по нашим источникам, поддерживающие идею объединения института и музея не намерены предпринимать симметричные шаги в виде сочинения ответных писем с «разбором полетов» музея и сбором подписей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Семен МИХАЙЛОВСКИЙ,
ректор Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина:

– Меня удивляет реакция на предложение повысить статус учреждения и объединить усилия. Академия художеств в Петербурге создавалась с определенными целями, именно образовательными целями. Об этом говорить можно бесконечно, с экскурсами в историю. Мы занимаемся образованием, востребованным не только у нас, но и в мире. У нас неплохие экономические показатели. У нас есть потенциал, возможности принести пользу музею и библиотеке не только в реставрационной деятельности. К слову, музею в последние годы из бюджета не выделялись средства ни на оборудование, ни на исследования, ни на реставрацию. И музей шел на рискованные, скажем так, для репутации выставки. Библиотека вообще на протяжении многих лет была закрыта для читателей. Но почему-то это не было темой публичного обсуждения. То есть там и там есть проблемы, которые рано или поздно придется решать. У государства вряд ли в сегодняшних условиях будет возможность оказать этим силой обстоятельств разобщенным институциям достойную поддержку. Никто не против обсуждения. Но есть интересы государства, есть интересы школы и интересы отдельных людей. Сегодня или завтра объединение произойдет. Я в этом убежден. Процесс, наверное, затянется. Письма в разных жанрах будут обострять дискуссии. Мы в них участия принимать не намерены. Потому что очень много текущих дел, связанных с образовательной, научной, выставочной деятельностью.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 016 (5633) от 01.02.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны